サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 明星 メンバーズ コミュニティ スタッフさん
2021年10月25日 17時03分41秒
icon
\作ってみよう!/酸辣湯麺をもっとおいしく!「たまごをふわっふわに仕上げるコツ 3点」
みなさん、こんにちは。「明星メンバーズコミュニティ」進行役の星美です。日に日に秋が深まり、ますますラーメンがおいしく感じる季節になりますね♪今回はみん
みなさん、こんにちは。「明星 メンバーズ コミュニティ」進行役の星美です。
日に日に秋が深まり、ますますラーメンがおいしく感じる季節になりますね♪
今回はみんな大好き!「明星 中華三昧 赤坂榮林 酸辣湯麺 (スーラータンメン)」の味の要、「たまごをふわっふわに仕上げるコツ」をみなさんにご紹介します!
酸辣湯麺といえば独特な「すっぱ辛い」味わいとともに、具材のたまごの鮮やかな見た目、ふわっふわとした食感が決め手。
中華三昧の味の監修をしていただいている酸辣湯麺発祥の店「榮林」の料理長さんから直々に教えていただいた「3つのコツ」で、中華三昧ならではの「本格中華クオリティ」にチャレンジしてみてください。
では、早速スタートです♪
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
●酸辣湯麺のたまごをふわっふわに仕上げるコツ 3点
【その1】 たまごはよく溶きほぐして
最初のこだわりは溶きたまごの準備です。
たまごの白身のかたまりがなくなるまで、切るイメージでよーく溶きほぐしてください。
よくかき混ぜることで、白身がかたよって固まることなく、絶妙のふわっふわ感に仕上がります。
【その2】 沸騰したスープに、ゆっくり、まわしながらIN!
めんが茹で上がったら、火を止め、先にめんだけを器にうつしてから、準備しておいた溶きたまごをいよいよスープに投入していきます。
まずは、ゆで汁の入った鍋を再び火にかけ、添付の「粉末スープ」を入れてよくかき混ぜておきます。
「粉末スープ」が混ざったら、強火にして、ひと煮立ちしたらいよいよたまごの投入タイミング。
たまごは、ゆっくりまわしながら煮立っているスープに入れてください、
ポイントは「スープが煮立っている状態でたまごを入れる」こと、そして「糸のように細く入れない」ことの2つです。
スープの温度が低い状態でたまごを入れてしまうと、たまごがスープに混ざり濁ってしまいます。
また、たまごを細く入れると、細かく散ってしまいふわっふわになりません。
【その3】 かきまぜは、一呼吸おいてから、ふわっとやさしく
たまごを入れたあとは、すぐにかき混ぜず、たまごが浮き上がって固まってくるタイミングまで待ちましょう。
たまごを入れてすぐに混ぜると、固まろうとしていたたまごが崩れてしまいます。
たまごが浮いて固まってきたら、たまごを崩さないようにふわっとやさしくかき混ぜてください。
ここで火をとめ、液体スープを投入します。
火をとめずに煮続けると、せっかくふわっふわに仕上がったたまごに火が入りすぎて「ボソボソ」とした食感になってしまいます。
液体スープを混ぜるときも、たまごを崩さないようにやさしく混ぜてください。
あとは、スープを鍋からめんの入った器に移して完成です!
以上、「たまごをふわっふわに仕上げるコツ 3点」でした。
コツをつかむまではちょっと難しいですが、うまくいけば、見た目も味もワンランクアップします。
つくり方の参考動画を用意しましたので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね。
https://www.youtube.com/watch?v=xitjT9OpjFk
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
たまごをふわっふわに仕上げるコツ、いかがでしたか?
3つのコツを実際に試していただき、「作ってみた」画像の投稿、「味の感想」をコメントしてくださいね。
▼コメントをする!
https://cs.beach.jp/scu/9ky8
★ご投稿についての注意事項・基本ルールはこちらをご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/7cuf
感想はこんな感じでお願いします♪
●お店のこだわりふわっふわ卵、どうだった?
「できあがりの見た目から今までと違います!たまごがふんわりと仕上がり、おいしくなりました!」
「こんなに簡単にふんわりと作れるんですね。料理の腕が上がった気分になりました笑」
「かきたまのつくり方を変えるだけで、スープの味わいまで変わるんですね!びっくり。」
それではみなさんからの感想をお待ちしていま〜す!
<インスタント麺好き、集まれ!>
「明星 メンバーズ コミュニティ」 オーナー(進行役) 星美
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 185
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 137
icon拍手者リスト
き助、 ばなな、 チアみぃ、 かい、 アヤックス、 kcuree、 猫のしっぽ部、 ゆみちん、 キーズ、 野うさぎ、 カバオーabc、 たくぼん、 ナコ、 ルュミ、 ひと、 次郎鴨、 gonta、 ゆい、 えりんぎ♪♪、 織、 sarisari、 すうどん、 クローバー、 こうすけ、 にゃんこちゃん、 かえでんでん、 よこーた、 ももじろう、 草取り名人、 みえ、 candy、 うみちん、 マーク、 スカイラー、 sabakann、 つるちゃん、 赤ずきん、 junjun、 Biz、 クリームあんみつ、 マイロ、 あきのまま、 和バーバー、 鮒寿司、 くるみ、 びょる、 @ad、 やまちゃん、 おおらん、 しばくろ、 せん、 やよ、 ひきど、 ガブ大好き、 ともみ、 官兵衛、 翼が欲しい虎、 mm、 ミルメイ、 グルメくん、 clpf、 y、 ニックネーム、 ちゅうきちくん、 ぽんで、 なおくん、 御関記、 フェンディ、 竜の落とし子、 さいちゃんです、 プリモのママ、 いちりん、 mokami、 ナミ、 ココロ、 ゆず、 バニラルル、 トクちゃん、 ぽん、 ショコラ、 こまろ、 みく、 かあか、 美味しい北日本、 くりゆみ、 ichi、 鈴木ママ2、 ひまわりママ、 のんのん、 ミック、 のらねこ、 ラーメンじじい、 マツク、 ちばタロウ、 チアスマイル、 hirosizuku、 ちゃ、 いちごの小春、 リエ、 akiakiakimi、 sansantomi、 けいたつ、 niyan、 ゆき、 まゆたみん、 ツルツルツル、 トマトロ、 りりる、 モルモット、 jun.ikuta、 ALLEN、 ccc、 みーな、 フルーツ、 toshi、 ふなきち、 みか、 こみちゃん、 ベロベロベロ、 yasuter、 ちいはし、 さむ、 くまちゃん、 ゲーマーママ、 まるこ、 三毛猫、 マロンウッド、 かこかこ、 sana、 ミエチッチ、 ai、 mimi、 めがっぺ、 teruteruwasi、 myu、 あや、 momoko、
from: ともみさん
2021年10月29日 22時28分27秒
icon
●お店のこだわりふわっふわ卵、どうだった?
早速、実践します
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
き助、 かい、 ゆみちん、 次郎鴨、 ゆい、 さいちゃんです、 官兵衛、 スカイラー、 sirotibi、 けんたまま、 美味しい北日本、 マロンウッド、 マイロ、 和バーバー、 teruteruwasi、 @ad、 にとへい、 ミエチッチ、 ままろぐお、 チアスマイル、 しばくろ、 せん、 やよ、 バニラルル、 ichi、 竜の落とし子、 ちいはし、 マツク、 くまちゃん、 yasuter、 ナミ、