新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Coffee トークルーム

Coffee トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん

2023年11月15日 11時08分19秒

icon

<KEYCOFFEEラーニング(12)>コーヒーの「苦みと酸味」。焙煎の違いが分かれば楽しみ方がもっと広がる!

アンケートへの回答締切は終了しました。結果発表はこちら!⇨https://cs.beach.jp/scu/2xdj============みなさん、こ

アンケートへの回答締切は終了しました。

結果発表はこちら! ⇨ https://cs.beach.jp/scu/2xdj
============

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

みなさんは、コーヒーの好みの焙煎度合いってありますか?
コミュニティに寄せられているコメントを拝見していると、「なんとなく好きな味わいはわかるけど、焙煎など専門的なことはわからない」といったお声も度々見かけますね。

そこで、<KEYCOFFEEラーニング>第12回目の今回は、「焙煎の違い」「おすすめの飲み方」などを、一緒に勉強していきたいと思います☆

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<KEYCOFFEEラーニング(12)>
コーヒーの「苦みと酸味」。焙煎の違いが分かれば楽しみ方がもっと広がる!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
※画像とともにご説明しています。ぜひ併せてお楽しみくださいね!画像をご覧いただけない方はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/7wof

焙煎度合いは、大きく分けると「深煎り・中煎り・浅煎り」の3つ。
同じ原料を同じ焙煎方法で煎った場合、より焙煎時間の短いものを「浅煎り」、程よい焙煎時間のものを「中煎り」、時間をかけて焙煎したものを「深煎り」と呼びます。
さらにこれをもっと細かく、次のように8つの度合いに分けることも。

<画像:8段階の焙煎度合い>

同じ焙煎度合いでもコーヒーショップによって若干の違いが出ることがあるので、より理想的なコーヒーを楽しみたい方は、8段階の焙煎度合いを意識してみても良いかもしれませんね^^

今回は、「深煎り・中煎り・浅煎り」の3つに絞って、具体的にどのような違いがあるのか、おすすめの飲み方・飲み合わせを詳しくご紹介したいと思います。

<画像:煎度合いごとの特徴的な味の違い>

○深煎り <最も焙煎度が深く、さまざまなメニューに使用される煎り度合い>
深煎りコーヒーの最大の特徴は苦み。
もともと苦みが少ないコーヒー豆でも、深煎りにすることでビターな味わいが広がり、苦みの特徴的なコーヒー豆なら、さらに苦みが増し、しっかりとした味わいになります。
深煎りだと酸味はほとんど感じませんが、酸味が魅力のコーヒー豆の場合、深煎りにすることでスッキリとした味わいに変化。酸味が苦手な方は、深煎りコーヒーがオススメです。

\深煎りコーヒーのおすすめの飲み方・飲み合わせ/
◆苦みが特徴の深煎りコーヒーは、朝や食後などシャキッとしたいときにピッタリ!
◆ミルクや砂糖をたっぷり入れて飲んだり、濃い目に抽出してカフェオレなどにアレンジしたりするのもオススメです。
◆スパイスの効いた食事や・スイーツとの相性も◎!カレーや乳製品たっぷりのスイーツと合わせて飲むと、バランスよく召し上がれます。

○中煎り <広く親しまれるバランスの取れた煎り度合い>
市販のレギュラーコーヒーやホットコーヒーに多いのが中煎り。
中煎りコーヒーは豆本来の味わいを感じやすく、苦みや酸味、香りも個々の豆の本質がわかりやすいのが特徴です。

\中煎りコーヒーのおすすめの飲み方・飲み合わせ/
◆一番のおすすめはブラックで豆本来の特徴を存分に味わっていただくこと。
◆飲みながら好みに合わせて、苦みを感じたら砂糖、酸味を感じたらクリームを加えてお楽しみください。
◆幅広い味わい方ができるので、さまざまな料理やスイーツにも好相性。
◆イタリアではエスプレッソに使われることが一般的。

