新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Coffee トークルーム

Coffee トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん

2023年12月13日 10時45分29秒

icon

<KEYCOFFEEラーニング(13)>コーヒーの保存方法を究めれば、最後までおいしさをキープできる!

こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。結果発表はこちら:https://cs.beach.jp/scu/7xwo===========みなさん

こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。
結果発表はこちら: https://cs.beach.jp/scu/7xwo
===========

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

12月も半ばに入り、いよいよ今年も終わりに近付いてきましたね!
年末年始は、帰省や旅行などで長期間おうちを留守にする...という方もいらっしゃるかと思います。

そんなときに気になるのが、コーヒーの保存方法。
コーヒーって意外とデリケートだって、みなさんはご存じでしたか?
正しく保存しないと、劣化して味が落ちてしまいます。

そこで、<KEYCOFFEEラーニング>第13回目の今回は、「コーヒーの保存方法」について、一緒に勉強していきましょう♪
最後にはアンケートもありますので、ぜひご参加くださいね^^

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<KEYCOFFEEラーニング(13)>
コーヒーの保存方法を究めれば、最後までおいしさをキープできる!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

――――――――――
■コーヒーの保存で重要な4要素
――――――――――

コーヒーの保存では、「温度・酸素・光・湿度」の4つが重要です。

○温度
温度が高いと、コーヒーの劣化が加速します。
そのため、コーヒーを保存するには「低温を保つ」ことがポイント☆温度を低くすればするほどコーヒーの劣化を抑えることができます。

○酸素
密閉性を高め酸素に触れさせないことで、「湿気や乾燥を防ぐ」「香りを逃がさない」「ほかの臭い吸着を軽減」といった効果が期待できます。
フリーザーバッグやアルミ袋を使用する場合には、しっかりと空気を抜ききって保管することがコツです。
保存缶を使用する場合は、蓋の部分に外気をしっかりとシャットアウトできる弁がついているなど、より密閉性の高いものが適しています。

○光(日射量)
日光による紫外線もコーヒーの劣化を促します。
また日射量が多い場合は、それだけ温度も上がってしまうため、よりコーヒーが傷んでしまうことに...。直射日光にさらしてしまうことは避けるようにしましょう。

○湿度
湿度もコーヒーを劣化させる原因になるため、湿気の少ない場所に保管しましょう。
湿気とともに、実は臭いも吸い取りやすいコーヒー。湿気や臭い移りからコーヒーを守るには、乾燥剤と一緒に保存するのがおすすめです。保管場所に添えておくことでコーヒーの劣化を軽減してくれるでしょう。

――――――――――
■保存時の注意点
――――――――――
<保存場所は冷暗所を意識>
冷蔵庫や冷凍庫での保存がおすすめ!ただし、冷凍庫での保存の場合は、出し入れや解凍の際に劣化が進んでしまうこともあるため、注意が必要です。

<保存容器は密閉性と遮光性を意識>
劣化の原因となる酸素や紫外線を防ぐため、密閉性・遮光性のある保存容器を使うようにしましょう。

なお、豆よりも粉のほうが空気に触れる面積が広いため、劣化が早く進むことにもご注意くださいね。
しっかり保存していても、おいしく飲める期間は豆の状態で1ヶ月程度。上手に保存して、コーヒーをよりおいしく味わいましょうね♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それでは、ここでみなさんへアンケート!
今回ご紹介したコーヒーの保存に重要な4つの要素のうち、あなたがいちばん気を付けているのはどれですか?
ワンクリックアンケートから、お答えくださいね☆

―――――――――
Q. コーヒーを保存する上で重要な4要素。この中であなたがいちばん気を付けているのはどれ?

1)温度
2)酸素
3)光
4)湿度

▼投票はこちらから


▽投票・投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73

投票締切:2023年12月26日(火)10:00まで
―――――――――

\コメント募集!/
アンケートに投票いただいた後は、下部の「コメントする」ボタンから、選んだ選択肢とその理由、あなたが実際にやっている保存方法のコツなどを、ぜひ聞かせてくださいね☆
保存方法がわかる写真投稿も大歓迎です!

また、ほかの方のコメントをご覧になって「なるほど!」「私もやってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8xc7

それでは、たくさんのご参加をお待ちしています♪

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)

<< お知らせ >>
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
~ トアルコ トラジャ マイスター店 限定企画 ~
トラジャコーヒーを飲んで当てよう!プレゼントキャンペーン

本キャンペーンを実施しているトアルコ トラジャ マイスター店でトラジャコーヒーを注文して飲むと、プレゼントのチャンス!
【キャンペーン期間】 2023年11月23日(木)~12月24日(日)
【賞品】
A賞:ドリップ オン(R) トアルコ トラジャ 100杯分 5名様
B賞:ドリップ オン(R) トアルコ トラジャ アソートギフト 15名様
C賞:トラジャ45周年記念オリジナルノート&トアルコ トラジャコーヒー(粉)100g セット 20名様

▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/8x17
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 203
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 128

icon拍手者リスト

ぷうじろう たか you みえ 翼が欲しい虎 まきぺ ぽんぽ あいす さいちゃんです いちごの小春 にゃおら 美味しいパスタ 御関記 珈琲豆 ちゃ おちょん sabakann minnminn nana しばくろ 千尋 さく snoopy こまろ mu778 sansantomi ベロベロベロ ミダヤン ももの母 夏色 ひと クロハ melon トッティ ももん よこーた ベリー きのこ ひよっこ スカイラー タヌ吉 にゃんこちゃん 三毛猫 あおいくも ルュミ 待雪草 kizuna-kana ノブレス♡オブリージュ sirotibi かもり チアスマイル ザッハトルテ ひまわりママ もも ai ru- ゆん おたまご ちばタロウ 竜の落とし子 やよ みか いちりん トマトロ ミック かすみそう0103 @@@@ぽ 影丸 Peach Melon Cherry Fizz dori ブルーデージー テルリコ きいろ だあきち mimi まあちゃん BLACK & MILK かずちゃん ナイス88 フルーツ グルメくん よまたけ まなたろう yasuter ALLEN ジプシー どらみん ふなきち あきのまま Hinako けいこまり 官兵衛 くー りん なかて niyan sarisari モルモット こまちちゃん こみちゃん myu あや ドラ娘 トクちゃん カンタダ kattunge てるてる teruteruwasi ぽ〜りん 鈴木ママ2 Biz マロンウッド 野うさぎ きららM あゆ ゆず さくらんぼう 草取り名人 めがっぺ happyfeelll pana jun.ikuta マツク さっちゃん クワガタ りりる オブリ R.M

from: よまたけさん

2023年12月13日 19時29分07秒

icon

■どれを選びましたか?選んだ理由や、実際にやっている保存方法のコツなどをお聞かせください。写真投稿も大歓迎♪

湿度にしました。
保存はキャニスターです。
好きなデザインのキャニスターをそろえていて、インテリアとして飾ってる感じに置いてます

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 34