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from:ピエトロ ファンコミュニティ ドレミさん
2022年06月23日 11時14分35秒
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<ご報告&感想大募集>ピエトロ おうち菜園部 「第2回オンラインミーティング」を実施しました!
みなさん、こんにちは!「ピエトロ ファンコミュニティ」進行役の ドレミです。
おうち菜園部員が活動中の「ピエトロ ガーデン」では、今年の2月頃から、ピエトロスタッフと一緒にそれぞれのおうちでじゃがいもを育ててきました!部員のみなさんには、随時成長の様子をレポートしていただきましたね。
また、観察部員のみなさんも、日々あたたかく見守っていただき、どうもありがとうございました!まだまだ栽培レポートトピックへの返信コメントや拍手などでもぜひご参加ください♪
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<おうち菜園部員のみなさんのレポートはこちら>
mikaさん きっこさん ぽ〜りんさん
粉もんすきすきさん だあきちさん Arielさん
チアスマイルさん スモークサーモンさん
もちりこさん くうちゃさん
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
それぞれのじゃがいもはすくすくと育ち、5月の下旬頃から収穫シーズンに突入!収穫できたじゃがいもの写真が続々と投稿されました^^
そして、先日、第2回のオンラインミーティングが開催されましたよ♪
今回はピエトロ社員5名と、菜園部員4名の方にご参加いただきました。今日はその様子をレポートいたします!
===============
<第2回オンラインミーティングの様子>
1回目のオンラインミーティングが開催されてから3ヶ月後の6月4日。
今回もピエトロスタッフからは、この家庭菜園企画を思いついた平野さん、ピエトロのファンサイトやイベントの運営をされている日高さん、ピエトロ セントラーレ店(本店)でホールもキッチンもされている後藤さん、お客様相談室の大渕さん、サポートとして五十畑(いかばた)さんが、また、おうち菜園部員からは、ぽ~りんさん、スモークサーモンさん、もちりこさん、くうちゃさんが参加されました。
今回は、スペシャルゲスト、シェフの小森さんの実演からスタートです。
おうち菜園部員のみなさんにもお送りしたレシピで、「生じゃがサラダ」と「えびとじゃがいものバジルスパゲティ」を作っていただきました。
すでに作ってくださったおうち菜園部員の方もいらっしゃいましたが、みなさん、シェフのスムーズな手さばきに、目がくぎ付けでした!
実演の後は、シェフの小森さんがおうち菜園部員の方からの質問に答えてくださいましたよ♪
Q:パスタの上手な盛り付け方は?(スモークサーモンさん)
A:お箸よりもトングを使うことです。先にパスタを縦に掴んで、筆で「の」の字を書くような感じで置き、3回ぐらいに分けて高さを出します。最後に具材を乗せることでより具材感が出ます。土台が動くとやりづらいので、お皿は置いたままで。
Q:白ワインを使うと良いのはどんな時?(ぽ~りんさん)
A:パスタには冷凍のむきエビを使ったので、臭み抜きに塩水で解凍しましたが、(イベント参加者にお渡しした)チキンのレシピは生の鶏肉を使ったので、臭い消しと香りづけに白ワインを入れました。お肉は赤ワインを合わせることが多いですが、おうちパスタのバジルには白ワインの方が合うと思っています。
Q:ソースとパスタは1つのフライパンで作っても大丈夫?(もちりこさん)
A:1つのフライパンで仕上げたいときは、じゃがいもを炒めた後、一旦ボウルに取って、そこに海老を入れてください。じゃがいものうまみなどもフライパンについています。バジルとジャガイモの相性は良いので、最初からパスタと和えても大丈夫です。じゃがいもはオリーブオイルで5~6分炒めると、フライドポテトよりも芋感出ておいしいのでおすすめです。
Q:あまり日持ちしないバジルやハーブ、良い保存方法は?(ぽ~りんさん)
A:バジルはシソ科の植物で、冷気に非常に弱いので、ペーパータオルにくるんで入れておくと、冷凍やけや水やけの原因になってしまいます。ビニール袋に入れて、なるべく冷気が当たらない場所に保管してください。使う時に購入して使い切るか、細かく刻んでオリーブオイルにつけておけばある程度持ちます。ジェノバペーストはバジルを長持ちさせるために先人が編み出した技です。
などなど、シェフ直々に調理のコツを聞ける、とても貴重なミーティングとなりました♪
収穫したじゃがいもをさらにおいしく食べられるなんて嬉しいかぎりですよね!
