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from: 寶ファンコミュニティ スタッフさん

2019年12月18日 12時27分25秒

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【終了】【タカラcanチューハイ誕生ヒストリーVol.3】生産・発売編

みなさん、こんにちは!「タカラcanチューハイコミュニティ」スタッフのチュー子です。『タカラcanチューハイ』の誕生ストーリーを追っていく企画の第3弾

みなさん、こんにちは!
「タカラcanチューハイコミュニティ」スタッフのチュー子です。

『タカラcanチューハイ』の誕生ストーリーを追っていく企画の第3弾です♪
前回の<ネーミング・デザイン編>では、意外なネーミングの別案にさまざまな感想をいただきましたね。今回も、『タカラcanチューハイ』の誕生ヒストリーをご紹介しますので、ぜひご覧ください(^^)/

これまでの【タカラcanチューハイ誕生ヒストリー】を振り返る
▼【タカラcanチューハイ誕生ヒストリーVol.1】味覚探訪編
https://cs.beach.jp/scu/6a2n
▼【タカラcanチューハイ誕生ヒストリーVol.2】ネーミング・デザイン編
https://cs.beach.jp/scu/8alp

★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
【タカラcanチューハイ誕生ヒストリーVol.3】生産・発売編

日本初の缶入りチューハイとして誕生した『タカラcanチューハイ』。初めての缶ラインでの生産は苦労の連続でした。そんな生産・発売までの誕生ヒストリーをご紹介します。

■初めての缶ライン
1983年10月、いよいよ『タカラcanチューハイ』の試験製造が開始。
松戸工場に新設された生産設備は最新鋭の缶ラインで、1分間に400本余りという処理能力は、当時は戸惑いを覚えるほど速く映った。また、工程管理の方法もこれまでと大きく異なり、缶ラインのノウハウがない現場は苦労の連続に...。こうした努力が実り、ようやく軌道に乗ったのが1983年の暮れも押し迫った頃で、発売日は1ヶ月後に迫っていた。

■誕生
そして迎えた1984年1月。発売に先立ち、東京で新製品発表会を開催。いよいよ『タカラcanチューハイ』がお披露目を迎える。
翌日、支店から京都本社への電話は鳴り続ける。「売れている!注文殺到!」――。
1年間にわたる苦闘を大きな糧として、『タカラcanチューハイ』はこれ以上ないスタートを切った。

★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
いかがでしたか? こうして、長い間愛され続けている『タカラcanチューハイ』が誕生したのですね(^^)

それでは、ここでクイズです♪
今回の誕生ヒストリーの中でも、「初めての缶ラインでの生産は苦労の連続...」とありましたが、『タカラcanチューハイ』の生産でいちばん苦労した点は、いったいどんな点でしょうか?
◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇
Q.「canチューハイ」生産でいちばん苦労した点は?
以下の中から1つ選んでください。

1)紙パックラインと缶ラインの違い
2)ペットボトルラインと缶ラインの違い
3)壜(びん)ラインと缶ラインの違い
4)樽(たる)ラインと缶ラインの違い
5)徳利(とっくり)ラインと缶ラインの違い

▼投票はこちらから

投票締切:2020年1月7日(火)正午
◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇
クイズに回答後は[コメントする]ボタンから、選んだ選択肢とその理由を教えてください。また、今回の記事を読んだ感想についても、ぜひお聞かせくださいね♪

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7ba6


例えば、こんな投稿をお待ちしています。
-----------------------------------------------------
35年前、日本初の缶チューハイが社会現象になったこと、鮮明に覚えています。当時、父親が「これが美味しいんだよ!」と買ってきた笑顔の裏側に、こんな苦労があったなんて!
-----------------------------------------------------
缶入りのお酒って今ではごく普通ですが、当時はこんな苦労があったのですね。発売翌日の大反響、嬉しいですね!
-----------------------------------------------------
他の方のコメントへのお返事や、「いいね!」と思ったコメントへの拍手もお待ちしています☆

今年最後のテーマとなっています。ぜひ、たくさんの投票&投稿をお願いしますね!
それでは、みなさんのご参加お待ちしています(^^)/☆

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from: ともみさん

2019年12月19日 12時13分23秒

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瓶が主流でしたもんね

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