supported by ZOJIRUSHI ライスマイル コミュニティ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from:ライスマイル コミュニティ スタッフさん

    2019年10月29日 16時04分58秒

    icon

    「五ツ星お米マイスターに学ぶ!★象印ごはんセミナー」レポートへの感想をお待ちしてます!


    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。


    先日10月29日(火)、東京の象印食堂にて、「五ツ星お米マイスターに学ぶ!★象印ごはんセミナー」が開催されました!多くの方にご参加いただき、ありがとうございました (^^)

    今回、残念ながら参加できなかったみなさんにも、ぜひイベントの様子をご覧になっていただきたいと思い、レポートにしましたので、ぜひご覧になってくださいね!

    【集合&セミナー内容のご案内】
    今回は、表参道に期間限定でオープンをした象印食堂を会場に、象印ごはんセミナーが開催されました。

    お時間になる前からほとんどのご参加のみなさまがいらっしゃり、お待ちいただいている間、象印食堂の1階に展示された炎舞炊きの展示を見ながら、スタッフの方より説明をいただきました。

    全員揃ったところで、いよいよ2階の食堂へのご案内です!
    みなさんお席について落ち着いたところで、象印の社員の方よりご挨拶があり、ごはんセミナーと炎舞炊き御膳の試食についてご案内をいただきました。

    【お米マイスター金子さんのご紹介とクイズ】

    続いてご紹介されたのは、今回のごはんセミナーの講義を担当くださった、五ツ星お米マイスター金子真人さんです。川越市にある老舗の米穀小売店「金子商店」の3代目でもあるお米のプロです!全国津々浦々、時には海外へもごはんの普及や食育の活動をされていらっしゃるそうです。どんなお話が伺えるのか楽しみですね♪

    金子さんがまずご用意くださったのが、ごはんBOOKと、その上には"稲穂"が。実はこの稲穂、宮崎県の高千穂からわざわざ今回のためだけにお取り寄せくださったものなのだそうです!高千穂というのは日本神話に置いて神々が天降った地として有名な場所です。嬉しいお心遣いですね♪

    そんな稲穂を手に取りながら始まったのがごはんに関するクイズ!何問か出題された中の1つをご紹介しますので、みなさんも、ぜひ考えてみてくださいね♪

    クイズ ごはんのお茶碗1杯分(約150g)はお米は何粒でしょう?!

    考えたこと、ありますか?

    参加者からは「1,000粒...?」「2,000粒...??」と徐々に増えていく声が出ていましたが、正解は、何と3,250粒!稲株2個分に匹敵するそうです。思った以上に入っているのですね!

    【稲穂のもみ剥き&歴史のお話】
    クイズが終わったところで、金子さんから「先ほどの稲穂のもみを1つ取ってみましょう!」との呼びかけが。高千穂からのお取り寄せということもあって、「もったいないですね...」「では下の方から1つ取ってみましょうか...?」なんていう会話も^^

    この作業が"もみ剥き"と呼ばれるもので、出てきたもみ殻をさらに剥いたものが玄米です!このような作業の機会はほとんどありませんので貴重な体験となりましたね。

    その後は、金子さんがご用意された写真パネルを使って、お米やごはんの歴史を振り返っていきました。その間、ご参加のみなさんはデジカメやスマホで写真も撮りながら真剣にお話を聞いていらっしゃいました。


    【お米の炊飯について】
    中でも特にみなさんが関心を寄せていたのが、新米の炊飯に関するお話。
    実は新米の炊飯は、お米のプロでも水量の調整が難しいのだそうです!新米は水分が多いため、お水は少なめで良いことは良いのですが、少なすぎると固めになってしまったり、ごはんの照りが減ってしまうようです。

    そんな新米ですが、お米がしっかりと安定して、誰でも上手に炊きやすい時期というのがあるそうで、それは2~3月とのお話でした。理由は、お部屋の温度や水温が20℃程度と、どちらも低めの環境であることがポイントとのこと。ぜひそのころにみなさんも新米の炊飯を意識してみてくださいね。

    【ごはんのエネルギーってすごい!】
    また海外を飛び回る金子さんだからこそ聞けたお話もありましたよ♪ごはんはもはや"RICE"ではなく、"GOHAN"、おにぎりも"RICE BALL"ではなく"ONIGIRI"で通用するほど海外の方からも人気があるようです。その理由は...?

    ごはんはエネルギーの持続性が非常に長いという点が注目を集めているそうです。パスタやパン、ラーメンなど、ほかの主食が1時間ほどしか持続しないところ、おにぎりだと3時間もパワーが保つとのことで、海外のスポーツ選手もおにぎりを取り入れているというお話もありました。

    さて、そのごはんのエネルギーは、体内の一体どこで消費されるのでしょう?

    正解は、脳で20%、筋肉で70%消費されています。筋肉で70%も消費されていること自体驚きですが、さらにすごいのは...ごはんは肌にもいいらしいということ!
    ごはんがグリコーゲンに変わり筋肉にストックされるのですが、このグリコーゲンは水分とくっつく性質があるそうです。皮膚のすぐ下にある筋肉に、水分とくっついたグリコーゲンがたくさんあれば...お肌にも水分が増え、乾燥予防になるのだとか!本当は昔のように1日2合のごはんを食べるとおススメであること、冬にたくさんのごはんを召し上がるとお肌がカサカサにならないことを教えていただき金子さんのごはんセミナーが終了しました^^

    【炎舞炊き御膳を試食!】
    そして、いよいよ「炎舞炊き御膳」試食のお時間です!

