新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

旬野菜、いただきます!~春の野菜を食べたら投稿しよう!~

こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで

こんにちは、進行役の「えみ」です!

自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!

そこで、こんなトピックをご用意しました。

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
旬野菜、いただきます!
春の野菜を食べたら投稿しよう!

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*


例えば、「たけのこを使って、たけのこご飯を作りました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真や、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!



みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4048
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 146

icon拍手者リスト

ぴーたろう sabakann 白クマ兄ちゃん komomo きのこ よこーた ひまわりママ you ゆみちん R.M けいちゃん あおちゃん2 翼が欲しい虎 satoshi つばき kuroneko316 ぽんた リエ Tethu たまちゃん chyako はらぺこ ガブ大好き aoi ゆきりん マジョラム ロゼワイン ふわり あっきー 柚子 くりこ いちごの小春 じゅん rosemint てるてる おかめいんこ ニックネーム ガラ のんのんまま あまおう ma-chan みみ スマイリー チョコぷりん マヨラー🎵 なぁお ドラミーゴ オリジナルアソート 菜のか 懸賞大好き teruteruwasi minnminn Knkk みく まゆまゆ いっちゅんママ happyfeelll ba-ba こむぎ子 ぷるねら kazuboy 黄色いひまわり にこちゃん みか めめ吉 官兵衛 あおいくも たらちん ぴよちゃん あ〜ちゃん ひと ぼぼの母 けんたまま かずちゃん スモークサーモン こうこ Hanaq かじゅ ひよっこ ゆい kanomama わんこ かあか ポム melon たか そよ風 ブルーデージー やまちゃん はび ナミヘイ 琳葉 そらまめ すーちゃん ラベンダ- 美月 ひごまるだぃ 真実のダーリン 竜の落とし子 akiakiakimi ちょこりん そらいろぶるー akatonbo いちりん さいちゃんです とまと じゃが ミダヤン ベリー honey ばぁばちゃん yasuter ライル トクちゃん 草取り名人 koko ミドリガメ 瞹ちゃん♪ おちょん sawa スピカ みかん修行僧 みのりん ふくろう ぴろり1950 バニラルル 由美香 @@@@ぽ こねる かもかつ さくらんぼう ミック あついちご jun.ikuta ccc 鮒寿司 ieyasu みらいY スープ 和ちゃん まぁーちゃん 美味しい北日本 ひまわり うえっち けんけん。

from: みくさん

2024年03月22日 15時44分57秒

icon

自宅の田んぼの畦に、土筆iiiiが顔を出していた|ू•ω•)コンニチハ
そうだ!土筆料理を作ってみよう!とザルを持って採りに行ったが、遅かったのか頭が開いているのが多かった💦
開いているのは折って軸の部分を使い、お浸しと佃煮を作った。
初めての土筆料理。
後で分かったのだが、開いている方が胞子を飛ばした後で苦味は抑えられているのだとか。
でも美味しいのは若い方みたい(あ、女性と一緒か🤭)←不適切発言٩( ・o・˘)コラッ

はかまを1枚1枚剥がす作業がめんどくさくて、佃煮なんかカサが減ってペシャってなるし、割に合わない仕事だなぁと😅フキのような食感で、ほろ苦い味が。
佃煮の方が味が濃い分マシかな。
と、あまり上手く作れず、ほろ苦い土筆デビューでした。
おあとがよろしいようで…(退場)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 59

from: ポムさん

2024年03月28日 16時53分28秒

icon

みくさん。

こら!不適切な発言・・・って、わかってるね(笑)

よく頑張りましたね~♪
つくしを見て、すぐにつくだ煮にしちゃうのが・・・スゴイ!
かなりの量ですね。
つくしって・・・懐かしいなぁ。
よくがんばりました✨ふふ。

ほんとに、おもしろい方ですね・・・みくさん🌸🌸🌸     ポム🍀

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ころさん

2024年03月23日 08時16分25秒

icon

みくさん

土筆のお料理とっても美味しそう。
私も食べたことないですね。
でもとっても手間のかかるお料理、みくさん偉いさすがですね。
ご苦労さまでした。
春の味を感じる土筆料理素敵ですね。
(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: ミックさん

2024年03月23日 08時10分20秒

icon

みくさん

土筆作業お疲れ様でした。
どちらもおいしそう~
私も以前は採りに行っていました、私は頭が開いたほうが苦味が少なくて好きです。
はかま取りと灰汁抜きが大変な作業ですがそれさえ出来ればおいしく作れますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: ベリーさん

2024年03月23日 06時31分37秒

icon

みくさん。

お久しぶり。
つくし、、食べたことあるけど苦かったらような。
好奇心旺盛なみくさん好きよ💝

料理屋さんみたいに美味しそうにできてますね👍

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: ma-chanさん

2024年03月23日 06時01分45秒

icon

みくさん!

みくさんのところではもう土筆が⁉︎
ここ数年土筆見てないですiiii
いっぱい取りましたね〜😊
これだけの量の袴を一枚一枚剥がすだなんて
とってもマネできません…立派な手仕事👏
ほろ苦いのが春らしくていいじゃないですか😊
こちらはきのうは朝まだ雪がうっすら残った状態でした❄️
春の訪れはしばらく先になりそうです!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: たいこうさん

2024年03月22日 19時11分50秒

icon

みくさんへ

アラッ!|ू•ω•)コンニチハ、ミクサン💕

土筆、遠い遠い子供の頃の記憶でしか食べたこと無いわ〜 卵とじだったな〜…。
でもちっとも感動しなくて…卵だけホジホジして食べてたな〜😁
今なら美味しいと思えるお年頃かしら?🙄

あのはかま、ピロピロめくらないといけないのか〜💦私が大雑把なのはご存知でしょ?はい、きっとチャレンジしない…でもきゃらぶきの佃煮が好きだから、作ってもらえたら喜んで食べるだろな🤭iiiiiii♡

色が濃いオレンジでとっても綺麗に炊けましたね〜普通なら焦げ茶になりそうなのに〜

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト