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    【感想募集】商品企画担当者が、炎舞炊きの開発秘話などぽろっと語っちゃいました!

    みなさん、こんにちは!「ライスマイルコミュニティ」オーナーの象印まいこです。今回は、「炎舞炊き」が持つ魅力をもっともっと知っていただくため、スペシャル

    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。

    今回は、「炎舞炊き」が持つ魅力をもっともっと知っていただくため、スペシャルゲストによるインタビューをご紹介いたします!\(^o^)/

    炎舞炊きは、象印の最高級炊飯ジャーです。これまでとはまったく違う炊飯ジャーを作りたい!という想いから、象印開発スタッフが技術と情熱のすべてを詰め込んだ、"象印の最高傑作"でもあります。その炎舞炊きはいったいどのようにして誕生したのか?

    象印マホービン株式会社 炊飯ジャーの商品企画担当 三嶋 一徳さんに、「炎舞炊き」開発に携わった方々のお声とともに、当時の苦労話やメッセージなどをお話しいただきました♪

    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
    ~スペシャルインタビュー~
    商品企画担当者が、炎舞炊きの開発秘話など、ぽろっと語っちゃいました!
    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
    お名前: 三嶋 一徳さん
    担当業務: 炊飯ジャーの商品企画担当

    +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
    「これまで携わってきたお仕事について、お聞かせください。」

    三嶋さん: 電気ポット、電気ケトル、炊飯ジャーの設計業務を経た後、炊飯ジャーの商品企画を担当しています。

    「炎舞炊きの一番の特徴は炎のゆらぎですが、何をきっかけに炎のゆらぎに目をつけたのでしょうか?」

    三嶋さん: 今までは内釜の形や素材でより美味しいものを追い求めてきていましたが、日本の電力事情などを考慮すると、今の構造では正直限界を感じていました。そこで、新たなヒントを得るために、炊飯の原点である「かまど炊き」に戻りました。実際のかまどを使って、かまど炊きの研究を重ねているうちに、今まで見落としていた"ある特徴"に気が付きました。

    それが「炎のゆらぎ」です。

    「炎のゆらぎ」について、赤外線カメラで測定を行い、検証を進めていくと、内釜全体が加熱されているわけではなく、内釜の内部の高温部分が動いていることがわかりました。これは一般的な炊飯ジャーのようにIHヒーターで均一に加熱をしていては起こらない現象で、今までは気付かなかったかまど炊きの特徴でした。

    この釜内の温度変化が炊飯中の激しい対流を生み出し、お米一粒一粒にしっかりと熱を加え、ふっくらとした美味しいごはんを炊き上げていることが、明らかになりました。これまで象印では均一に加熱して炊飯することを基本としていましたので、今回の検証で明らかになったことは、まさに目から鱗でした。

    そこで私たち開発チームは、この「炎のゆらぎ」によって引き起こされる激しい対流を炊飯ジャーで実現できれば理想のごはんを炊くことができる、と確信し「炎舞炊き」の開発に着手しました。

    「炎舞炊きの開発にまつわる苦労話などありましたらぜひお聞かせください!」

    三嶋さん: 前段の検証で「炎のゆらぎ」が理想のごはんを炊きあげることはわかったのですが、それをどう再現していくか、大変苦労しました。

    まずは、これまでのヒーターを生かしながらかまど炊きのような対流を実現できないかと、いろいろ検証をしましたが、昔ながらのかまど炊きのような内釜内部の温度差はほとんど生まれず、対流も促進されませんでした。どうしたものかと悩んでいたところ、開発トップからあるアドバイスがありました。

    「IHヒーターの構造そのものを大きく変えてみては?」

    これにはとても驚きました。
    口には出さないものの「ええっ!?ほんまにやるんですか!?」と思いましたね(笑)

    というのも、実は象印のIHヒーター構造はおよそ26年間、大きく手を加えられていない基礎中の基礎の技術で、そこを変えていくというのは非常に大きい決断でした。製品化までに数々の困難が待ち受けていることは簡単に想像がつきましたが、「今までにないまったく新しい炊飯ジャーを開発しようとしているんだ。こうなったらやるしかない」と覚悟を決めたのです。

    そこで思いついたのが、「炎舞炊き」の一番の特徴である「3つのIHヒーター」です。

    炊飯ジャーの底面に搭載されている、本来は一つのIHヒーターを3つに増強させて個別に制御すれば、かまどの炎のゆらぎを実現でき、対流をコントロールできるだろうと考えました。そこで、他社の事例や研究のベースになりそうな論文や文献資料を探したのですが、参考になる資料がまったく見当たりませんでしたので、腹をくくって手探りで研究を始めることに決めました。

