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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2023年12月01日 13時01分45秒
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旬野菜、いただきます!~冬の野菜を食べたら投稿しよう!~
こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで
こんにちは、進行役の「えみ」です!
自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!
そこで、こんなトピックをご用意しました。
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旬野菜、いただきます!
冬の野菜を食べたら投稿しよう!
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例えば、「白菜を使って、寄せ鍋を作りました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!
みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!
えみ
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from: みくさん
2024年01月08日 14時19分58秒
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ぴろり1950さん
ご丁寧な返信ありがとうございました。
時間かかったでしょう。
貴重な時間を使ってしまい申し訳ないです🙏
水加減がポイントみたいですね。
昔家で(餅つき機で)作っていた頃ですが、義母はもち米を何日か水に浸けており、十分米に吸水させるんだと思っておりました。
購入した鏡餅は真空パック状態で数ヶ月は持ちます。
せっかくお教え下さったアドバイスを無駄にさせないためにも、お餅がなくなってちょっと食べたいなぁ♡と思った頃に挑戦してみたいと思います。
本当にありがとうございました🥰
from: ぴろり1950さん
2024年01月08日 07時08分12秒
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みくさま、遅くなりましたが、あけましておめでとうございます⛩🌅🎍
今年も、どうぞ、よろしくお願いいたします✨🥰
お餅作りですが、上の写真はもち米2合で水加減は、おこわモードの水加減2合より、少し減らしています!!
このお餅は2回目で、最初は、普通のお米の水加減で、もち米を一晩浸水してから炊飯しましたが、あとで、綿棒を水で濡らしたもので、つくので、水分が多くなって、柔らかすぎました💦💦
下の写真が、1度目の水の多いお餅、お米3合分です!!
2回目は、洗ってすぐお米を炊き、水加減をおこわの2合よりかなり少なめにしていくことで、少し硬めに仕上がりました✨
たくさん炊くと、鏡もちも、出来そうです😆
炊き上がったお米を、綿棒を濡らしたもので、つきながら、返して、くっついたら、また綿棒を濡らして、25分くらいつくとおもちになります🥰15分くらいから様子を見て、おもちっぽくなれば、ストップです!!
返すときは、シリコンのヘラなどがあれば、返しやすいですね!!
浸水するか、すぐ炊くのかも、お好みですので、一度作ってみて、お好みの加減で作ってみてください❣️❣️
駄目なのですが、炊飯器のまま、ついています!!ボールに移すと、ひっつきが、怖かったのです❣️❣️
だいたい、1合で、大きさによりますが、小さい45グラムだと6個、55グラムだと4個くらい出来ます❣️❣️
いる分だけ作れるので、余ったもち米ですぐ作れます😆💖❤️💕
お雑煮のみそ汁は、すましやしろみそ、いろいろありますね!!
うちは、普通の合わせみそで、育ったので、普通のみそ汁➕餅入りです😋
みくさまのお家のお雑煮、食べたいなぁ🤤❤️💖💕
少し寒くなってまいりましたので、おからだ、どうぞ、ご自愛ください❣️❣️
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