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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2024年03月01日 13時10分16秒
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旬野菜、いただきます!~春の野菜を食べたら投稿しよう!~
こんにちは、進行役の「えみ」です!自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今は一年を通して手に入る野菜も多いで
こんにちは、進行役の「えみ」です!
自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。
今は一年を通して手に入る野菜も多いですが、一番おいしく食べることができるのは、やっぱり「旬」の時期。
旬を迎えた野菜は、味わいが濃く、体にとって大切な栄養もぐんとアップ!
そこで、こんなトピックをご用意しました。
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旬野菜、いただきます!
春の野菜を食べたら投稿しよう!
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例えば、「たけのこを使って、たけのこご飯を作りました!」など、野菜の旬をたのしむアイデアを、こちらのトピックでぜひおしえてください。
料理写真や、その時の食卓でのエピソードなども大歓迎です!
みなさんからの投稿を、たのしみにお待ちしています!
えみ
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from: ポムさん
2024年03月28日 16時53分28秒
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みくさん。
こら!不適切な発言・・・って、わかってるね(笑)
よく頑張りましたね~♪
つくしを見て、すぐにつくだ煮にしちゃうのが・・・スゴイ!
かなりの量ですね。
つくしって・・・懐かしいなぁ。
よくがんばりました✨ふふ。
ほんとに、おもしろい方ですね・・・みくさん🌸🌸🌸 ポム🍀
from: ころさん
2024年03月23日 08時16分25秒
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みくさん
土筆のお料理とっても美味しそう。
私も食べたことないですね。
でもとっても手間のかかるお料理、みくさん偉いさすがですね。
ご苦労さまでした。
春の味を感じる土筆料理素敵ですね。
( ꈍᴗꈍ)
from: ミックさん
2024年03月23日 08時10分20秒
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みくさん
土筆作業お疲れ様でした。
どちらもおいしそう~
私も以前は採りに行っていました、私は頭が開いたほうが苦味が少なくて好きです。
はかま取りと灰汁抜きが大変な作業ですがそれさえ出来ればおいしく作れますね。
from: ベリーさん
2024年03月23日 06時31分37秒
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みくさん。
お久しぶり。
つくし、、食べたことあるけど苦かったらような。
好奇心旺盛なみくさん好きよ💝
料理屋さんみたいに美味しそうにできてますね👍
from: ma-chanさん
2024年03月23日 06時01分45秒
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みくさん!
みくさんのところではもう土筆が⁉︎
ここ数年土筆見てないですiiii
いっぱい取りましたね〜😊
これだけの量の袴を一枚一枚剥がすだなんて
とってもマネできません…立派な手仕事👏
ほろ苦いのが春らしくていいじゃないですか😊
こちらはきのうは朝まだ雪がうっすら残った状態でした❄️
春の訪れはしばらく先になりそうです!
from: たいこうさん
2024年03月22日 19時11分50秒
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みくさんへ
アラッ!|ू•ω•)コンニチハ、ミクサン💕
土筆、遠い遠い子供の頃の記憶でしか食べたこと無いわ〜 卵とじだったな〜…。
でもちっとも感動しなくて…卵だけホジホジして食べてたな〜😁
今なら美味しいと思えるお年頃かしら?🙄
あのはかま、ピロピロめくらないといけないのか〜💦私が大雑把なのはご存知でしょ?はい、きっとチャレンジしない…でもきゃらぶきの佃煮が好きだから、作ってもらえたら喜んで食べるだろな🤭iiiiiii♡
色が濃いオレンジでとっても綺麗に炊けましたね〜普通なら焦げ茶になりそうなのに〜
from: みくさん
2024年03月22日 15時44分57秒
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自宅の田んぼの畦に、土筆iiiiが顔を出していた|ू•ω•)コンニチハ
そうだ!土筆料理を作ってみよう!とザルを持って採りに行ったが、遅かったのか頭が開いているのが多かった💦
開いているのは折って軸の部分を使い、お浸しと佃煮を作った。
初めての土筆料理。
後で分かったのだが、開いている方が胞子を飛ばした後で苦味は抑えられているのだとか。
でも美味しいのは若い方みたい(あ、女性と一緒か🤭)←不適切発言٩( ・o・˘)コラッ
はかまを1枚1枚剥がす作業がめんどくさくて、佃煮なんかカサが減ってペシャってなるし、割に合わない仕事だなぁと😅フキのような食感で、ほろ苦い味が。
佃煮の方が味が濃い分マシかな。
と、あまり上手く作れず、ほろ苦い土筆デビューでした。
おあとがよろしいようで…(退場)
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