サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月12日 16時27分37秒
icon
【みなさんの声を待ってます!】新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画がはじまります!
ハーイ!みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。「みらいテラス」ではより良い未来をみなさんと一緒におしゃべりしたりしているけれど、
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
「みらいテラス」ではより良い未来をみなさんと一緒におしゃべりしたりしているけれど、ここ「"絆"の教室」では、新しい学びや未来の教育などについて、一緒にお話していきたいと思ってるわ。みなさん、どうぞよろしくね!
さて、みなさんは「STEAM教育」って知ってるかしら?
聞いたことがある、という方もいらっしゃると思うけれど、STEAM教育とはScience(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学・ものづくり)、Art(芸術・リベラルアーツ)、Mathematics(数学)の5つの単語の頭文字を組み合わせた教育概念のこと...
というと、「うーん、難しい!」となる方もいると思うので、ものすごく簡単にまとめると、上の5つの分野を横断して学び、問題を見つける力や解決する力をはぐくむ探究的な学びのことを言うわ。
今までは、教科書をベースに暗記中心の学習が多かったけれど、今後、AIやインターネットなどが進歩する現代社会では、今までにない新しい着眼点や様々な学問の領域を横断して考える力が必要になってくると言われてるわ。
そういった力をはぐくむための新しい学び方を「STEAM教育」というのね。
そんな新たな学び方を応援する場所として「STEAMライブラリー」というサイトがあるの。
▼STEAMライブラリー
https://www.steam-library.go.jp/
経済産業省の「未来の教室」プロジェクトが開発した、さまざまな社会的・学問的テーマを扱っている動画・資料等のデジタルライブラリーよ。このライブラリーにある資料は、小中高の子どもたちの探求的な学習のために、自由に活用していいの。
今回、上越教育大学附属中学校の生徒たちが、このライブラリーの
「STEAM CHAOS/黒みりんの秘密に迫る!」
https://www.steam-library.go.jp/content/158
の動画を活用して、探究的な学びにチャレンジしたの。
上越地域の発酵技術に関わる企業や職人さんなどと触れ合いながら、商品を学び、その価値を理解し、課題解決までを自主的に考えていったり、そこから新しい商品などを開発していくというプロジェクトね。
そこで今回、「"絆"の教室」に参加してくれたみなさんに、この中学生たちががんばった研究発表の数々をぜひ見て欲しいと思って、こんなテーマを立ち上げたわ。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
発酵?染め物?新商品開発...?!
新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
これから約一か月にわたって、上越教育大学附属中学校の生徒たちが作った発酵技術に関わる研究発表を紹介していくわ。
みなさんには、ぜひその発表をみていただいて、中学生たちがチャレンジしたこと、学んだことへの感想や、STEAM教育に取り組んでいることへのコメントを送ってほしいの。もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
早速だけど、中学生たちの研究発表トピックをご紹介するわね。
なお、9つのグループが発表するけれど、掲載は順次行われるので、どうぞお楽しみに♪
■1班:「健康の押し売り系フード」のサイドメニューには、やっぱり発酵食品でしょ!
https://cs.beach.jp/scu/9rnz
■2班:味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
https://cs.beach.jp/scu/2ro1
■3班:大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!https://cs.beach.jp/scu/3s12
■4班:伝統と革新の調和がとれる新商品...その名も「味噌クッキー」!
https://cs.beach.jp/scu/5rtm
■5班:麹の力、藍染体験、発酵スイーツ...「発酵」のこと、いろいろ学びました!
https://cs.beach.jp/scu/7rto
■6班:失敗も成功の母?!若者向けの美味しい葡萄ビネガーを目指して!https://cs.beach.jp/scu/5s14
■7班:『ローチョコレート』と笹団子?!上越名物とのコラボ商品が誕生!
https://cs.beach.jp/scu/4ro3
■8班:新レシピも誕生!老舗の味噌屋さんを、オリジナルパンフレットでブランディング!https://cs.beach.jp/scu/2ry1
■9班:藍染は紫外線を遮るってホント?環境にも優しい藍染めから生まれた商品とは?https://cs.beach.jp/scu/3ry2
ぜひ、いろいろな研究発表のトピックを巡ってみてね。
ちなみに、上越教育大学附属中学校の生徒たちに、今回のSTEAM教育を指導してきた大崎貢先生から、みなさんへこんなメッセージが届いたわ。
――――――――――――――
<大崎先生のメッセージ>
中3理科「自然と人間」の単元で、生徒は上越地域の発酵技術を調査、体験し、その価値を世界に発信(ブランディング)する方法を提案するプロジェクト型学習に挑戦しました。成果物から、各グループが興味をもった発酵技術に対して、理科の見方・考え方を豊かに働かせながら主体的に課題を発見している姿、科学的な根拠のある仮説を立てて検証方法を立案している姿、そして、課題解決に向けて試行錯誤を繰り返す姿をご覧ください。
――――――――――――――
生徒たちの成長を願う気持ちが伝わってくるわね。ぜひ、今回の取り組みをご覧になったみなさんの声を、大崎先生や上越教育大学附属中学校の生徒たちにたくさん届けて欲しいわ。
そこで、こちらのトピックでは、こんなコメントをお待ちしてみました!
――――――――――――――
中学生たちがSTEAM教育の一環として、
こういった探求的な学びにチャレンジすることについて
コメント大募集!!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6ro5
――――――――――――――
こちらにもぜひコメントをお願いするわ!
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加くださいね。
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 195
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 145
icon拍手者リスト
曲学阿世の徒、 ひよっこ、 和久、 まぶ、 ayu、 御関記、 マジョラム、 つむぎ、 のんのん、 jasper★、 あやぷり、 ゆず、 オレンジ、 にゃんこちゃん、 nosmile、 chiro、 かもり、 まあちゃん、 えもやん、 とも、 ぽんぽ、 ともママ@、 みるきー、 くりこ、 ハニーレモン、 ふなきち、 白クマ兄ちゃん、 コミニちゃん、 えもしち、 chiemoji、 miuraxiao、 ジャギ、 ひと、 tenebre808、 まり、 ちばタロウ、 ガラ、 ひまわりママ、 ru-、 sawa、 ミック、 さくらりんご、 べべ、 カルテット、 さぼ、 ベロベロベロ、 草取り名人、 yui、 フィクサー、 だあきち、 クワガタ、 りょうのはは、 ちぃちゃん、 わんこ、 るみ、 リッキー、 ボーン、 つつじ、 けいたつ、 じょび、 kcuree、 Honesta!、 バニラルル、 あずき、 チアみぃ、 もえ、 みく、 inako、 カマンベール、 teruteruwasi、 あついちご、 ぴよちゃん、 さく、 まな、 happyfeelll 、 スマイリー、 みか、 中速ライダー、 もふにゃん、 niyan、 りりる、 ニックネーム、 ゆき、 小樽大好き、 sirotibi、 まゆまゆ、 ゆにママ、 おおらん、 kerorin、 ユキ、 hirosizuku、 かずちゃん、 三毛猫、 ゲーマーママ、 あゆ、 まみぽん、 たか、 き助、 フトンターレ、 三井、 めそめそ、 sarisari、 ショコラ、 くりゆみ、 美味しい北日本、 ルミ、 野うさぎ、 躑躅、 よこーた、 いちごの小春、 jun.ikuta、 mimi、 リエ、 まゆたみん、 翼が欲しい虎、 しづ、 akiakiakimi、 @ad、 ブルボンヌ、 りん、 カンタダ、 プリモのママ、 ツルツルツル、 千尋、 ちぃねえ、 yasuter、 あきのまま、 マロンウッド、 チョコぷりん、 myu、 モルモット、 こみちゃん、 あや、 フルーツ、 めがっぺ、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 まるこ、 マツク、 ばなな、 toshi、 naoneo、 sana、 Knkk、 じゃが、
from: こうちゃんさん
2023年02月02日 01時44分43秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
コメントが難しい! 発見を楽しみに待ってます♪
from: あゆさん
2023年02月01日 13時08分25秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
ちょっと違った視点で作ったクッキー
食べてみたいですね。
和と洋のコラボどんな割合で作るでしょうね。
from: しづさん
2023年01月27日 01時30分18秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
中学生時代…いいですね!(私の中学生時代は60年以上も前ですよ!)皆で知恵、意見等等を出し合って、研究心も旺盛にどんな新商品が生まれてくるのか・・・?!ドキドキ!ワクワク!いろんなことに勇気をもってチャレンジしてくださいね!
