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from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2022年01月11日 10時17分18秒
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<コーヒー勉強会(5)>あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!
みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。いよいよ新年がスタートしましたね!今年もコーヒーの味と香りをゆっく
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
いよいよ新年がスタートしましたね!今年もコーヒーの味と香りをゆっくりと楽しめるような、幸せな1年にしましょうね♪
2022年もどうぞよろしくお願いします!(^^)
さて、2022年最初のテーマは、「コーヒー勉強会」。キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをご紹介している連載企画です。
5回目となる今回は、「豆」と「粉」それぞれの特徴と保存方法について一緒に勉強していきましょう!
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<コーヒー勉強会(5)>
あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!
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「Coffee Fan Club」に遊びに来てくださっているみなさんの中には、毎日レギュラーコーヒーを楽しまれている方も多いと思いますが、みなさんは普段「豆」と「粉」のどちらを購入していますか?
また、どのようにコーヒーを保存されていますか?
今回の「コーヒー勉強会」では、「豆」と「粉」それぞれの特徴と保存方法を勉強して、これからのコーヒーライフをさらに豊かなものにしていただけたら嬉しいです^^
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【本格的に豆?カジュアルに粉?】
「豆」を購入して、ご自身でミルを使ってひいているという方も多いと思います。
ゆっくりとコーヒーの香りを楽しみながら豆をひく時間は、至福の時ですよね♪
けれど、「豆」製品は、ひいた豆の粗さが均一でないと、ドリップしたときに味に"ムラ"が出やすく、豆本来のおいしさを引き出すことがむずかしいと言われています。均一の粗さでひけるようなミルを選ぶことがポイントですね。
一方、キーコーヒーの「粉」製品は、大きさが均一になるように調整されており、安定したおいしさを引き出せる工夫がされています。
自宅で豆をひく手間が省けるだけでなく、味や香りがきちんと立つように作られているんですよ^^
とはいえ、「豆」と「粉」のどちらが正解ということはありません!
それぞれに一長一短があるので、特性を理解しておくことが、いつでもおいしいコーヒーをいただくコツなんです♪
▽「豆」 or 「粉」
https://shallwedrip.com/content/content_b.html
【最適なコーヒー豆の保存方法とは?】
コーヒーは焙煎した直後から状態が変化していきます。
おいしさを保つためには飲み切れる量を小まめに買うことがオススメですが、むずかしい場合は以下の保存方法を参考にしてみてください!
○フリーザーバッグで封入して冷凍保存
コーヒーをおいしく味わうために最も適している保存方法です。
フリーザーバッグで密封し、空気に触れる量を軽減して冷凍するこちらの保存方法は、コーヒーの「酸化」を最小限にしてくれます。
コーヒーを使用する際は完全に自然解凍してくださいね!
○金属キャニスターに封入して温度が低い部屋で保存
室温の低い部屋で金属キャニスターに入れて保存すると、直射日光による劣化を防ぎやすくなります。
けれど、季節によって温度と湿度の変化で影響を受けるので、注意が必要です。
コーヒー豆の保存は「温度・湿度・酸素・光」の4つがカギ。
「日光が当たらない」「低温を保てる」「湿気のない」冷暗所が最も適しているんですよ。
▽コーヒー豆の最適な保存方法
https://shallwedrip.com/content/how-to-preserve-coffee.html
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いかがでしたか?
「豆」と「粉」、それぞれの特性や保存方法をしっかり理解して、いつでもおいしいコーヒーを楽しみたいですね^^
普段はインスタントコーヒーや簡易抽出タイプを飲んでいるという方も、この機会にぜひレギュラーコーヒーを試してみてくださいね!
