• トップ
  • 日清ルーム
  • マ・マールーム
  • 青の洞窟ルーム
  • おしゃべりラウンジ

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ファンラウンジ

ファンラウンジ>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

from: ちゅうきちくんさん

2023年05月14日 10時12分17秒

icon

🎈🐭極もちHM🥞を使ったら簡単ケーキ、できるかな😋🐭

母の日に🍓を使ったケーキを何かと思っていたのですが、プレゼントの準備に時間がかかってしまい🎁、思うようにお買い物できず、時間もなくなり。。。😢で、ある

母の日に🍓を使ったケーキを何かと思っていたのですが、プレゼントの準備に時間がかかってしまい🎁、思うようにお買い物できず、時間もなくなり。。。😢

で、あるもので作ることにしたのですが、そこはBPも全てがバランス良く入ってるホットケーキミックスでしょ😄ということで、あとはなにかケーキっぽくなるものをと調べていたらありました、あずきのケーキ💡😋✨

あずきの缶詰の甘さだけで、しかも普通に卵や牛乳あとは白いゴマ油だけ😊💦
まま🐭&おばあちゃま🐭のふたり分を焼いたのですが、極もち使用で超リッチ😋
抹茶とか入れても良さそうですね✋🐭

極もちを使ったケーキ、ほかにはどんなのできるかな?🐭?


タグを追加する

from: ちゅうきちくんさん

2023年05月16日 01時22分19秒

icon

そらまめさん🌷

映画を観てて帰宅が遅くなりましたが、
いつの日か作られるときのために、レシピをコピペしておきますね🐭💦

ホットケーキミックス(極もち)
200g
ゆであずき缶
220g

1個
牛乳
50ml
サラダ油(太白ゴマ油を使いました)
30ml

1
ボールに卵を割り入れて泡立て器でよくほぐしておきます。

2
1にゆであずき缶の内容物と牛乳を加えます。

3
ここでホットケーキミックスを投入します。この段階でヘラに変えます。

4
最後にサラダ油を加えて全体をしっかり混ぜ込んでいきます。

5
4を耐熱ガラスパウンドケーキ型に隙間を作らないようにして流し込みます。

6
あらかじめ170度に予熱しておき、5をオーブンの天板にのせて170度で30分、150度に温度を下げて15分焼いたら出来上がりです。


タグを追加する

from: そらまめさん

2023年06月02日 13時14分36秒

icon

不格好ですが、味は間違いないですね。


タグを追加する

from: そらまめさん

2023年05月17日 21時03分03秒

icon

この色もいいですね~
見ていたらひらめきました、コーヒーで作ったら大人のほろ苦味になりそうと。


タグを追加する

from: みかさん

2023年05月17日 11時33分52秒

icon

ちゅうきちくん

そらまめさんへのレシピ、私もちゃっかり(^^)♥️ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキは私もよく作りますが、ゆであずきの甘さのみって所がいいですね😋👍
断面の小豆の出方も綺麗です✨

ほんのり小豆色の生地もいいし…何なら抹茶粉加えても…♪


タグを追加する

ハッシュタグをつけてお話ししてみよう!