サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2021年06月01日 12時35分43秒
icon
<コーヒー勉強会(2)>アイスコーヒーの季節到来!おうちで作るおいしい作り方を試してみよう!
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
今回のテーマは、連載企画の「コーヒー勉強会」です!
キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをかいつまんでご紹介しているこちらの企画、今回が第2回になります♪
先月実施していたアンケートでは、みなさんにアイスコーヒー・アイスティーを飲み始める時期をお伺いしていました。投票の結果、5月頃からアイスコーヒーを飲まれる方が多いようですね!
▽\結果発表/<アンケート>アイスコーヒー・アイスティー いつから始めますか?
https://cs.beach.jp/scu/5iqv
これから本格的に始まるアイスコーヒーの季節...ということで、今回の勉強会のテーマは"アイスコーヒーの作り方"です!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<コーヒー勉強会(2)>
アイスコーヒーの季節到来!おうちで作るおいしい作り方を試してみよう!
▼読んでみての感想や、日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかなどを教えてください。
投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6iqw
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさんは普段、ご自宅でアイスコーヒーを作られていますか?
今回は、ご自宅でも簡単においしくアイスコーヒーをいれる方法をご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね♪
●おうちでのおいしいアイスコーヒーのいれ方は「急冷法と水出し」
急冷法:ドリップしたコーヒーを氷で冷やす方法。香りを封じ込め、透明度のあるコーヒーを楽しむために、さっと冷やすのがポイント。
水出し:水出し専用のアイスコーヒーの粉を使用していれる方法。必ず専用のものを使ってください。
「急冷法アイスコーヒー」と「水出しアイスコーヒー」の味の違いは?
※表をご覧いただけない方はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/7iqx
急冷法でいれたアイスコーヒーは、熱いお湯を使って濃くいれたものを氷で冷却するため、しっかりとした味わいが楽しめます。きりっとした苦味を楽しみたい人向け。
水出しコーヒーは低い温度で時間を掛けてコーヒーの成分を引き出すので、苦味があまり強くなく、口当たりが柔らかいのが特徴です。
それぞれ抽出後(水に触れてから)は要冷蔵。
おいしくお飲みいただくためには、48時間を目途に飲み干してください。
●\作り方POINT/ちょっとの手間暇でおいしくなる「急冷法アイスコーヒー」
<コーヒーの粉はアイス専用を使うとよりおいしく>
アイスコーヒー用、もしくは深煎り・極深煎りコーヒー粉を用意します。オススメの挽き目は中挽き。
キーコーヒーのオススメは、オリジナルの深煎りコーヒー「アロマフラッシュ トラジャブレンドフレンチ」です。
アイスコーヒーやアレンジコーヒー用にオススメのコーヒーで、アロマフラッシュ製法と呼ばれる真空製法により挽きたての香りを封じ込めています。
https://cs.beach.jp/scu/5ilm
<粉は、ホットよりも気持ち多めに>
計量スプーンですくう際、ホットコーヒーはすり切り1杯が10gですが、煎りが深いアイスコーヒーの場合は小山盛1杯を10gと考えます。
少し多めのコーヒー粉で濃いコーヒーを抽出するのがポイントです。
<氷は均一のものをたっぷり>
急冷用(8個~9個=160gほど)と1杯分の飾り氷(3個~4個)を合わせると11~15個ほどの氷を使います。
しっかりと固まったキューブ氷を用意してください。
柔らかい氷や小さい氷だとしっかり冷たいと感じるくらいまで冷やすことができません。
急冷することで香りを封じ込め、濁りのないアイスコーヒーができあがるため、とても大切なポイントです。
●\作り方POINT/手軽に作り置きができる「水出しコーヒー」
キーコーヒーのオススメは、「香味まろやか水出し珈琲」。
水に最短4時間つけておくだけで、水出しコーヒーができあがります。バックタイプのため、お手軽なのも特徴です。
https://cs.beach.jp/scu/6iln
<コーヒー粉に水を染み込ませる>
水を入れた後、マドラーなどでしっかりコーヒーが入ったバックを混ぜるのがポイント。
<ゆっくりと冷蔵して抽出する>
フタをして4~8時間冷蔵庫で冷やすことで、ゆっくりと味が引き出されます。
<時間が来たらバックは引き上げる>
時間が経ったら、コーヒーバックを取り出します。絞らずにそのまま取り出しましょう。
いかがでしたか?
それぞれの詳しい作り方は、ぜひキーコーヒーの公式サイトをチェックしてみてくださいね!
https://shallwedrip.com/content/content_column04.html
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「急冷法アイスコーヒー」と「水出しコーヒー」の違いやポイントを簡単にですが、ご紹介いたしました。
好みや気分に合わせて、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪
コメントでは、日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、今回ご紹介した内容の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことなどを、教えていただけると嬉しいです!
実際に作ってみた感想も大歓迎♪
たとえば...
