新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ ラウンジ

キユーピー マヨネーズ ラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全15件

from: 翼が欲しい虎さん

2023年11月16日 00時25分02秒

icon

コツ…、特にないです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

icon

「マヨおにぎり食堂」へのご参加ありがとうございました!

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「マヨおにぎり食堂」の全2回のテーマにご参加いただいたみなさん、たくさんのコメント投稿をありがとうございました!
テーマ1では、ツナマヨに「ちょい足し」する調味料や具材の組み合わせアイデアを、そしてテーマ2では、「おにぎりの作り方のコツ」や「おすすめの具材・作り方」について、3つのトピックで自由に語り合いましたね。

「べちゃっとしないツナマヨおにぎりの作り方」、「子どもが喜ぶおにぎりのアイデア」、「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」それぞれのトピックに、料理作りの参考になりそうなすてきなアイデアがたくさん集まりました!
また、みなさんが自分好みのおにぎりを作るため、食べる人に「おいしい」と言ってもらうために日々いろいろな工夫をされていることが伝わってきました。

これからも、マヨおにぎりの具材をアレンジしてみたり、おにぎりをよりおいしく作る方法を追求してみたり。
ぜひみなさんのアイデアを形にしてみてくださいね。

さて、さまざまな角度からマヨおにぎりの魅力を語り合ってきた「マヨおにぎり食堂」は、これが最後の投稿となります。

今回の企画はいかがでしたか?
たのしかったこと、役に立ったこと、もっと深堀したい内容など、感想を教えていただけたらうれしいです。
「マヨおにぎり食堂」にご参加いただき、ありがとうございました!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: ひじきさん

2023年06月15日 07時16分42秒

icon

まん丸に作りたいのに三角にしかできない。。。
あと炊きたてだと型崩れしちゃう。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: akiakiakimiさん

2023年06月14日 22時02分47秒

icon

形が崩れず、ふんわりと空気を含んで握るコツを知りたいです。
いつも強く握ってしまうので・・・。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: ラベンダ-さん

2023年06月14日 19時19分42秒

icon

形が崩れるのが悩みです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: そらさん

2023年06月13日 21時53分13秒

icon

1)ベチャッとしないように、ツナを炒ってからマヨで味をつけるようにしています。ちょっとおかかやひじきを混ぜて、水分を吸収して貰うのもあり!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: なのはさん

2023年06月13日 12時50分41秒

icon

おにぎりの大きさ、大きかったり小さかったりばらばら、測るのも面倒で

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: かなやさん

2023年06月12日 22時38分52秒

icon

海苔は粗熱を取ってから巻いてます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

from: おおらんさん

2023年06月12日 17時54分14秒

icon

おにぎりする前に、予めご飯に塩を振り入れて軽く混ぜてから握ると
美味しく、ばらつきにくいですよ。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 26

from: マジョラムさん

2023年06月11日 08時57分25秒

icon

汁気があるおかずはご飯が崩れやすいことです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 29

from: ちゅうきちくんさん

2023年06月10日 16時23分56秒

icon

純粋な白米ではなくて、もち麦や玄米、雑穀米までは良いのですが、
マンナン〇(こんにゃくで出来てる)が入ってると、
どうしてもポロポロ崩れ気味のおにぎりになってしまいます😅🍙🐭

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 31

from: 竜の落とし子さん

2023年06月10日 10時22分27秒

icon

おにぎりを三角に出来なく、いつも丸になっております。🍙🤡(笑)😊

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34

icon

「おいしいおにぎり作りのコツ・作り方」をおしゃべりしよう!みなさんのコメントもご紹介【マヨおにぎり食堂 テーマ2】

こんにちは、進行役の「えみ」です!

ただいまキユーピー マヨネーズ ファンクラブの「マヨおにぎり食堂」では、「おにぎりの作り方のコツ」や「おすすめの具材・作り方」についてのアイデアを募集しています。手軽に作れてバラエティに富んだ、おにぎりのさらなる魅力を一緒に見つけていきましょう!

3つのトピックから気になるテーマを選び、「こうやったらうまくできたよ」というちょっとしたコツ、我が家のおすすめおにぎりレシピや具材、おにぎりを作る上でのお悩みなど、お気軽にコメントをお寄せくださいね。もちろん全部のトピックにご参加いただくのも大歓迎!
各トピックテーマと、すでにご参加いただいた方からのすてきなアイデアの一部をご紹介します♪

------------
◇(トピック1)べちゃっとしない「ツナマヨおにぎりの作り方」について話そう!
------------
<みなさんからのアイデア>
・ツナの油をキッチンペーパーで取る
・かつお節を入れて水分脂分を吸い取る
・ご飯を固めに炊く
・おむすびを握ってから真ん中をくり抜いてツナマヨを詰め、海苔をまく
・とろろ昆布の真ん中にツナマヨを入れる

▼その他のアイデア、コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/5tjv

------------
◇(トピック2)「子どもが喜ぶおにぎり」のアイデアを語ろう!
------------
<みなさんからのアイデア>
・おにぎりを小さめにする
・キャラクターやお花、星などかわいい形にする
・具材に子どもの好きなものを入れる
・お椀を2つ合わせ、フリフリして一緒に作る

▼その他のアイデア、コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/6tjw

------------
◇(トピック3)「冷めてもおいしいおにぎりの具材・作り方」について話そう!
------------
<みなさんからのアイデア>
・梅干し、昆布、おかかなど冷めてもおいしく食べられる具材にする
・強く握らずふんわり軽めに握る
・ごま油を少しご飯に混ぜて作る
・わかめご飯にする
・ご飯を炊く際に塩を入れる

▼その他のアイデア、コメントの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/7tjx

「いいな」と思ったアイデアには、コメントの返信や拍手などでファンクラブメンバー同士のコミュニケーションをたのしんでみてくださいね。
引き続き、たくさんのご参加をお待ちしています!

えみ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 41