    まずはタンブラーに入ったお茶が配られ、ほっと一息を入れたところで、次々とお膳が運ばれてきました♪
    炎舞炊きで炊いたごはんは3種類をご用意。白米普通、白米しゃっきり、玄米です。こちらのお米も金子さんが特別に厳選したもので、白米は新潟佐渡産コシヒカリ、玄米は北海道産ゆめぴりかでした。

    「いただきます!」とみなさんで声を揃えて、試食がスタート!最初はみなさんに白米普通だけを少なめの量でお出しして、その後はおかわり自由!お好きな種類をお好きなだけ食べていただきました♪
    みなさん、「美味しい~!」の連発です(笑)

    ちなみに、白米"普通"と"しゃっきり"の炊き分けの違いを実際に味わってみると..."普通"が割と粘りがありもちっとした食感、そして"しゃっきり"はお米の粒がしっかりとした食感でした。玄米は思った以上に柔らかかったです!ほかの食感のごはんも食べてみたくなりますよ^^

    御膳には、南瓜のすりながしの汁物や和風ビーフシチューなど、ごはんによく合うお味で仕上げられた品々が並んでおり、ごはんもますます進みます♪
    各席からは続々とおかわりのリクエストが!これまで最高のおかわり数は、運動をされている女子大生の13杯なのだそうです!おかずもしっかり召し上がった上でのことですので、そのすごさにみなさんびっくりでしたね!

    また、玄米を召し上がっていた方から、「これは浸水してから炊いてるのですか?すごく柔らかいですね」とのご質問があり、象印の社員さんに確認をしましたところ、「炎舞炊きでの玄米モードでは、炊飯ボタンを押してから、浸水の時間も取ったうえで炊飯されますよ」とのことで、事前に別途浸水の時間を取る必要がないということが分かりました!

    また、ご試食中のみなさんと金子さんの会話の中からは、こんな盛り上がりも...!
    「あちらの女性、10日間毎日1日2合のごはんを食べてマイナス8キロ!しかも今日はスッピンなんですって!」という金子さんの言葉に、参加者一斉に「ええーーー!!!」(笑)

    覚えていらっしゃいますか?先ほど筋肉にグリコーゲンがストックされて水分でお肌が潤うというお話。まさにそれを実行されていた方がいらっしゃり、試食後にはその方へお話を聞かれていた方も。
    ごはんセミナー中に、金子さんが何度かこんなフレーズを繰り返されていたのです。「女性はごはんできれいになります」!
    なるほど!と腑に落ちた瞬間だったかもしれませんね。ごはんパワーすごいですね!

    まだまだこちらでは書ききれないほどの学びがあったごはんセミナーでしたが、ライスマイルコミュニティのみなさんもぜひ美味しいご飯をたくさん召し上がってくださいね!ご参加されたみなさん、ありがとうございました!

    【レポートや感想をお待ちしています!】
    レポートをお読みいただき、いかがでしたか?
    今回は残念ながら参加できなかったみなさんからも、今回のイベントレポートへの感想をお待ちしています!参加者のみなさんからのレポート投稿もぜひお読みいただき、拍手&返信も大歓迎♪

    また、イベントにご参加いただいたみなさんは、引き続きお写真やレポートの投稿をこちらにお願いしますね☆伝えきれなかった会場の様子や、参加された方ならではの視点でのレポートを、楽しみにお待ちしています(^^)/

    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
    ▼コメント投稿はこちら

    ▽投稿方法の説明はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/78h6
    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。

    それではみなさんのコメント、楽しみにお待ちしております♪

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)
    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 20

コメント: 全5件

from:かすみ草さん

3時間前

icon

★<五ツ星お米マイスターに学ぶ!★象印ごはんセミナー>参加された方はイベントのレポートを、参加できなかった方はレポートへのご感想をお願いします!

美味しそうですね(^^)
美味しくお米を炊ける秘訣を知れるのは嬉しいです(*´ω`*)
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from:yrisさん

2019年11月13日 09時53分25秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

お米が好きな私としては、今お米を食べる人が減ってしまっている事にびっくり!
お米は太るというイメージがついてしまったようなので、お米を食べる大事さや健康や美容にも良いという事を個人的に広めたいと切実に思いました!
お米の美味しい食べ方や合わせ方、種類なども詳しくお話が聞けて素敵な体験をさせてもらえました‼︎
美味しいお米をたべれて幸せ〜
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from:ほわりんさん

2019年11月11日 23時55分27秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

みんなが走って作ったごはんを食べられる幸せを噛みしめるご馳走さまでした。あれから毎日家族で一緒にしています。甘みのあるご飯をしっかりと味わって食べる家族の食卓をこれからも楽しみたいです。ありがとうございました。
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from:せりーさん

2019年10月29日 22時43分34秒

icon

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from:せりーさん

2019年10月29日 22時41分54秒

icon

■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ

ごはんを1日2合食べるとやせるというのが衝撃でしたー

さっそく明日から実践してみたいと思います

象印食堂の御膳 すべておいしくて ごはんは食べ放題

税込み1000円は 安すぎます

もう一回行きたいなー
  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19