おいしいドリップコーヒーのいれ方は、コーヒー勉強会第4回をチェック☆
▽キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
https://cs.beach.jp/scu/2kms
また、コーヒーの保存容器は密閉性と遮光性に優れたものがオススメです。
キーコーヒーオンラインショップでは、キーコーヒーのロゴデザインがかわいい保存容器「コーヒーストック缶」も販売しています。喫茶店でも使われている商品なので、どんな保存容器を買えばいいかわからない...という方も、ぜひチェックしてみてください♪
https://www.key-eshop.com/products/list9.html?topgnavi
\コメント投稿お待ちしています!/
あなたは「豆派」ですか?「粉派」ですか?またその理由も教えてください♪
今回の勉強会の感想も大歓迎です!
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▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6lye
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
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たとえばこんな風に...
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「ずっと簡易抽出タイプを飲んでいたけど、粉だと味わいや香りがそんなに違うのかしら...!?粉デビューしてみようかな。」
「毎日飲むものなので手軽な粉派です!今までの保存方法は袋の口を軽く止めておく程度だったので香りが逃げていたのかも...。さっそく密閉できる容器に入れ替えます!」
「豆派です。毎日自分で豆をひいていますが、日によって味わいが違うことも...。粉のコーヒーも味や香りがきちんと立つものがあるんですね!今度飲んでみたいと思います^^」
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また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も同じです!」「確かにそうですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
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from: 翼が欲しい虎さん
2022年01月26日 03時50分15秒
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■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
豆派です。
面倒ですが、少量買って、飲む直前に手動ミルで挽いて、サイフォンで淹れて飲む。
いつも夫婦で楽しんでいます。
from: akikuroさん
2022年01月25日 11時47分05秒
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■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
ミルを持っていないので粉派です。
気にいったミルを見つけて豆派になりたいと思ってます。
挽きたての香り、味わいたい^^
from: 翼が欲しい虎さん
2022年01月25日 03時20分28秒
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■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
豆派ですね。手動ミルを持っているので。
from: フルーツさん
2022年01月24日 15時16分59秒
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■あなたは豆派?粉派?好きなポイントも教えてください。今回のコーヒー勉強会の感想も大歓迎です!
豆派になりたいけれど、
手間暇の問題で粉派です
どなたかに淹れて欲しい…
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2022年01月24日 12時34分00秒
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【まだまだコメント募集中!】<コーヒー勉強会(5)>あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
現在募集中のテーマ「<コーヒー勉強会(5)>あなたは豆派?粉派?おすすめの保存方法も学ぼう!」に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9m2h
みなさんから寄せられたコメントを拝見すると、「手軽」「ミルを持っていない」「自分で豆をひくより粗さが均一」などの理由から「粉派」の方が多い印象ですね!
中には、平日の朝など時間がないときは「粉」、週末などゆっくりできるときは「豆」という方も♪
また、今回の「コーヒー勉強会(5)」を読んで、コーヒー豆が冷凍保存できると初めて知ってビックリ!...なんて驚きの声も寄せられています^^
ここで、みなさんからお寄せいただいているコメントの一部をご紹介します。
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from: くうちゃさん
「ミルを持っていないので、粉派です。いつかお気に入りのミルを購入して...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/1m2i
from: ron88さん
「豆派です。出来るだけ新鮮な状態で楽しみたいので。いつも、冷蔵庫で保管していますが...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/2m2j
from: momokoさん
「最近は粉派です。すぐ飲めて家族も自由に飲めるのが嬉しいです。コーヒー豆を冷凍出来るとは...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/3m2k
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投稿がまだのみなさんもぜひ、<コーヒー勉強会(5)>を読んだ感想や、「豆派」か「粉派」のどちらかなのか、その理由も一緒に教えてくださいね♪
また、「私も同じです!」「なるほど~♪」と思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6lye
また、キーコーヒーでは、コーヒーを楽しむための秘訣を学べるセミナーを随時開催しています。
コーヒーのことをもっと好きになりたい!という方は、ぜひご参加くださいね^^
https://www.keycoffee.co.jp/seminar
それでは、引き続きみなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
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