supported by ZOJIRUSHI ライスマイル コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from:ライスマイル コミュニティ スタッフさん

    2019年10月18日 15時08分08秒

    icon

    「親子de炊飯教室」レポートへの感想をお待ちしてます!


    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。

    10月18日(金)に、「親子de炊飯教室」が開催されました!
    多くの方にご参加いただき、とてもにぎやかな炊飯教室となりました(^^)

    今回、残念ながら参加できなかったみなさんにも、ぜひイベントの様子を知っていただきたいと思い、レポートにしましたのでぜひご覧になってくださいね!


    【開場準備~参加者のみなさんの集合】

    数時間前から開始された準備では、象印の社員のみなさま含め多くのスタッフ総出でセッティング♪手際よく準備が進められ、各種材料や調理器具が揃えられています。そして、各テーブルには、みなさんに美味しいご飯を召し上がっていただくための炎舞炊きも完備です♪


    時間になると続々と参加者のみなさまがいらっしゃいました!今回ご参加のお子様は小学校1年生から6年生まで勢ぞろい!学校が終わってからというお時間帯でしたが、ご参加いただき本当にありがとうございました!

    みなさんをお迎えする会場では、DJみそしるとMCごはんさんが歌うごはんの歌「ライスマイル」の音楽(ご存じですか?)が映像と共にリズミカルに流れており、モニターの画面につい目が行ってしまいました(^^)


    【美味しいごはんを炊いてみる!】


    みなさんが揃ったところで、炊飯教室のスタートです!今回炊飯のプロの講師としてお迎えしたのは、相澤菜穂子先生。そして、解説をしてくださったのは、象印社員の山下さんです。普段炊飯ジャーを作るお仕事をされている方です。

    まずは、お米の保存方法から計り方まで解説が進んだところで、ボウルに入ったお米をカップに山盛りに入れて、すり切り棒を使ってピッタリ150gにするというミッションが与えられました。

    これは意外と子どもたちにとっては難しいことが判明!お米の中にぐぐっとカップを入れるのに思った以上に苦戦していましたが、工夫をしながらミッションをこなすお子さんたちはとっても楽しそうでした♪

    その後は洗い方のレクチャーを受けみんなで洗米にも挑戦です!ここはお母さま方のサポートを受けながら、お米をこぼさないように気を付けながら、「シャカシャカッ!」といい音を立て、お子さんたちはそれぞれ真剣に取り組んでいた姿が微笑ましかったです(^^)

    小学1~2年生の子どもたちもすごく手際が良く「普段お手伝いされているのですか?」とお母様にお尋ねすると、「これが初めてなんですよー」と、これまたびっくりです!

    その後は、ごはんが美味しく炊ける炊飯用の浄水ポットで用意されたお水を入れ、炎舞炊きの炊飯ボタンをポチっと押し準備完了です!

    さて、ごはんが炊けるまでの57分の間あるのですが、やることはまだまだ続きます!


    【ごはんに合うおかずやお味噌汁も!】

    精米器で実際に玄米を白米にするデモンストレーションが行われたり、おかずとなる豚バラ大根の作り方の説明も受けました。こちらは、象印の自動圧力IHなべ。材料と調味料を入れたら、あとはスイッチを押して待つだけという優れもの!便利ですね。どんなお味になるのか...楽しみ楽しみ♪

    そして、次はおみそ汁をみんなで作ります。

    お豆腐と小松菜、そしてえのきが用意されています。「お豆腐は手の上でね」、という相澤先生のお声がけに、子供たちは、ドキドキしながら...包丁で、これまたみんな上手に切っていました!(^^)

    中には、頭の中でイメージトレーニングをしてから始めていたお子さんも!一番最後の写真は、切る役と切ったお豆腐をお鍋に運ぶ役という低学年組のチームワークの様子でした!

    一旦落ち着いたところで、ごはんの炊きあがりの時間を都度チェックしている子どもたち。美味しそうな匂いに、すっかりおなかがペコペコでしたね♪お皿の並べ方もそれぞれに個性が見られましたよ。


    【炊き上がりを待つ間に、クイズに挑戦!】

    準備が終わったところで次に待っていたのは、炊飯クイズでした!

    前半のレクチャーをしっかりと聞いていたら答えられる...とはいえ、意外と難しい問題も!でも子供たちの頭にはきちんと残っていたのですね、ほぼ正解でしたよ!

    クイズタイムが白熱する中「ピー!」という炊飯完了のお知らせの音が続々と鳴り、子供たちのテンションは一気にアップ!炊飯ジャーを開けると、つやつやっとした美味しそうなごはんが~!

    「いいにおいー!」「おなかすいたー!!」と喜びながらも待ちきれない子供たちの声が会場を包みました。(^^)


    【試食タイム!】


    さあ、いよいよお待ちかねの試食タイムです!


    全員そろって、「いただきまーす!!」
    自分たちで作ったおみそ汁に、ホカホカごはん!じっくりと味が染みた豚バラ大根とお箸を進めます。

    試食中に一番多かったのが「これはどこのお米ですか?」というご質問。じつはこちら、佐賀県の「さがびより」、というお米なのですが、高学年の男の子が、「え!?さがびより!?」と驚いていたのです。聞いてみると、普段も召し上がっているそうなのですが、ご自宅の炊飯器では、比較的固めに炊きあがるのに対し、この炎舞炊きではもちもちとしているので、その食感に感動されたご様子でした!

    「どう?みんな、おいしいかな~??」という問いかけに、「おいしいー!!」の声♪そうですよね、そうですよね!!

    ご飯だけ3杯もおかわりしている子や、最後までパクパク、パクパク...お母さまの予想を超えて一番食べていたのは、お姉ちゃんに一緒について参加されていた、ちいさな年長さんの女の子でした♪とってもかわいい笑顔で、おいしそうに食べ続けている姿に、スタッフは何回も立ち寄り(笑)
    喜んでいただけて嬉しいです!

    こうして、約2時間のイベントも、あっという間に終了しました!最後はお片付けまでミッションです。最初から最後までテキパキと動く子供たちの姿を見て、きっと親御さんが一番嬉しかったのではないでしょうか?

    あっという間の2時間でしたが、みなさん本当にお疲れ様でした!ぜひおうちでも、お手伝いをしてお土産のライスマイル農園米で美味しいご飯を炊いてくださいね♪


    【レポートや感想をお待ちしています!】

    レポートをお読みいただき、いかがでしたか?(^^)
    今回は残念ながら参加できなかったみなさんからも、今回のイベントレポートへの感想をお待ちしています!参加者のみなさんからのレポート投稿もぜひお読みいただき、拍手&返信も大歓迎♪

    また、イベントにご参加いただいたみなさんは、引き続きお写真やレポートの投稿をこちらにお願いしますね☆伝えきれなかった会場の様子や、参加された方ならではの視点でのレポートを、楽しみにお待ちしています(^^)/

    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
    ▼コメント投稿はこちら

    ▽投稿方法の説明はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/78h6
    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。

    それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしております♪

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 19
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 21

コメント: 全19件

from:ひまわりママさん

2019年10月27日 09時58分34秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ
親子で参加っていいですね。お子様もお米のおいしさを知って次世代へとつなげてほしいです
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from:いけあや417さん

2019年10月26日 14時15分33秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

素敵なイベントですね!!最高級な炊飯器で炊くご飯美味しそうだなぁと羨ましいです!!お米の研ぎ方など大人になって改めてちゃんと知りたいなぁって思いました。お写真拝見してるとボウルの中でといでますがうちは面倒なので炊飯器のお釜でそのままやっちゃってます。それってもしかしてお釜の塗装?が取れたりよくないのかなぁとふと思いました。素敵なイベントですね!またあれば参加したいです!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from:ゆきぽいんさん

2019年10月26日 11時58分03秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

参加された方々のコメント写真を拝見して、とても有意義な企画と思いました。これからも地方での開催などこのような機会があると良いですね。炊き立てご飯、豚バラ大根、お味噌汁とても美味しそうです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from:ゆきぽいんさん

2019年10月26日 11時58分03秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

参加された方々のコメント写真を拝見して、とても有意義な企画と思いました。これからも地方での開催などこのような機会があると良いですね。炊き立てご飯、豚バラ大根、お味噌汁とても美味しそうです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from:さくらんぼうさん

2019年10月26日 08時13分53秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

とても良い企画ですね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from:ふかちゃんさん

2019年10月25日 13時07分10秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

親子で参加させていただきました。
楽しくおいしいひとときでした。
毎日炊飯していて、洗米もそれなりに意識してやっているつもりですが、ここまでしっかり向き合ってないなぁと…。
精米機も、すごく欲しくなってしまいました。

楽しく実習させていたたき、試食タイム…。
炊き立てごはんも自動圧力IHなべで作った豚バラ大根も、お味噌汁も、とってもおいしかったです。
育ち盛りの長男は、たくさんおかわりしていました。


