新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

旬野菜、いただきます!~冬の野菜を食べたら投稿しよう!~

こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで

こんにちは、進行役の「えみ」です!

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!

そこで、こんなトピックをご用意しました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬野菜、いただきます!
冬の野菜を食べたら投稿しよう!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

例えば、「白菜を使って、寄せ鍋を作りました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!



みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6950
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 179

icon拍手者リスト

ぴーたろう ゆきりん あ〜ちゃん ドラミーゴ そよ風 カピバラ どろんこびじゅ komomo kazuboy ayachan ゆず いなべ ひろろん☆ まみぽん ちぃこ 翼が欲しい虎 ほわりん けいちゃん あへ さく ロゼワイン そよ風 とまと CELINE 菜のか おくちゃん ひまわりママ るーが ネネ けい しろうさ きのこ ゆみちん pa ゆうまよ コロコロコロンボ もり丸 そよ風 Taboo ミドリガメ 野うさぎ おかめいんこ さるぼぼっそ いっちゅんママ くぅちゃん suika あおちゃん2 kanomama ポム 美月 琳葉 スープ おちょん ccc ぽったん☆ satoshi のらねこ いちごの小春 ころ マヨってる kizuna-kana こねる ゆい そよ風 @ad ikukoikuko qマヨワズp テルチャン てるてる 官兵衛 バニラルル やまちゃん ライル aoi もふにゃん ankoちゃん まゆゆ minnminn まゆまゆ みえ こうこ めめ吉 かずちゃん ゆずかりん さくらちゃん スピード みく ベリー きんた HK 由美香 鮒寿司 ぴよちゃん 懸賞大好き 和ちゃん もえ ぴろり1950 けんたまま ミック ひよっこ かあか さくらりんご たくぼん akatonbo happyfeelll あまおう melon Knkk sabakann あっきー ひごまるだぃ にこちゃん ラベンダ- Y 2K あまろん さいちゃんです Biz ひと ぽん 美味しい北日本 R.M そらいろぶるー みか 竜の落とし子 ひまわり スモークサーモン あおいくも ぼぼの母 じゃが みみ ma-chan akiakiakimi かなや 2K ばばぬき トクちゃん みぃこ うえっち くまちゃん sawa ミュー かもかつ たまちゃん 瞹ちゃん♪ lapi わんこ いちりん スピカ 真実のダーリン つばき ブルーデージー @@@@ぽ ぷるねら ちゅうりっぷ koko teruteruwasi あついちご jun.ikuta さくらんぼう みかん修行僧 ニックネーム honey なぁお ばぁばちゃん のりんこ まぁーちゃん Peach Melon Cherry Fizz そらまめ みのりん yasuter オリジナルアソート たか みらいY ieyasu ちょこりん ちゅーりっぷ けんけん。

from: みくさん

2024年01月14日 09時32分36秒

icon

折角けしの実を買ったのに、時間的におせちに作ることができなかったので、昨夜作った松風焼きです。
でも完全に冷めないと綺麗に切れなかったので、昨日の晩御飯には出ませんでした😅
マヨネーズを入れています。
れんこんを使ったので、食感が良いです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 65

from: みのりんさん

2024年01月15日 15時54分39秒

icon

松風焼き…初めて見聞きしました!
お正月料理だと初めて知りました!!
丁寧に作られていて、おいしそう〜🤤
鶏のミンチとれんこん…想像するに…
きっと上品なお味、食感も楽しそう♪
器も素敵ですね✨💕

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: ほしいもさん

2024年01月15日 14時36分32秒

icon

旨味抜群の松風!
素晴らしいです
料理上手ですね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ミックさん

2024年01月15日 08時43分05秒

icon

みくさん

おいしそうな松風焼きですね。
一度は作ってみたいと思っていたのですがなかなか作る機会がないです。
レンコンが入っていて食感も楽しめそうですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

さく koko みく

from: たいこうさん

2024年01月14日 22時30分38秒

icon

みくさんへ

わぁ〜!ケシの実とレンコンの食感がアクセントになってとっても美味しそうです🤗しかも盛り付け方も素敵で、お皿も素敵✨
松風焼き、私もいつかは作りたいなと思って早何年になるの?ってヤツです😓

それから、それから!みくさん、里芋とベーコンの味噌汁!!美味しい!!意外な組み合わせと思っていたのですが、里芋にも脂がちょっとまとわって美味しいし、ベーコンのコクにネギの苦味が良い仕事をしてくれて本当に美味しかったです!写真撮ったんですけどね、山盛りのネギしか写ってないからボツです。味噌汁の写真、何気にムズい〜💦

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ベリーさん

2024年01月14日 21時00分15秒

icon

みくさん。

こんばんは。
松風焼きを作るなんてステキ💓 
食感良さそうですね。

芥子の実はあんぱんの上のしか食べないわ〜
みくさんは色んなお料理できるのね、
やはりすごいです👍

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: ころさん

2024年01月14日 17時38分47秒

icon

みくさん

こんばんは。
とっても綺麗で素敵な、松風焼きですね。
すごく美味しそう。
素敵な器にぴったり。
いっも手の込んだお料理素晴らしいです。
さすがですね。(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

正月以外でもいいですね。
ぜひお呼ばれしたいです。
(⁠✿⁠^⁠‿⁠^⁠)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: ポムさん

2024年01月14日 17時02分20秒

icon

みくさん。

いつも、手を惜しまず、私が「食べたことない、おいしそうなお料理」が、次々と。

れんこんが主材料なのかな?

おせち料理らしく、普通に夕飯に出すのは、もったいない!くらいです。

私の大好きな赤絵のお皿に、きれいな盛り付けなので・・・

ますます✨お正月らしく、華やかです。  パックン!おいしい~♪  ポム🍀

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト