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from: たかさん
2023年05月26日 21時16分30秒
コメント: 全9件
from: j'sさん
2023年06月02日 20時15分17秒
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ちょっと 遅かったかもですが
湯銭する温度がハチミツには大切なようで、一気にレンジでチンは禁忌だそうです。
なぜなら、たいせつなビタミンなどの成分が熱で壊れるそうです。
ハチミツが固まるのは時間経過と低温、
15℃前後で結晶化が始まり、時間経過は劣化だそうです。
けれど
貴重なハチミツは何とかしたいですよね、50℃前後で湯銭が望ましいようです。
私もコミュニティに参加してから学びました✨
from: たかさん
2023年06月02日 19時03分56秒
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ありがとうございます。
沸騰したお湯に瓶なり入れて湯煎して元のトロトロになりました。
でも、何もしないでも固まらないような方法はないのですかね?
寒いと固まるのかな?
from: j'sさん
2023年06月02日 13時29分13秒
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わかります・・・一瞬かびちゃったかなと思ったことあります。
カチカチになった場合ですよね。
物は試しに50度キープの湯銭してみてはいかがでしょうか✨
実験ですね🤭
結果を報告してください💖
from: yyyyyukoooooさん
2023年06月02日 13時22分16秒
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かなり固まって白くなってしまった蜂蜜も溶かすことで食べれるんでしょうか?
白くなりすぎて、もうダメなのかな?って、思ってしまいます。
from: j'sさん
2023年05月27日 11時11分16秒
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よくありますよね。
ハチミツが固まる温度は15度前後で、古いとさらに結晶化して固まるようです。
温めることで塊を戻すことができますが、「レンジでチン」はビタミンなどの大切な成分が60度異常で壊れてしまうので、50度前後の湯銭が望ましいとのこと。
子ども達が固まったハチミツをバナナヨーグルトに入れると
めっちゃ!美味しいと絶賛します。
from: 桃の11さん
2023年06月05日 06時16分15秒
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レンゲさんにきいて見たいです。
どんな種類が固まりやすいのか、購入時の見分け方があるのか・・・等。
溶かし方も、温度管理が大切のようですね。
容器ごとヨーグルトメーカーに入れてみるのはどうでしょうか?
温度は50度設定にするか、安全を考慮して30度とか・・・・
今までレンチンしていましたが、かけ過ぎて大失敗したこともあります。
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