    そこではじめに着手したのがコイルを手巻きすることです。引き受けてくれる外注先が見つからず、自分で手作りするしかありませんでした(笑)

    細いコードや太いコード、本当にいろんな種類のコードをひたすら巻いてデータをとりました。どれくらいの線をどれくらいの回数巻けば、どれくらいのパワーが出るのか。つくっては測り、測ってはつくる日々が続き、何度も手を痛めました。出口の見えない作業に不安になることもありましたが、あきらめずコツコツと1年半の歳月をかけて巻き方を研究した結果、現在の形にたどり着くことが出来ました(笑)

    「みなさんの情熱と熱い想いが詰まった炎舞炊き一押しのポイントはどこでしょうか?」

    三嶋さん: 炎舞炊きの一押しポイントは、やはり炊き上がったごはんの美味しさです。

    先ほど紹介したローテーションIH構造による大火力で、一粒一粒までしっかりとごはんに熱を加えて炊き上げているので、ふっくらと甘みのあるごはんが味わえます。やっぱり説明だけでは、このごはんの美味しさは伝わらないので、ぜひ実際にごはんを食べて体感いただきたいですね!(笑)

    「ヒストリアでは炎舞炊きに関するコメントが多々寄せられました。みなさんの期待の声などを読んで、どう感じられましたか?」

    三嶋さん: ヒストリアでは、たくさんのお褒めのコメントを拝見でき、大変嬉しく思っておりました。やはり商品企画担当としては、商品に対して寄せられるそういったポジティブな声を聞く時が何よりも嬉しいですし、よりよい製品を作ろう!という糧になります。

    現在の象印では「炎舞炊き」シリーズが最上級のモデルですが、「炎舞炊き」を超える更なる製品を発売できるよう、研究を続けていきたいと思います。

    「最後に、コミュニティのみなさんへ向けたメッセージをお願いします!」

    三嶋さん: みなさま、いつもライスマイルコミュニティを盛り上げていただき、ありがとうございます。
    このコミュニティを通じて、ごはん好きの輪をもっと広げていきたく思っていますので、これからもどうぞよろしくお願いします。

    また、今回紹介させていただいた「炎舞炊き」ですが、象印のすべてを注ぎ込んだ自信作でございますので、炊飯ジャーの買い替えをお考えの方は、ぜひご検討いただければ幸いです。
    +‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

    三嶋さん、ありがとうございました!
    「炎舞炊き」の商品開発に携わってこられたからこその苦労話や秘話など、盛りだくさんでしたね^^

    みなさんはどんな風に感じましたか?インタビューを読んで思ったこと、驚いたことなど、みなさんの感想をぜひ聞かせてください!
    たとえば...
    =====
    ●美味しいごはんづくりに携わる方の様子を知ることができてよかったです!
    ●炎のゆらぎに目を付けたきっかけが興味深かったです。自分だったら、「炎ね~」で終わると思います^^;
    =====
    などなど、お気軽に感想をお寄せくださいね。象印マホービン株式会社への思い、三嶋さんをはじめとした開発者のみなさんへのメッセージなどもお待ちしております♪

    ▼投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/3act

    ▽投稿方法の説明はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/78h6

    それではみなさんのご感想を楽しみにお待ちしております♪

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)

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    from:化け猫さん

    2分前

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    ★商品企画担当者が、炎舞炊きの開発秘話など、ぽろっと語っちゃいました!インタビューを読んだ感想を教えてください♪美味しいお米が簡単に美味しく炊ける、そ

    from:たくぼんさん

    2時間前

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    ★商品企画担当者が、炎舞炊きの開発秘話など、ぽろっと語っちゃいました!インタビューを読んだ感想を教えてください♪今の炊飯器が壊れたら、炎舞炊き買いたい

  • from:ライスマイル コミュニティ スタッフさん

    2019年10月09日 11時27分16秒

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    ★クイズに挑戦!★「炎舞炊き」では炎のゆらぎをどうやって実現した?!

    みなさん、こんにちは!「ライスマイルコミュニティ」オーナーの象印まいこです。以前に開催した象印創業101年目記念キャンペーン<象印ごはんヒストリア>で

    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。

    以前に開催した象印創業101年目記念キャンペーン<象印ごはんヒストリア>では、「炎舞炊きで実現した炎のゆらぎ」に関するクイズに答えていただきましたね。参加されたみなさんは、頭の片隅になんとなーく残っていらっしゃるでしょうか?

