新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ

さかな日和 ~魚食を楽しむ~コミュニティ>メンバーリスト

公開 公式サークル

妥協老人さんのコメント(過去6か月)

< 前のページ 次のページ >

from: 妥協老人さん

2025/10/15 08:26:53

icon

拝復ついでながら「ムラサキイ貝」?、磯にいくらでもへばりついてるムール貝の仲間を「しゅうり貝」と。ですのでマヒマヒ同様、パエリアなんかも「しゅうりだべ

from: 妥協老人さん

2025/10/15 08:20:33

icon

嫁に食わせない秋サバは塩焼きでw

from: 妥協老人さん

2025/10/15 08:16:43

icon

魚肉ソーセージのカレー炒めw

from: 妥協老人さん

2025/10/15 08:13:50

icon

父の生家が漁師ですからさばきたての魚は新鮮な食感だけ、さほど美味しいものではないと個人的には。ですので古来からの文化?、ふなやはたはたのなれ鮓をぜひ。

from: 妥協老人さん

2025/10/15 08:05:25

icon

しらすおろしを

from: 妥協老人さん

2025/10/11 12:02:57

icon

地元漁師はシイラを「まんびき」と呼びます。アタリが強く、万の力で曳くから?。で、バブル期、漁協のハワイ旅行、ディナー?のマヒマヒには「なんだ、まんびき

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:19:21

icon

塩焼きはありますが珍しいですね。趣味趣向はみなさんそれぞれにw

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:16:38

icon

御意っ!w

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:15:46

icon

サンマです

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:12:48

icon

同じく断然塩焼き。簡単手軽、もちろんプロなら塩の振り方とかにもコツがあるのでしょうが、とにかく魚そのものの味わいがダイレクト、サンマとかたまりません。

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:07:09

icon

サンマの塩焼きを

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:06:33

icon

昨今、イカやタコの高騰はべらぼうですが、サンマの豊漁はなにより、恩恵にw

from: 妥協老人さん

2025/09/18 07:04:41

icon

サンマの塩焼きでした

from: 妥協老人さん

2025/09/18 06:55:33

icon

from: 妥協老人さん

2025/09/18 06:49:59

icon

♪魚、魚、魚ぁ、魚を食べるとぉ〜あまり頭脳明晰ではありませんが、とにかく食卓には。

from: 妥協老人さん

2025/08/25 07:52:37

icon

春先、稚鮎のから揚げなんてのはいかがでしょうか。頭からまるごと、ほろ苦さ鮮烈さがたまりません。

from: 妥協老人さん

2025/08/25 07:46:53

icon

関西では「かんてき」と呼ぶそうですね

from: 妥協老人さん

2025/08/25 07:44:02

icon

干物を

from: 妥協老人さん

2025/08/25 07:42:50

icon

料理ではありませんが鯖みりんを

from: 妥協老人さん

2025/08/25 07:41:16

icon

最近ではイカやタコの高騰、二の足を

from: 妥協老人さん

2025/08/25 07:38:42

icon

カペリン、カラフトししゃも?

from: 妥協老人さん

2025/08/19 11:29:46

icon

買いませんが父親系が漁師、一本丸ごと送られてくるのはさばけます。イカとかの魚介も。さすがにイルカやマンボウはムリてすが。

from: 妥協老人さん

2025/08/19 11:25:26

icon

いささか卑怯ですが、戻りガツオの血合い抜きなんてのは?

from: 妥協老人さん

2025/08/19 11:23:30

icon

安価ならはんぺんで。あげれば白身魚フライ?、カレー焼きとかも

from: 妥協老人さん

2025/08/19 11:15:43

icon

ガス台の中グリルで。気取って七厘もたまには。

from: 妥協老人さん

2025/08/19 11:11:00

icon

鮭、とにかく塩引きが

from: 妥協老人さん

2025/08/19 11:06:07

icon

塩焼きです。今朝はサンマの水揚げ、豊漁で形もよいとのニュースが。

from: 妥協老人さん

2025/07/04 08:19:26

icon

サンマが高級魚になってる昨今、食文化をあらためて…なんて堅っ苦しくなく、うんまい♪魚、魚、魚〜ですが、関西のカツオのナマリだけはどうもw

from: 妥協老人さん

2025/07/04 08:15:15

icon

拝復ぜひとも。ひつまぶし以前の体験でしたが、さて次はそのまま、ダシで…って悩むまもなく食べつくしてましたw

from: 妥協老人さん

2025/06/20 05:06:27

icon

父の生家が漁師、「魚」は好き嫌い以前の日常でしたが、旅先の松江で饗された鯛めしには衝撃。せいろ蒸しの五目ごはんに半生の鯛の削ぎ身の味わいときたら。その

< 前のページ 次のページ >