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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2021年08月24日 13時45分59秒
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第2回 そもそも「焼きたて」って何だ? 新入部員が焙煎について調べてみた1
タリーズ製品のこだわり「焼きたて・挽きたて・淹れたて」について調査する連載、第2回は「焼きたて」についてです。今日は本題に入る前に、こだわり調査隊メン
タリーズ製品のこだわり「焼きたて・挽きたて・淹れたて」について調査する連載、第2回は「焼きたて」についてです。
今日は本題に入る前に、こだわり調査隊メンバーの紹介もさせていただきますね!
この連載、トピックのアイコンに若葉マークがついているのですが、お気づきでしょうか?
今回「3たて」について学び、お伝えしていくのは、コーヒーチームに新たに加わった新入部員です。一人は今年コーヒーブランドチームへ異動してきたベテラン営業マンのニシムラ。もう一人は今年度の新入社員、イイオ。これからこの2人が中心になり、コーヒー知識やタリーズのこだわりを学び、レポートしていきます!
今回はイイオが「焼きたて」の部分。「焙煎」を勉強します。
そもそも、「焼きたて」って何だ?
皆さん、はじめまして。「焼きたて」について調査しておりますイイオです!
私は今年度、タリーズ製品を日本で販売する伊藤園に入社し、コーヒーチームの一員として日々学んでいます。コーヒー好きではあるのですが、コーヒーの知識やタリーズのこだわりについてはまだまだ勉強中です。
今回は「焼きたて」について、私自身も学びつつ、皆さんにお伝えしてきたいです。
初めて「3たて」について聞いたとき、「ん?」と思ったのが「焼きたて」でした。
焼きたてのコーヒーって、あまり聞きませんよね?
そう、「焼く」というのはコーヒーではなく、豆のこと。
「焼きたて」は焙煎直後の豆を使うことを意味しています。
皆さんは、焙煎する前のコーヒー豆を見たことはありますか?
焙煎前の豆は生豆(なままめ、またはきまめ)と呼ばれ、淡い緑色をしています。
これを焙煎することで、見慣れた褐色になっていくんですね。
実は、生豆でもコーヒーを淹れることはできるそうですが、それでは私たちがイメージするコーヒーの味にはなりません。コーヒー特有の苦みや香りは、豆を焙煎することで生まれてくるんです。
ちなみに、コーヒー農園ではどんなふうに豆がなるか、知っていますか?
「コーヒーチェリー」と呼ばれる真っ赤な実、これがコーヒー豆のもとです。
この赤い実を割ると、なかに2粒の種が向かい合わせで入っていて、この種を精製すると、先ほどの写真のような淡い緑色の生豆になります。
そういえば、豆を焙煎したことないなぁ
私は学生時代からコーヒーが好きで、豆から自分で淹れることもあるのですが、焙煎をした経験はありません。そもそも焙煎って、自分ではなかなかやらないですよね。
焙煎はコーヒーの味を決める重要な工程で、一般的には「ロースター」という機械で行います。
豆は煎れば煎るほど、苦味が増していきます。逆に、酸味は煎れば煎るほど弱くなっていくため、どこで焙煎を止めるかで風味が変わってきます。
焙煎の度合いには、ステーキの焼き具合?みたいな名前がついていて、極浅煎りのライトローストから順に8段階があります。
コーヒーの味にもトレンドがあって、最近は浅煎りに近い、酸味のあるコーヒーを提供する店も増えてきています。いろいろ飲み比べて、自分はどれが好きか探ってみるもの面白いかもしれないですね。
ちなみに、図に画像があるドリップバッグのTHE BARISTA'S ROASTも中〜深煎りの3種類あるので、飲み比べしてみてくださいね。
次回は「焼きたて」と香りの関係について
次回はニシムラにバトンタッチし、香りの切り口から「焼きたて」の魅力に迫ります。
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from: めがっぺさん
2021年08月26日 10時47分48秒
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へー!詳しく知らなかったのでとても勉強になりました
香り、実際にかいでみたい!
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