参加してくださったみなさん、今回も本当にありがとうございました^^
▼「ピエトロ ガーデン」はこちら
https://www.beach.jp/circleboard/af08735/topictitle
今回のオンラインミーティングの様子を読んだ感想や、ピエトロスタッフや菜園部員のみなさんへの応援メッセージなどをぜひお聞かせください!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6o5e
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8d2g
たくさんの投稿をお待ちしております。
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コメント: 全46件
from:樹里さん
2022年07月19日 15時03分33秒
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やっぱり動画で盛り付け方を見るのは一番わかりやすいですし参考になりますね\(//∇//)\
from:翼が欲しい虎さん
2022年07月11日 22時39分59秒
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オンラインミーティングは楽しいですね。
from:なおくんさん
2022年07月10日 14時53分13秒
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菜園部員さんが生き生きして楽しそうですね。
来年は私も参加出来たら良いなあと思いました。
from:ぷりんさん
2022年06月29日 06時24分30秒
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パスタにトングは今更ですがほしいなと思いました。
工夫や道具次第で手間なし時短できますね。
from:Maiさん
2022年06月27日 15時55分24秒
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from:ベースさん
2022年06月26日 20時11分19秒
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楽しそう❗
いい体験されましたね~
次回も参加されると思う。😊
from:こねこさん
2022年06月26日 10時50分32秒
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ご自分で育てたジャガイモで作ったお料理は、さぞかし美味しいことでしょうね♪
from:わんこさん
2022年06月26日 08時50分52秒
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参加できなくても、調理のコツを教えていただいて有り難いです。
from:yomiyaさん
2022年06月25日 16時09分21秒
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野菜がとても美味しそうに見えます。
from:竜の落とし子さん
2022年06月25日 09時34分38秒
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皆さん、これからもよろしくお願いします。🌈(笑)😊
from:飛鳥さん
2022年06月25日 04時25分40秒
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おうち菜園部員の皆様、お疲れ様でした🌟
えびとじゃがいものバジルスパゲティ美味しそう🦐🥔🌿🍝
シェフに調理のコツを教えて頂けるのは本当に嬉しく
パスタの盛り付け方・保存方法など参考になりますね🥰
真似して大好きなパスタをお洒落に演出し美味しく堪能したいな😋
from:sirotibiさん
2022年06月24日 23時42分15秒
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おうち菜園部員の皆さま
栽培レポートありがとうございました。
立派なじゃがいもが収穫出来て良かったですね。
シェフの実演もとても良かったです。
参考にして美味しいパスタを作ってみたいです。
from:ドラ娘さん
2022年06月24日 21時37分07秒
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おうち菜園部員のみなさん
お疲れ様でした。
from:くうちゃさん
2022年06月24日 15時25分57秒
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おうち菜園部員としてじゃがいも栽培の体験をさせて頂き、オンラインミーティングにも参加させて頂きました🙇
じゃがいもを栽培する楽しみを体験できた上に、小森シェフの実演を見せて頂けたり、調理などについての質問に直接答えて頂けるミーティングに参加させて頂けたりと、本当に楽しくて素晴らしい経験をする事が出来ました✨
ミーティング後にじゃがいもを収穫し、「えびとじゃがいものバジルスパゲティ」を作りました。
掘りたてのじゃがいもの風味とピエトロさんの「おうちパスタバジル」で、料理に自信がない私でも、ピエトロレストランの味⁈になりました♪
部員として活動させて頂き、本当にありがとうございました💗
from:いちりんさん
2022年06月24日 09時33分55秒
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シェフに調理のコツを教えて頂けるのは良いですね♪
from:jun.ikutaさん
2022年06月24日 07時00分16秒
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皆さん楽しそうッスねぇ^^
from:happyfeelll さん
2022年06月24日 06時15分31秒
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パスタの盛り付け方や、保存方法など
参考になる事ばかりです✨🍝
from:くりゆみさん
2022年06月24日 00時25分58秒
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えびとじゃがいものバジルスパゲティ美味しそうですね。
参加してみたかったです。
from:モルモットさん
2022年06月23日 23時48分40秒
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シェフの実演はとても良かったと思います。
Q&Aも詳しくて参考になりました。
from:いちごの小春さん
2022年06月23日 21時42分39秒
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質問された事、勉強になりました。
from:niyanさん
2022年06月23日 21時34分58秒
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楽しそうでいいですね!
次回開催されたら、参加してみたいと思いました。
from:あーちゃんさん
2022年09月23日 03時19分48秒
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シェフのスムーズな手さばき!私も見たい(笑)☆
質問やコツも聞ける貴重な場に羨ましさが溢れます☆
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