新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

旬野菜、いただきます!~冬の野菜を食べたら投稿しよう!~

こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで

こんにちは、進行役の「えみ」です!

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!

そこで、こんなトピックをご用意しました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬野菜、いただきます!
冬の野菜を食べたら投稿しよう!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

例えば、「白菜を使って、寄せ鍋をつくりました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!

みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3016
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 154

icon拍手者リスト

honey ちゅーりっぷ アントルメ 翼が欲しい虎 ポム ピエール・ナオット もも こねる マツクマツク じゅん ゆず 鮒寿司 みゆ ちゃちゃちゃ くいしんぼうまん ゆうまよ チキンジョッキー takora よっし マジョラム あおいくも さむ さや nanashi mark 直ちゃん さくらりんご みぃちゃん bio そらいろぶるー りりる ハルル えりんぎ♪♪ 無病息災 sabakann 大宮のやっちゃん ポム ぽかりん どどん mura まどまど ちいはし 真実のダーリン てるてる ぶかいく ふじこ チョコぷりん アッチャン ニックネーム あへ さな のん こりんく タラコ くまちゃん 絵夢 mikko モンブラン kou qマヨワズp えばちゃん さるぼぼっそ かえでんでん よし ネネ ベリー ma-chan ぷるねら chip りんりん 琳葉 チョコポポ のんのん パンケーキミックス とまと08 美味しい北日本 みはち こうこ おこめのくに Nao9 ブラザートム minnminn yu ショコラ きよちゃん ひろろん☆ スピカ みかん修行僧 september わんこ もえ nico*nico kattunge びわむら あついちご らいりゅう ベン はぐみ ガラ じゃが ラッキョライダー ころ スオミ こあらまま あきのまま roma 草取り名人 akkiy ひと ちゅうりっぷ akiakiakimi ライル ぱぴょ~ん♪ ゆうこす ooana ひろ18 ゆずかりん みみ とらさん マイロ トクちゃん ニャーチャン jun.ikuta きつね狸うどん けいちゃん ひまわりママ ラベンダ- しろ ねこ子 りいたん ieyasu ちょこりん あずき マロンちゃん ここ いちりん けんけん。 菜のか やまちゃん まぁーちゃん kanomama キュピリカ ccc yasuter みきちゃん くまちゃん もふにゃん 大和アサヒ テルチャン みく さくらんぼう かずちゃん はちゃ

from: みくさん

2019年12月12日 20時49分02秒

icon

葉付きのカブを100円で買いました。
葉っぱだけ先に調理しました。
大根の葉もそうですが、じゃこと炒めてふりかけしか知りません。
今日はニンニクとベーコンで炒めて塩胡椒、マヨネーズ、レモン汁、醤油と適当に作りました。

皆さんはカブや大根の葉、どのように料理されますか?
教えて下さいな。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: チョコぷりんさん

2019年12月13日 23時24分00秒

icon

みくさん

こんばんは(^^)
私は葉がついたカブをたくさん買った時は、葉は小口切り、カブの部分は皮をむいて、顆粒昆布だしとお塩、輪切りの鷹の爪を入れて、ビニール袋で漬け込んだお漬物をよく作っています。
ベーコンやチキンを入れたカブのシチューにしても美味しいです(^^)
カブは皮をむかずよく洗い、そのままか適当な大きさに切り、お魚焼きグリルにアルミホイルをのせて少しこんがり焼いたものに、食べる時にオリーブオイルとお塩をかけて食べるのもシンプルですが美味しいです。
大根の葉は刻んで大根と一緒にお味噌汁に入れたり、葉だけ刻んで野沢菜風のお漬物にしたり、大根の葉をレンチンして、めんつゆと鷹の爪でつけても美味しいです。
機会があったら作ってみてください(^^)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: ちょこりんさん

2019年12月13日 22時09分59秒

icon

みく様
私はカブや大根の葉は鍋にそのまま入れたりスープの具材として入れたりしています。これからは寒くなりますし受験や就職の試験が迫ってきていますからスープで心と体を温めて頑張ってもらいたいですね!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22