○浅煎り <苦みが少なくさっぱりとした昨今人気が高まっている煎り度合い>
浅煎りコーヒーの味わいのメインは「酸味」。
コーヒー豆を焙煎すると、はじめに酸味が形成され、深度が深くなるほど苦みが強くなり、酸味を感じにくくなります。
浅煎りコーヒーは酸味をより感じられる焙煎度合いです。
コーヒーの苦みを感じずに、爽やかでフルーティーな味わいを楽しみたい方には浅煎りコーヒーがピッタリ♪

\浅煎りコーヒーのおすすめの飲み方・飲み合わせ/
◆軽い飲み心地で、お茶のように飲めるので、焼き菓子との相性は抜群!紅茶のようにシフォンケーキなどと合わせるのもおすすめです。
◆しっかりとした酸味を感じる豆なら、生のフルーツが入ったスイーツなどにも!コーヒーとフルーツの酸味が調和しあって、とても飲みやすくなりますよ。

キーコーヒーの公式ページでは、さらに詳しくご紹介しています!ぜひご覧くださいね♪
▽深煎り・中煎り・浅煎りの違いとは?コーヒーの味わいやおすすめの飲み方
https://cs.beach.jp/scu/4w93
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

\ワンクリックアンケート!/
さて、「深煎り・中煎り・浅煎り」の3つの中で、みなさんのお好みの焙煎度合いはどれですか?
まずは、ワンクリックアンケートで、お答えください☆

―――――――――
Q. あなたのお好みの焙煎度はどれ?

1)深煎り
2)中煎り
3)浅煎り

▼投票はこちらから


▽投票・投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73

投票締め切り:2023年11月30日(木)10:00まで
―――――――――

\コメント募集!/
アンケートにご回答いただいた後は、下部の「コメントする」ボタンから、選んだ選択肢とその理由、今回ご紹介した「焙煎」の違いを読んだ感想などを、ぜひ聞かせてくださいね☆

たとえばこんな風に...
========
■焙煎度の違いで、苦みや酸味が変わるんですね!知りませんでした!今まで何となく「深煎り」を選んでいたけど、苦みや香ばしい香りに惹かれていたのかも...って、やっと好きな理由がわかった気がします♪

■浅煎りの味わいや香りに興味を持ちました!シーンや気分に合わせて焙煎度合いを選ぶのも楽しそうですね☆いろいろなコーヒーを飲み比べして好みの味を見つけてみたいと思いました^^

■8段階もあるって初めて知りました!お店にずらりと並んだコーヒー豆を前にして、どれを選んだらいいのか、いつも迷っていましたが、次回から焙煎度を意識して選んでみようかな。
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私もその焙煎度が好きです!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5wod

それでは、みなさんからのたくさんの投票とコメントをお待ちしています♪

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 198
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 127

icon拍手者リスト

翼が欲しい虎 タラリラリンチャム まあちゃん 御関記 ゆず たか なかて しづ mama もえ あきのまま 美味しいパスタ よこーた にゃおら メロン ちゃ よまたけ けいこまり ゆん にゃんこちゃん 福福たんぽぽ51 テルリコ ゼラニュウム 赤ずきん blue 竜の落とし子 おかめいんこ 待雪草 さっちゃん タヌ吉 くー きのこ melon スカイラー ぽんぽ pooko ルュミ ニックネーム ノブレス♡オブリージュ アルシノア さいちゃんです オク 葱鯖 sirotibi ちぃねえ なおくん BLACK & MILK ともみ ちばタロウ 官兵衛 トピ クローバー かもり きいろ もも @ad やよ ai ままくわ ザッハトルテ ru- 珈琲豆 mimi みか いちりん happyfeelll sarisari かすみそう0103 sabakann トクちゃん 影丸 Biz kizuna-kana dori まゆまゆ いちごの小春 snoopy 千尋 jun.ikuta Peach Melon Cherry Fizz ナイス88 ベリー さく ALLEN ミック ふなきち yasuter @@@@ぽ おたまご mu778 きららM ぽ〜りん ぶらぶらペンギン myu 草取り名人 りん ドラ娘 真実のダーリン pana グルメくん マロンウッド モルモット teruteruwasi こみちゃん フルーツ カンタダ トマトロ ブルーデージー りりる あや くりゆみ ジプシー マツク めがっぺ クワガタ さくらんぼう ベロベロベロ 鈴木ママ2 野うさぎ ひまわりママ ウォンバット いまいまみ オブリ あひるん チアスマイル こまろ R.M

