新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Coffee トークルーム

Coffee トークルーム>掲示板

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん

2022年01月11日 10時17分18秒

icon

<コーヒー勉強会(5)>あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!

みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。いよいよ新年がスタートしましたね!今年もコーヒーの味と香りをゆっく

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

いよいよ新年がスタートしましたね!今年もコーヒーの味と香りをゆっくりと楽しめるような、幸せな1年にしましょうね♪
2022年もどうぞよろしくお願いします!(^^)

さて、2022年最初のテーマは、「コーヒー勉強会」。キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをご紹介している連載企画です。
5回目となる今回は、「豆」と「粉」それぞれの特徴と保存方法について一緒に勉強していきましょう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<コーヒー勉強会(5)>
あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

「Coffee Fan Club」に遊びに来てくださっているみなさんの中には、毎日レギュラーコーヒーを楽しまれている方も多いと思いますが、みなさんは普段「豆」と「粉」のどちらを購入していますか?
また、どのようにコーヒーを保存されていますか?

今回の「コーヒー勉強会」では、「豆」と「粉」それぞれの特徴と保存方法を勉強して、これからのコーヒーライフをさらに豊かなものにしていただけたら嬉しいです^^

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
【本格的に豆?カジュアルに粉?】
「豆」を購入して、ご自身でミルを使ってひいているという方も多いと思います。
ゆっくりとコーヒーの香りを楽しみながら豆をひく時間は、至福の時ですよね♪
けれど、「豆」製品は、ひいた豆の粗さが均一でないと、ドリップしたときに味に"ムラ"が出やすく、豆本来のおいしさを引き出すことがむずかしいと言われています。均一の粗さでひけるようなミルを選ぶことがポイントですね。

一方、キーコーヒーの「粉」製品は、大きさが均一になるように調整されており、安定したおいしさを引き出せる工夫がされています。
自宅で豆をひく手間が省けるだけでなく、味や香りがきちんと立つように作られているんですよ^^

とはいえ、「豆」と「粉」のどちらが正解ということはありません!
それぞれに一長一短があるので、特性を理解しておくことが、いつでもおいしいコーヒーをいただくコツなんです♪

▽「豆」 or 「粉」
https://shallwedrip.com/content/content_b.html

【最適なコーヒー豆の保存方法とは?】
コーヒーは焙煎した直後から状態が変化していきます。
おいしさを保つためには飲み切れる量を小まめに買うことがオススメですが、むずかしい場合は以下の保存方法を参考にしてみてください!

○フリーザーバッグで封入して冷凍保存
コーヒーをおいしく味わうために最も適している保存方法です。
フリーザーバッグで密封し、空気に触れる量を軽減して冷凍するこちらの保存方法は、コーヒーの「酸化」を最小限にしてくれます。
コーヒーを使用する際は完全に自然解凍してくださいね!

○金属キャニスターに封入して温度が低い部屋で保存
室温の低い部屋で金属キャニスターに入れて保存すると、直射日光による劣化を防ぎやすくなります。
けれど、季節によって温度と湿度の変化で影響を受けるので、注意が必要です。

コーヒー豆の保存は「温度・湿度・酸素・光」の4つがカギ。
「日光が当たらない」「低温を保てる」「湿気のない」冷暗所が最も適しているんですよ。

▽コーヒー豆の最適な保存方法
https://shallwedrip.com/content/how-to-preserve-coffee.html
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

いかがでしたか?
「豆」と「粉」、それぞれの特性や保存方法をしっかり理解して、いつでもおいしいコーヒーを楽しみたいですね^^
普段はインスタントコーヒーや簡易抽出タイプを飲んでいるという方も、この機会にぜひレギュラーコーヒーを試してみてくださいね!
おいしいドリップコーヒーのいれ方は、コーヒー勉強会第4回をチェック☆
▽キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
https://cs.beach.jp/scu/2kms

また、コーヒーの保存容器は密閉性と遮光性に優れたものがオススメです。
キーコーヒーオンラインショップでは、キーコーヒーのロゴデザインがかわいい保存容器「コーヒーストック缶」も販売しています。喫茶店でも使われている商品なので、どんな保存容器を買えばいいかわからない...という方も、ぜひチェックしてみてください♪
https://www.key-eshop.com/products/list9.html?topgnavi

\コメント投稿お待ちしています!/
あなたは「豆派」ですか?「粉派」ですか?またその理由も教えてください♪
今回の勉強会の感想も大歓迎です!
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6lye

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■

たとえばこんな風に...
========
「ずっと簡易抽出タイプを飲んでいたけど、粉だと味わいや香りがそんなに違うのかしら...!?粉デビューしてみようかな。」
「毎日飲むものなので手軽な粉派です!今までの保存方法は袋の口を軽く止めておく程度だったので香りが逃げていたのかも...。さっそく密閉できる容器に入れ替えます!」
「豆派です。毎日自分で豆をひいていますが、日によって味わいが違うことも...。粉のコーヒーも味や香りがきちんと立つものがあるんですね!今度飲んでみたいと思います^^」
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も同じです!」「確かにそうですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 325
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 163

icon拍手者リスト

あおいくも タラリラリンチャム まゆゆ 御関記 さいちゃんです テルチャン ブルーデージー たらちん こうこ ロゼワイン ひじき ミドリガメ おたまご ミドリガメ ニキータ yasuter ベリー Honesta! ゼラニュウム 官兵衛 ブランウルス まう8 yui にとへい かすみそう0103 大和アサヒ ジョーン いっこちゃん りん まな teruteruwasi happyfeelll あまおう きいろ ショコラ マーク ねこなーご ふくろう satoshi かもり ゆき あきらん スカイラー ちゅうきちくん ナコ snoopy なおくん まあさ1204 ぽんぽ sirotibi 美月 きららM さく ジプシー だぼこ こみちゃん koko☆ さいきん pana むぎ茶とアイス niyan mimi みりママ くりゆみ てるてる ともみ こばちゃん のんほいちゃん ラベンダ- のらねこ えっちゃん 黒猫のタンゴ jun.ikuta @ad いけあや417 やっちゃん よこーた ちぃこ さくらんぼう トクちゃん タキュ ショコラ chip だあきち 草取り名人 いち ccc とらさん ノブレス♡オブリージュ ドラ娘 ミュージアム ゆき 赤ずきん melon テルリコ ゆず 鮒寿司 真実のダーリン dori かずちゃん puku はな 由美香 にゃおら myu ひと 翼が欲しい虎 にこちゃん ちゃ こうこうや おおらん しばくろ まゆみ クローバー ツルツルツル mint ぽ〜りん トッティ ひまわりママ トマトロ フルーツ 野うさぎ 美味しいパスタ いちりん いちごの小春 晴ママ りりる blue こばみ モルモット まり akiakiakimi ミック そー ALLEN こまろ ももん ふなきち sarisari ai なかて ニャンだ 曲学阿世の徒 あや めがっぺ マイロ minnminn ベロベロベロ にゃんこちゃん hirosizuku マツク 待雪草 あゆ フェンディ 珈琲豆 カンタダ ボタンインコ みか sana momoko マロンウッド 竜の落とし子

from: いちさん

2022年01月17日 01時52分02秒

icon

■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!

豆派です。
挽きたてが一番です!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28