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from: コロンパパさん
2018年08月16日 06時33分18秒
コメント: 全17件
from: ニックネームさん
2018年08月30日 09時53分24秒
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詰め物に「リコッタ」「モッツァレッラ」「ハム」「パルミジャーノ」など、ソースは「ミートソース」を使うのがナポリ風 。
イタリア料理なのでトマトケチャップは使わない。
日清製粉のレシピページにあるソレント風が近いと思います。
食べるばかりで自分で作ったことはないので詳しいことまでは分からないけど、大まかにはこんな感じです。
from: tanyaさん
2018年08月29日 20時53分28秒
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ナポリ風というのはトマトソース風味なものを差すと聞いたことがあります
中華料理に四川風とか北京風とかあるように、
イタリアンにもナポリ風とかジェノバ風とかあって、
ジェノバ風だとバジルソースを使っているとか、
ボローニャ風だと挽肉を使ったものが多くて、ボロネーゼもここ風とされるとか。
ナポレターナ(ナポリ風)はトマトソースをベースにしていて、
日本生まれのナポリタンは、トマトケチャップを使うところから
ここ風っぽいでしょ?と言いたかったのかな?(笑)
from: さぼさん
2018年08月18日 19時56分51秒
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ラザニアシートを使うと簡単ですね。
リコッタチーズの代わりに、クリームチーズなどでも作っています。
ほうれん草やしめじを入れるのが好き。
from: コロンパパさん
2018年08月17日 06時46分44秒
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tanyaさんへ
ありがとうございます。私のイメージとピッタリです。40年以上前ですが、私がよく食べていたのは新宿高野のワールドレストランのイタリアエリアでした。
from: tanyaさん
2018年08月16日 13時15分07秒
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カネロニvv
懐かしいパスタの名前が出てきましたねvv
学生時代にちょっと贅沢して立ち寄ったお店でのご馳走でした。
筒型のラザニアみたいなものと解釈しては?
ラザニアシートで作るレシピもありますよ?
リコッタチーズも、なければ水切りヨーグルトで代用出来ますしね。
所謂、お料理サイトとではホワイトソースのものが紹介されておりますが、
私がご贔屓だったのはトマトソースタイプで、
そのあとラザニアを知ったので、似たようなもんじゃないかという把握でした。
挽肉で作るボロネーゼソースを湯がいたラザニアシートで巻いて、
ボロネーゼを敷いたグラタン皿に並べ、更にソースとチーズを上に重ねてから
オーブンで焼けば出来上がり。(ちょっと乱暴な説明ですが...)
from: tanyaさん
2018年11月15日 12時17分57秒
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数々のタイトルをぼんやりとおさらい見していて、
あああ懐かしい、食べたい…と無性に思ってしまいました。
グラタンとかドリアとか、カネロニとかって、
寒い頃合いにハフハフ食べたいメニューですものねvv
リコッタが無ければモッツアレラチーズのっけて餅もち感を堪能するもよし、
トマトソースの爽やかなコクが口の中によみがえる、あああ、食べたいよぉ。
(でも今、風邪気味なので目の前にあっても喉が受け付けませんが。) とほほん
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