前後しますが、新商品!身体に良い味噌を使用の味噌クッキー…美味しそう!味噌の香りも漂ってくるような気持ちに・・・。
麹の力も抜群・・・!藍染体験も素敵ですね!また、発酵についての色々な学びからどんな発酵スイーツが誕生するのでしょうか?!
第4班並びに第5班の皆様、失敗も恐れず・・・みんなで仲良く頑張ってくださいね!心から応援していますよ!!
from: こうちゃんさん
2023年01月26日 01時01分06秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
アレンジした物を教えて下さい♪
from: モルモットさん
2023年01月25日 23時27分30秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
とても貴重で良い機会だと思います。
from: Kazuoさん
2023年01月25日 21時13分11秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
色々な事に、チャレンジして貰いたいと思っています…!!
from: めがっぺさん
2023年01月25日 15時12分37秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
これからも頑張ってください
from: ぬらりひょんさん
2023年01月25日 14時57分57秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
若い人たちのエネルギーをこのチャレンジに結べ付ける考え行動に感謝と喝采をおくりますこの浮世多種多彩多様な困難と困惑に惑わされず勇気と信念をもって立ち向かい将来&未来の発酵の勉強と研鑽を希望します。
from: yuyuさん
2023年01月25日 14時56分48秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
与えられたものでなく、自分で感じられる力、考える力を養える素敵な試みだと思いました。
from: りかちゃんのママさん
2023年01月25日 14時43分44秒
icon
自分達で考えて色々試してみる、失敗から学ぶ、企業とコラボする、、、選択肢が増えるのはいい事だし、それによって未来の人材が育っていくのが楽しみです!
from: sanaさん
2023年01月25日 14時29分43秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
発想力の豊かな中学生の感性は
素晴らしいものだと思いました!
色々な事にチャレンジしてもらいたいです。
from: フトンターレさん
2023年01月25日 14時25分45秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
とてもいいイベントで自分の時代にも
こういうのがあればよかったのにと思いました。
from: クワガタさん
2023年01月25日 14時15分44秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
面白いイベントですね
from: ぱぴ0618さん
2023年01月25日 14時11分53秒
icon
■中学生たちがSTEAM教育の一環として、こういった探求的な学びにチャレンジすることについて、コメント大募集!
いろいろなことにチャレンジするっていいですね
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月25日 14時06分08秒
icon
【新しい2つの班が登場!】美味しいだけじゃない!「発酵」の力を知って、新商品を開発中の中学生たちを応援しましょう!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
上越教育大学附属中学校の中学生たちが、取り組んでいる研究発表、みなさんはもう読んでくれたかしら。「発酵」をキーワードに、いろいろな研究が展開されているわね。
みなさんからたくさんの温かいメッセージが、がんばる中学生たちに寄せられていて、嬉しい気持ちでいっぱいよ!
さて、そんな"絆"の教室に、新たに2つの班から研究発表が届きました!
【第4班の発表内容は...?】伝統と革新の調和がとれる新商品...その名も「味噌クッキー」!
https://cs.beach.jp/scu/5rtm
【第5班の発表内容は...?】麹の力、藍染体験、発酵スイーツ...「発酵」のこと、いろいろ学びました!
https://cs.beach.jp/scu/7rto
今回も、上越のお味噌や発酵スイーツの数々が登場するわ!ただ美味しいだけでなく、「発酵」の力を秘めたその食材から、どんな新商品が開発されるのか、とても楽しみね!
ぜひ、中学生たちのフレッシュな視点での「発酵」研究を見ていただき、みなさんからのご感想や温かい応援コメントを待ってるわ!
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
曲学阿世の徒、 翼が欲しい虎、 ひよっこ、 和久、 御関記、 ルミ、 ぽんぽ、 あゆ、 niyan、 ガツオビト、 けいたつ、 まり、 jun.ikuta、 しづ、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 ショコラ、 sawa、 ミック、 mimi、 mama、 モルモット、 チョコぷりん、 あや、 さくらりんご、 ブルボンヌ、 いちごの小春、 yasuter、 カルテット、 あきのまま、 松風、 フルーツ、 myu、 こみちゃん、 りん、 まるこ、 めがっぺ、 ぬらりひょん、 ベロベロベロ、 草取り名人、 カンタダ、 sana、 マツク、 フトンターレ、 フィクサー、 マロンウッド、 りりる、 クワガタ、 ジャギ、 りょうのはは、 さく、