from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん

2023年11月27日 11時36分55秒

icon

【終了】【アンケート中間発表!】コーヒーの「苦みと酸味」。焙煎の違いが分かれば楽しみ方がもっと広がる!<KEYCOFFEEラーニング(12)>

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

ただいま[Coffee トークルーム]では、12回目となる<KEYCOFFEEラーニング>を公開中!
今回のテーマは、焙煎の度合いによる味わいの違い、おすすめの飲み方などをご紹介した上で、みなさんのお好みの焙煎度合いをアンケートでお聞きしています♪

深煎り?中煎り?それとも浅煎り...?みなさんのお好みの焙煎度合いはどれなのでしょうか?
気になる現在の投票状況は、掲示板の最新グラフでチェックしてみてくださいね。

▼投票状況の確認はこちらから
※投票がまだの方も、こちらからどうぞ


▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7x2x

今のところ、「深煎り」と「中煎り」を選ばれている方が多いですね!
中には、その日の気分や飲む時間帯、飲む場所、一緒に食べるもの、(ミルクを入れるなど)飲み方...などによって、飲み分けているという方も♪

それではここで、みなさんからお寄せいただいたコメントの一部をご紹介いたしましょう。
===========
from: ブルーデージーさん
深煎りです 自分では浅煎りが好きなんだと思っていましたが 上記の項目をチェックしていたら深煎りがピッタリでした 好みがはっきりして良かったです お店でオーダーする時に活用出来ますね
https://cs.beach.jp/scu/8x2y

from: 珈琲豆さん
中煎り 酸味や苦みが強いのは苦手ですが、食べ物に合わせる時もあります。甘いスイーツにはコーヒーの苦みが負けないように、深煎りを合せます。それぞれの焙煎によって、お勧めの飲み合わせは参考になりました。
https://cs.beach.jp/scu/9x2z

from: yasuterさん
3)浅煎り に投票しました!毎日2~3杯飲むんですが、フルーティ&コーヒーの酸味を楽しんでいます!
https://cs.beach.jp/scu/1x30
===========

投票・投稿がまだのみなさんも、アンケートで選んだものとその理由、ご紹介した「焙煎」の違いを読んだ感想などを、ぜひ聞かせてくださいね☆

また、「確かに!」「その焙煎度合いもおいしそう♪」などと思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています!

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5wod

それでは、引き続きみなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 51

from: しづさん

2023年12月01日 16時01分25秒

icon

■どの焙煎度がお好みですか?選んだ理由や今回のテーマの感想をお聞かせください!

コーヒー大好きでも、コーヒー通ではないので・・・どれでもござれ‼の感じ。

それでもしいて申し上げる!・・・となると、「中煎り」でしょうか!?何となくバランスがいいと言いますか・・・?そんな気がいたします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: sarisariさん

2023年11月28日 03時23分51秒

icon

■どの焙煎度がお好みですか?選んだ理由や今回のテーマの感想をお聞かせください!

中煎りです。
香りと味がちょうどいいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: 影丸さん

2023年11月27日 23時32分23秒

icon

■どの焙煎度がお好みですか?選んだ理由や今回のテーマの感想をお聞かせください!
中煎りです。
味のバランスがちょうどよく美味しいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: oyabunさん

2023年11月27日 19時36分54秒

icon

■どの焙煎度がお好みですか?選んだ理由や今回のテーマの感想をお聞かせください!
1)深煎りです!
最適最高!!!
素晴らしい!!!
知識が増えて、役に立ちます!!!
めっちゃ便利です!!!
商品オススメに最適最高!!!
めっちゃ美味しい!!!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: めがっぺさん

2023年11月27日 16時15分15秒

icon

■どの焙煎度がお好みですか?選んだ理由や今回のテーマの感想をお聞かせください!

浅炒りが好きです
あっさりとしていて飲み飽きないです

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17