もう、6年生なので、こんなふうに親子イベントなどに参加できるのもあとわずかな時期に、本当に嬉しいご招待でした。
貴重な機会をいただき感謝です。

ぜひこれらかもこの教室を続けていってくださいね。

ありがとうございました!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:スオミさん

2019年10月23日 00時07分47秒

icon

とっめも楽しく、おいしい炊飯教室でした。

何となくは知っているけれど、ウロ覚えでやっていたごはんにまつわることの正解や、それが載ったbookもいただけて、勉強になりました。
お米のはかり方、研ぎ方など、こどもが実践できるように、わかりやすく象印の方々が支援してくださって、よかったです。

家では全然お手伝いをしない子が、かなり積極的に動いてくれました。

そして、何より、新しい炎舞炊きで炊いたごはんが甘くて美味しすぎてびっくりしました。
たくさんおかわりさせていただきました。

楽しい時間とおいしいご飯をありがとうございました😊
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:ひとさん

2019年10月22日 18時38分55秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

楽しそうですね。
参加したいと思いました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14

from:doriさん

2019年10月22日 06時48分09秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

最新で最高級の炊飯器で炊いたご飯、いいですね!羨ましいです。
印象に残りますよね。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from:草取り名人さん

2019年10月22日 03時13分25秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

楽しそうです。
美味しそうです。
いい経験されていますね。
それにしても、ZOJIRUSHIさんの最新最高級の炊飯器と自動圧力IHなべ、是非使ってみたいです。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:あうぐすとんさん

2019年10月22日 02時50分20秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

なかなか盛況みたいだったようですね。

私もいつか参加してみたいなあ、と。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from:みーさん

2019年10月22日 01時31分36秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

炊きたてのごはんとってもとっても美味しかったです。我が家も昨年買った象印の炊飯器だから この違いは何?って思っちゃいました。
4人で4合は多いなぁと思っていましたが、ほとんど完食するくらいの美味しさでした。

ちゃんとしたお料理は初めての息子なので、最初はちゃんとできるかな?と心配しましたが、すべての過程を同じテーブルの子と協力して行っていたのでほっとしました。

よほど楽しかったのか、昨日・今日と「お米は僕がする!(洗う)」と自分から言い、教えてもらった通りに実践してくれていてびっくりです。(我が家の炊飯器はお窯がもっと重いのでちょっとサポートはしましたが)

嫌いなエノキも食べれるようになったのも感謝です!

ありがとうございました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:せんさん

2019年10月21日 19時52分29秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

素敵なイベントですね!
大人も子供も楽しめそうだし、おコメのおいしさを改めて実感できそう!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from:YSICさん

2019年10月21日 16時49分29秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

40年以上生きてきて、この日、初めて知ったこともありました。
ZOJIRUSHIで最高級の炊飯ジャー使わせていただきましたが
ごはんの、香りも味も食感も、食べたことないくらいおいしいものでした💕
おかずも、みそしるも、おいしく作ったり、作っていただいたりで、充実の教室でした♪

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from:sorateriさん

2019年10月20日 19時09分10秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ


炊き立てのご飯はもちろん自分たちで作ったお味噌汁も自動圧力IHなべで作った豚バラ大根も最高においしかったです。
普段なかなか子供にゆっくり調理をさせる時間がないので、お米の計量から洗い方、炊き上がった後のご飯の返しなど親子で学べいい体験になりました。
子供がメインで作ったお味噌汁もとてもおいしかったです。
これからはご飯炊きを自分のお手伝いにしたい!と子供も意欲的です。
貴重な体験をありがとうございました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from:フトンターレさん

2019年10月20日 14時22分46秒

icon

お子様にもいい経験がででき、これからもお手伝いしてくれそうですね!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from:フトンターレさん

2019年10月20日 14時21分18秒

icon

いい経験をされましたね!
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from:コムさん

2019年10月19日 12時37分51秒

icon

子どもと一緒に、改めて正しいお米の計量の仕方、お米の研ぎ方、お味噌汁作り、最後の食器洗いまで体験ができて子どもも楽しく学べ喜んでいました!
特に自動圧力IHなべで作った豚バラ大根がとても美味しく簡単に出来たことが感動しました!我が家にも欲しいな〜♫
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 25

from:セントさん

2019年10月18日 22時25分38秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ
美味しいお米の洗い方を知れて良かったです。家に帰って早速、子供が朝ご飯用に洗ってセットしてくれました。
子供にも、いい勉強になりました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21