    クイズには参加していない方や、「忘れちゃった^^;」「うろ覚え...」という方は、こちらをご覧くださいね♪

    ▽炎の性質をIHで実現した「炎舞炊き」、その"炎の性質"とは?【象印ごはんヒストリア】
    https://cs.beach.jp/scu/19sr

    このときのクイズでは、「炎舞炊き」がかまどの炎のゆらぎを実現していることをご紹介しましたが、今回はその点をさらに深堀り!どうやって炎のゆらぎを実現しているか、クイズにチャレンジしていただきたいと思います!(^^)/

    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
    Q. 炎の性質をIHで実現した「炎舞炊き」。炎のゆらぎをどうやって実現した?

    「これだ!」と思うものを以下の中から1つ選んで、投票してください♪
    1.炎舞炊き本体が炎のようにゆれる!
    2.底のヒーターを複数に分け、独立制御にした!
    3.内釜が中でジャンプし、ヒーターオン・オフを繰り返している!

    ▼投票はこちら
    https://cs.beach.jp/scu/6a55

    投票締切:2019年10月25日(金)10:00まで
    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。

    投票をしたあとは[コメントする]ボタンから、なぜそれが正解と思うのか、もしあなたが開発者だったらどんな風に実現するか、など自由にコメントをお願いします♪

    たとえばこんな風に...
    =====
    ●思い切って、3番!内釜がジャンプしたら、おもしろそうだから(笑)

    ●当てずっぽうで答えましたが...「炎のゆらぎ」をIHで実現するなんて、すごい技術ですよね!
    =====

    ほかの方のコメントへのお返事、「同じ考えです(^^)」「なるほど!」というコメントへの拍手などもお待ちしております!

    ▼投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/4a0c

    ▽投稿方法の説明はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/29ss

    それでは、みなさんのご参加を楽しみにお待ちしております♪

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)
    ======
    \ こちらも要チェック☆毎日投稿大歓迎! /
    今日はどんなごはんを召し上がりましたか?おいしそうなごはんphotoもお待ちしています♪

    ▽ごはん大好きなみなさん、おコメを語ろう!<教えて!今日のごはん>
    https://cs.beach.jp/scu/39st


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    from:もふにゃんさん

    14分前

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    ★なぜその選択肢が正解と思いましたか?また、もしあなたが開発者だったらどんな風に炎のゆらぎを実現するかなど、クイズに関して自由にご意見・ご感想をお願い

    from:ミルメイさん

    2時間前

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    ★なぜその選択肢が正解と思いましたか?また、もしあなたが開発者だったらどんな風に炎のゆらぎを実現するかなど、クイズに関して自由にご意見・ご感想をお願い

  • from:トクちゃんさん

    2019年10月15日 17時06分11秒

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    お米はどれで砥ぎますか?(洗う)

    お米はボール、炊飯器のお釜、洗わない?私は炊飯器のお釜で砥い(洗って)でいましす。中のテフロンがはがれてきてしまいました。皆さんはどれで洗っていますか

    お米はボール、炊飯器のお釜、洗わない?

    私は炊飯器のお釜で砥い(洗って)でいましす。中のテフロンがはがれてきてしまいました。
    皆さんはどれで洗っていますか?

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    from:わっきーさん

    3時間前

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    炊飯器の御釜です。

    from:ぱんだ。さん

    2019年10月20日 17時16分01秒

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    米とぎ専用ボール。量販店で購入したものを使っています。上部が網目になっているので、水を換える際に便利です。^-^

  • from:ピンクハウスさん

    8時間前

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    新米、買いました🎵

    今回の新米は、あきたこまち5kgです🎵22種類の雑穀米も、混ぜて炊きます😃

    今回の新米は、あきたこまち5kgです🎵22種類の雑穀米も、混ぜて炊きます😃

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    from:わっきーさん

    3時間前

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    美味しそう♬ですね

  • from:ライスマイル コミュニティ スタッフさん

    2019年10月18日 17時01分26秒

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    「集え!U25 極うまBBQ炊飯」レポート投稿はこちら!

    みなさん、こんにちは!「ライスマイルコミュニティ」オーナーの象印まいこです。コミュニティのみなさんから参加者を募集していたイベント「\集え!U25/極


    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。


    コミュニティのみなさんから参加者を募集していたイベント「\集え!U25/極うまBBQ炊飯」が、10月19日についに開催されました!