========
「『水出しコーヒー』、冷蔵庫に入れておくだけで作れるなんて手軽で嬉しい!ついついペットボトルのアイスコーヒーを買ってきてしまうのですが、今年は「『水出しコーヒー』を作ってみたいと思います!」
「普段はインスタントでいれたコーヒーに氷を入れてアイスコーヒーを作っていますが、すぐに薄くなってしまって...。ちゃんとアイスコーヒー用の粉を用意して2種類とも試してみたいな^^」
「やっぱりひと手間かけるとおいしくなるんですね!コーヒーの苦みが大好きなので、『急冷法アイスコーヒー』にチャレンジしてみたいと思いました♪」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって、「その楽しみ方いいですね!」「ステキ!私も作ってみよう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6iqw
それでは、みなさんの感想や「アイスコーヒーの飲み方」を楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 323
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 212
icon拍手者リスト
はび、 こばか、 タヌ吉、 ぱすたん、 ブルーデージー、 たらちん、 ともきー、 Hinako、 クワガタ、 御関記、 鮒寿司、 ナイス88、 ミドリガメ、 いっこちゃん、 keiha、 おたまご、 ミドリガメ、 いなべ、 eee、 yasuter、 たか、 Honesta!、 ゼラニュウム、 官兵衛、 yui、 みーな、 スカイラー、 sakurabun、 こうこ、 にとへい、 こみちゃん、 かすみそう0103、 美月、 あまおう、 pana、 mu778、 おきな、 どろん、 ひろりん、 ジョーン、 草取り名人、 happyfeelll 、 きいろ、 りん、 @ad、 珈琲豆、 minnminn、 懸賞大好き、 ブラザートム、 ALLEN、 sana、 じゅん、 あついちご、 もみ、 ドレミ、 マジョラム、 にゃおら、 mono、 だあきち、 ボタンインコ、 こまろ、 まさちゃん、 いちごの小春、 えっちゃん、 karin、 ひじき、 てるてる、 ラベンダ-、 ニックネーム、 koko☆、 イルカ、 野うさぎ、 ひとみ、 ハーブガーデン、 待雪草、 シラカバ、 ゆとり、 ash、 aiko、 ちびサンタ、 トクちゃん、 blue、 mipo、 三毛猫、 さく、 なおくん、 まなたろう、 にゃん、 のるるんファン、 ひまわりママ、 あゆ、 Harry、 グルメくん、 サトハム、 ゲーマーママ、 ベロベロベロ、 あひるん、 めがっぺ、 ジプシー、 たみ♪、 mint、 クローバー、 kattunge、 roma、 かえでんでん、 村の味、 あり姫、 りりる、 ccc、 マーク、 ひろママ、 えへ、 ナコ、 ガブ大好き、 ショコラ、 @PRRR 、 ちゅうきちくん、 こなつ、 カバオーabc、 織、 みえ、 いにえすた、 いちりん、 sarisari、 yuuu、 竜の落とし子、 さくらんぼう、 ミュージアム、 にゃんこちゃん、 てる、 あんまま、 トッティ、 ともみ、 モルモット、 jun.ikuta、 ひろコン、 なおぴぃ、 おくちゃん、 みか、 やよ、 まゆまゆ、 ダリア、 のんほいちゃん、 ラーメンじじい、 ひと、 うみちん、 のんの、 ツルツルツル、 のらねこ、 もずく、 charesso、 大和アサヒ、 ノブレス♡オブリージュ、 リール、 ガーデニングママ、 くりぴー、 ゆき、 よこーた、 lapi、 由美香、 いけあや417、 はな、 美味しいパスタ、 おいどん、 ミック、 おかめいんこ、 フルーツ、 ぽんで、 ちゃ、 まあさ1204、 まな、 raylah、 akiakiakimi、 rate、 ゆず、 とらさん、 ふなきち、 しばくろ、 snoopy、 プリモのママ、 シロネズミ、 yukiha、 カンタダ、 dori、 小樽大好き、 さいきん、 teruteruwasi、 マロンウッド、 ron88、 かこかこ、 しみちゃしみじみ、 きららM、 ニャンだ、 ぽ〜りん、 ミソサザイ、 なかて、 hirosizuku、 ハニーレモン、 だぼこ、 myu、 Ohana、 どらみん、 momoko、 あや、 hmr、 翼が欲しい虎、 マイロ、 くりゆみ、 ドラ娘、 晴ママ、 ベリー、 マツク、
-
コメント: 全323件
from: 野うさぎさん
2024年03月24日 12時46分45秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
今年は「急冷法アイスコーヒー」にチャレンジしてみます。
香りを封じ込め、苦味もある。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: ほんのりさん
2024年03月12日 18時06分54秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
参考にして作ってみます
from: ブルーデージーさん
2024年01月24日 02時30分06秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しアイスコーヒーを作って楽しんでいます
香りもちゃんと感じられ、まろやかな飲みやすいコーヒーが出来ますね
思った以上に粉を使うので毎日とはいきませんがホットもアイスも美味しいコーヒーが家で飲めるの嬉しいです
もっと上手くコーヒーを淹れられる様になりたいです
from: たらちんさん
2023年08月27日 17時16分45秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
アイスコーヒー、以前はアイス用の豆から抽出をしていましたが、最近はインスタントを使いがちです。
やはり満足度がちがうのですが汗
水出しコーヒーは、贅沢に時間をかけてつくるのですね。試してみます。
梅干しでもお味噌でも時間が最高においしくしてくれるので、とても期待します!
