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from:ピエトロクッキング倶楽部 部長さん

2022年10月28日 18時10分14秒

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【ピエトロ クッキング倶楽部】第1回目テーマ発表!

みなさん、こんにちは!ピエトロクッキング倶楽部部長のみやたですo(^-^)o先日投稿したトピックでの自己紹介ありがとうございます!素敵なお料理のお写真

みなさん、こんにちは!
ピエトロクッキング倶楽部部長のみやたですo(^-^)o

先日投稿したトピックでの自己紹介ありがとうございます!
素敵なお料理のお写真がとっても美味しそうで食べたくなりました(≧∇≦)
部員のみなさんの気合を感じることができて嬉しいです!

さて、今回は第1回目のテーマ発表ということで動画を作成しましたので
まずはこちらをご覧ください!
https://youtu.be/CfB0nlEXSmE




11月のピエトロクッキング倶楽部のテーマは【自由にクッキング】です!
第1回目なので、みなさんの好きな料理を作っていただき、スマホなどで撮影して、こちらのトピックに投稿してください(^o^)

投稿内容は、料理名、一言、可能であればレシピ、お写真をお願いします(^^)

お料理の投稿は11月30日(水)までに投稿をお願いします!
来月のテーマ発表は11月24日(木)頃行います。

今回私は旬の食材であるさつまいもを使った「さつまいものエビマヨ」を作りました!

さつまいもをメインで使用したおかずを作りたくて考えたメニューです!

作り方を最後に記載するので、みなさまも作ってみてくださいね(*^^*)

投稿されたお料理には、部員同士で拍手をしたりコメントをしたりして盛り上げていきましょうね♪

みなさんの投稿をおまちしております★


さつまいものエビマヨ(2人前)

〈材料〉
エビ・・・・・・12尾
さつまいも・・・1本
片栗粉・・・・・適量
塩・こしょう・・少々
マヨネーズ・・・40g(A)
練乳・・・・・・20g(A)
レモン汁・・・・小さじ1/2(A)

〈作り方〉
1)さつまいもを洗い1センチの角切りにする。水によくさらしアクを取る。
2)海老の殻と背わたを取り、塩と片栗粉を加えよく揉み込み水で洗い流す。
3)1)のさつまいも茹でる。
4) ボウルに(A)を加えよく混ぜる。
5)2)のエビの水分をクッキングペーパーでとり片栗粉をつけて焼く。塩こしょうで味付けをする。
6)3)を加え、温める。
7) さつまいもが温まったら4)のボウルに移し混ぜ合わせる。

☆おすすめトッピング
PATFUTTEフライドオニオン&ナッツ

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  • 12

from:ちいはしさん

2022年11月23日 17時56分33秒

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みかさん

美味しそうと言って下さりありがとうございます!
菊菜は近年のものは生でもいただけるので、さっと混ぜ合わせるくらいで良いと思います。
ただ、好みもありますし関西で出回っているホウレンソウのように根本から葉があるものと、関東などで出回っている茎があって上部で葉が分かれているものとでは変わります。
茎があるタイプは茎と葉に分けてからパスタを入れる前に茎を入れて火を通して葉はパスタと一緒に入れて炒め合わせると良いと思います。
よかったら試してみて下さいね!(^-^)

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  • 5

from:みかさん

2022年11月24日 13時32分54秒

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ちいはしさん

丁寧に菊菜の種類まで✨ありがとうございます(^^)
たしかにうちの地方でみるのは、茎があるタイプです!新鮮なものだと葉部分は生でも…ですが、茎は熱を入れたほうが良さそうですね♪試してみたいと思います♥️

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