    このイベントでは、炊飯を熟知する「象印マホービン」、お米を熟知する「農業女子」、キャンプを熟知する「ダディーズオピニオン」という3者のサポートにより、稲穂の脱穀体験やバーベキュー炊飯、4種のごはん食べ比べなど、さまざまな企画で盛り上がりました♪

    今回参加されたみなさんには、ぜひイベントに参加したご感想や当日の様子のレポートをお願いしたいと思っています!

    今回、誠に残念ながら参加できなかったみなさんにも、イベントの様子を出来る限り、お伝えしていただきたいと願っております。みなさん、どうぞよろしくお願いいたします!

    イベントの感想募集しています!感想はこちらから!
    https://cs.beach.jp/scu/7a96

    コミュニティへのご登録がまだの方はこちらからどうぞ
    https://cs.beach.jp/scu/5a94

    今回のイベントについては、後日あらためて、わたくし象印まいこからもレポート予定です(^^)/そちらもどうぞお楽しみに♪

    それでは、参加者のみなさんからのレポート、楽しみにお待ちしています☆

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)

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    from:ぴーさん

    3時間前

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    ■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ若いっていいな♬たのしそう!

  • from:ライスマイル コミュニティ スタッフさん

    2019年10月18日 15時08分08秒

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    「親子de炊飯教室」レポート投稿はこちら!

    みなさん、こんにちは!「ライスマイルコミュニティ」オーナーの象印まいこです。コミュニティのみなさんから参加者を募集していたイベント「親子de炊飯教室」


    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。

    コミュニティのみなさんから参加者を募集していたイベント「親子de炊飯教室」が、10月18日についに開催されました!

    イベントでは、美味しいごはんを炊くためのレクチャーや、炊飯クイズ大会、そして試食など、さまざまな企画で盛り上がりました♪今回参加されたみなさんには、ぜひイベントに参加したご感想や当日の様子のレポートをお願いしたいと思っています!

    誠に残念ながら参加できなかったみなさんにも、イベントの様子を出来る限り、お伝えしていただきたいと願っております。みなさん、どうぞよろしくお願いいたします!

    イベントの感想募集しています!感想はこちらから!
    https://cs.beach.jp/scu/6a95

    コミュニティへのご登録がまだの方はこちらからどうぞ
    https://cs.beach.jp/scu/5a94

    今回のイベントについては、後日あらためて、わたくし象印まいこからもレポート予定です(^^)/そちらもどうぞお楽しみに♪

    それでは、参加者のみなさんからのレポート、楽しみにお待ちしています☆

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)

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    from:せんさん

    4時間前

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    ■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ素敵なイベントですね!大人も子供も楽しめそうだし、おコメのおいしさを改めて実感できそう!

    from:YSICさん

    7時間前

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    ■イベントに関するご意見・ご感想、ご自由にコメントをどうぞ40年以上生きてきて、この日、初めて知ったこともありました。ZOJIRUSHIで最高級の炊飯

  • from:草取り名人さん

    2019年04月30日 10時18分55秒

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    今日の『ごはん』の『おかず』は何でしたか?何の予定ですか?

    朝ご飯は納豆、目玉焼き、おつけもの、味噌汁でした。昼ご飯は親子丼の予定です。夕ご飯は平成最後の日なので、奮発して、マグロとタイのお刺身です。

    朝ご飯は納豆、目玉焼き、おつけもの、味噌汁でした。
    昼ご飯は親子丼の予定です。
    夕ご飯は平成最後の日なので、奮発して、マグロとタイのお刺身です。

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    from:フェンディさん

    4時間前

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    ロールレタス、煎り豆腐、サラダ、味噌汁です。

    from:さくらんぼうさん

    8時間前

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    お昼はお蕎麦でした。

  • from:ライスマイル コミュニティ スタッフさん

    2019年09月13日 10時29分22秒

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    【終了】\参加者募集/五ツ星お米マイスターに学ぶ!★象印ごはんセミナー

    =========□リアルイベントについてのお知らせ□10月は3つのリアルイベントが開催される予定です!「参加してみたい!」と思うイベントがありました

    =========
    □リアルイベントについてのお知らせ□
    10月は3つのリアルイベントが開催される予定です!「参加してみたい!」と思うイベントがありましたら応募条件をご確認の上、ぜひご応募くださいね!
    =========

    みなさん、こんにちは!「ライスマイル コミュニティ」オーナーの象印まいこです。

    今回はみなさんに、美味しいごはんについて、楽しみながらもっともっと詳しくなっていただけるイベントのお知らせです!