アイスコーヒーを贅沢につかったかき氷なんかできないかな、とアイデアがほしいです。
from: ベリーさん
2023年08月11日 14時45分20秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
急冷方式で、この暑さを乗り切ってます♪
おいしいですね。
from: クワガタさん
2023年08月01日 17時30分02秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーをこれから作りたくなりました〜♬( ¯꒳¯ )ᐝ
from: @adさん
2023年06月28日 07時30分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
最近は毎日水出しコーヒーを作っています。家族が職場に持って行き、仕事前に飲むのが楽しみのようです。
from: 御関記さん
2023年06月09日 08時15分05秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
参考になります
from: 鮒寿司さん
2023年06月07日 13時05分27秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーです。まろやかで飲みやすいです。
ゆっくり冷蔵抽出してみます。
from: ナイス88さん
2023年06月03日 22時30分25秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪大好き😘
from: ミドリガメさん
2023年06月03日 19時23分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しまろやかで美味しいです😃
from: keihaさん
2023年05月25日 16時27分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水だしコーヒー美味しですよね。
前日に水出ししておいたものをお昼や3時のおやつと一緒にいただくのが最高においしいです。
from: ミドリガメさん
2023年04月27日 11時17分06秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しまろやかで美味しい♫
from: パンテオンさん
2023年04月22日 21時08分14秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
まだ少し早いけど、そろそろ気候も暖かくなり
いよいとアイスコーヒーの出番ですねー。
都内は日によっては暑い日もあるし
個人的には、もう日中はアイスコーヒー派です(笑)。
from: 梅さん
2023年04月11日 13時40分51秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
暑くなる時期はいつもゆっくり水出しコーヒーです。確かにまろやかすぎる感じはありますね…
from: 野うさぎさん
2023年04月06日 15時54分41秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
アイスコーヒーのシーズンに合わせて作り方を、教えていただき
ありがとうございます。
夏になるとやはりアイスコーヒーなので、2Lボトルに作り冷蔵庫に
入れておきますが、一日で終わってしまいます。
これからは、水分(飲み物)の準備が大変です。(^^♪
from: きえさん
2023年03月29日 17時31分56秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
作り方のご紹介ありがとうございます
香りが大好きなので、やはり自分で淹れるコーヒーには敵わないと思います
苦手な夏も爽やかに過ごせると思います
好きなグラスで楽しみたいです🌻
from: キョウタロウさん
2023年02月23日 21時11分16秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
ダメだ、完璧なのがどうしてもできない。
from: 桃さん
2023年02月04日 11時30分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
急ぐときは氷を用意しての「アイスコーヒー」。
たまにゆっくり冷蔵庫で「コールブリュー」。
でも、夏も「ホット」が一番好きです。
from: みーなさん
2022年10月02日 11時35分56秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
ブラック一筋40年です。
from: 梅さん
2022年09月01日 05時03分55秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
夏はいつも水出しを1リットル弱作って冷蔵庫に常備しています。
from: minnminnさん
2022年07月15日 12時41分28秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水だしコーヒー 作ってみたいです
苦みが程々が好きです。
from: かすみそう0103さん
2022年07月06日 12時01分31秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
今週の月曜からキーコーヒーさんの香味まろやか水出し珈琲でアイスコーヒーを作っています。夜に仕込んで、朝から、飲んでいますが、おおむね好評です。ただ、やはりすぐに飲み切ってしまいますね。ホットコーヒーもたまには飲みたいので、よい感じです。朝のコーヒーの新しい楽しみが見つかって良かったです。😊😊
from: 野うさぎさん
2022年05月29日 14時05分55秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーは、良く作ります。
これからの暑い季節には、水出しコーヒーを朝作り1Lのペットボトルに入れ替えて
冷蔵庫で冷やしています。
1Lぐらいはたちまち飲んでしまうので2本は作って入れてあります。
from: ひよっこさん
2022年05月25日 07時07分47秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーは聞いていましたが、作り方は知りませんでした。夏にやってみたい。
from: 居眠り狸さん
2022年05月24日 18時55分38秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
glassにカット氷🧊をタップリと、普段のドリップ用珈琲豆🫘を2人分入れ、ユックリ落とします❣️三分の一で後は🧊が溶けて美味いアイスコーヒーの出来上がり❓🥛を入れカフェ・オ・レが多いかなぁ‥
from: ひまわりママさん
2022年05月09日 13時17分07秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
今年は水だし珈琲に挑戦します
from: どろんさん
2022年05月07日 18時21分19秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーを作った事ありません。
美味しそうなので作ってみたいと思います。
from: はびさん
2024年03月26日 22時15分51秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
そろそろあったかくなってきました
アイスコーヒーのゆっくりと流れる待ち時間が楽しみです
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
yasuter、