    五ツ星お米マイスターの講義によって「お米」や「ごはん」に関する知識を深め、象印の最高級炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いたごはんも味わえます♪

    下記の詳細をご確認の上、ぜひご参加くださいね☆

    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
    \参加者募集/
    五ツ星お米マイスターに学ぶ!★象印ごはんセミナー

    開催日: 2019年10月29日(火)16:30~18:30(予定)
    °+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。

    【内容】
    1)五ツ星お米マイスター金子真人さんによる、お米とごはんの講義
    ・日本各地のお米の種類とその特徴
    ・お米の豊富な栄養成分
    ・美味しいごはんの炊き方 など
    2)炎舞炊き御膳 試食
    ※内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。

    【場所】
    象印食堂(東京)※期間限定オープン: 10月25日(金)~11月3日(日)の10日間
    東京都渋谷区神宮前4丁目26−18 原宿ピアザビル
    ▽会場の地図はこちら
    https://goo.gl/maps/p6C7zopugTohwmPZ7
    ※集合時間などの詳細は、ご当選者様に追ってご連絡いたします。
    ※会場までの送迎はありません。現地での集合・解散となります。
    ※交通費は各自ご負担ください。

    【日程】
    2019年10月29日(火)16:30~18:30(予定)

    【応募条件】
    「ライスマイル コミュニティ」会員の方(ご同伴者1名様までご参加いただけます)
    ※「ライスマイル コミュニティ」へのご登録はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/1929

    【募集人数】 15名様

    □■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
    \ご応募はこちらから/
    ※詳細情報・注意事項をご確認の上、下記ページよりご応募ください。

    応募期間: 9月30日(月)23:59まで
    □■━━━━━━━━━━━━━━━━□■

    【応募の際のご注意】 ※必ずご一読ください。
    ---------------------------------------
    ※会場までの送迎はございません。各自で会場までお越しください。交通費は参加者負担となります。
    ※当選時点で会員資格を有していない場合は、当選対象外となります。
    ※運営の公正を期すため、ご住所・ご連絡先が同一とみなされるものが複数あった場合、1件のみの当選を有効にさせていただく場合がございます。
    ※メールアドレスやご連絡先の不明などでご連絡ができない場合や、何らかの原因で参加可否の返信をいただけない場合は、当選を無効とさせていただきます。
    ※本キャンペーン当選の権利の譲渡、換金などはできません。
    ※インターネット通信料、接続料およびご応募に際してのすべての費用、また当日の最寄り駅までの交通費は参加者様にてご負担願います。
    ※イベント所要時間は進行状況により終了時刻が延びる場合がございます。
    ※当日、イベントの様子を撮影させていただきます。
    ※イベント当日の様子を撮影した画像や動画を見学レポートとして「ライスマイルコミュニティ」の他、象印マホービン株式会社とクオン株式会社のHP・販促物などでご紹介する場合がございますので、あらかじめご了承ください。
    ---------------------------------------

    美味しいごはんについて、楽しく、美味しく学べたら嬉しいですね♪
    ご当選されたあかつきには、イベント終了後、「ライスマイル コミュニティ」でレポートや感想をシェアしていただけると嬉しいです(^^)

    また、よろしければイベントに関するご意見・ご感想、参加への意気込みなど、ご自由にコメントもどうぞ(^^)/

    ▼投稿はこちらから:
    ※コメント投稿は応募への必須条件ではありません。
    https://cs.beach.jp/scu/19r9

    たくさんのご応募をお待ちしています!

    (「ライスマイル コミュニティ」オーナー 象印まいこ)

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    from:yyyyuuuuさん

    8時間前

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    ■イベントに関するご意見・ご感想、参加への意気込みなど、ご自由にコメントをどうぞ!いいな~

    from:akiakiakimiさん

    2019年10月17日 16時22分13秒

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    ■イベントに関するご意見・ご感想、参加への意気込みなど、ご自由にコメントをどうぞ!炎舞炊き興味があります!色々な銘柄米を試してみたいです。

  • from:ラベンダ-さん

    2019年09月28日 17時53分14秒

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    ごはんにかけるふりかけ何味ですか

    おかか?さけ?そのほか?

    おかか?さけ?そのほか?

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    from:rosemintさん

    10時間前

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    ゆかり、のりたま、おかかが多いです。あと、かつお風味も好き。

    from:じゅんさん

    11時間前

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    のりたまが定番。

  • from:塩 一平さん

    13時間前

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    バス旅へ

    背に前から4番目ひとりでゆったり座ってのバス旅です🤗

    背に前から4番目
    ひとりでゆったり座っての
    バス旅です🤗

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