文字サイズ
下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。
< 前のページ | 次のページ >
from: 妥協老人さん
2025/10/15 08:26:53
icon
拝復ついでながら「ムラサキイ貝」?、磯にいくらでもへばりついてるムール貝の仲間を「しゅうり貝」と。ですのでマヒマヒ同様、パエリアなんかも「しゅうりだべ
> 全文を見る
2025/10/15 08:20:33
嫁に食わせない秋サバは塩焼きでw
2025/10/15 08:16:43
魚肉ソーセージのカレー炒めw
2025/10/15 08:13:50
父の生家が漁師ですからさばきたての魚は新鮮な食感だけ、さほど美味しいものではないと個人的には。ですので古来からの文化?、ふなやはたはたのなれ鮓をぜひ。
2025/10/15 08:05:25
しらすおろしを
2025/10/11 12:02:57
地元漁師はシイラを「まんびき」と呼びます。アタリが強く、万の力で曳くから?。で、バブル期、漁協のハワイ旅行、ディナー?のマヒマヒには「なんだ、まんびき
2025/09/18 07:19:21
塩焼きはありますが珍しいですね。趣味趣向はみなさんそれぞれにw
2025/09/18 07:16:38
御意っ!w
2025/09/18 07:15:46
サンマです
2025/09/18 07:12:48
同じく断然塩焼き。簡単手軽、もちろんプロなら塩の振り方とかにもコツがあるのでしょうが、とにかく魚そのものの味わいがダイレクト、サンマとかたまりません。
2025/09/18 07:07:09
サンマの塩焼きを
2025/09/18 07:06:33
昨今、イカやタコの高騰はべらぼうですが、サンマの豊漁はなにより、恩恵にw
2025/09/18 07:04:41
サンマの塩焼きでした
2025/09/18 06:55:33
魚?w
2025/09/18 06:49:59
♪魚、魚、魚ぁ、魚を食べるとぉ〜あまり頭脳明晰ではありませんが、とにかく食卓には。
2025/08/25 07:52:37
春先、稚鮎のから揚げなんてのはいかがでしょうか。頭からまるごと、ほろ苦さ鮮烈さがたまりません。
2025/08/25 07:46:53
関西では「かんてき」と呼ぶそうですね
2025/08/25 07:44:02
干物を
2025/08/25 07:42:50
料理ではありませんが鯖みりんを
2025/08/25 07:41:16
最近ではイカやタコの高騰、二の足を
2025/08/25 07:38:42
カペリン、カラフトししゃも?
2025/08/19 11:29:46
買いませんが父親系が漁師、一本丸ごと送られてくるのはさばけます。イカとかの魚介も。さすがにイルカやマンボウはムリてすが。
2025/08/19 11:25:26
いささか卑怯ですが、戻りガツオの血合い抜きなんてのは?
2025/08/19 11:23:30
安価ならはんぺんで。あげれば白身魚フライ?、カレー焼きとかも
2025/08/19 11:15:43
ガス台の中グリルで。気取って七厘もたまには。
2025/08/19 11:11:00
鮭、とにかく塩引きが
2025/08/19 11:06:07
塩焼きです。今朝はサンマの水揚げ、豊漁で形もよいとのニュースが。
2025/07/04 08:19:26
サンマが高級魚になってる昨今、食文化をあらためて…なんて堅っ苦しくなく、うんまい♪魚、魚、魚〜ですが、関西のカツオのナマリだけはどうもw
2025/07/04 08:15:15
拝復ぜひとも。ひつまぶし以前の体験でしたが、さて次はそのまま、ダシで…って悩むまもなく食べつくしてましたw
2025/06/20 05:06:27
父の生家が漁師、「魚」は好き嫌い以前の日常でしたが、旅先の松江で饗された鯛めしには衝撃。せいろ蒸しの五目ごはんに半生の鯛の削ぎ身の味わいときたら。その
閉じる
スタンプを1つ獲得しました!
from: 妥協老人さん
2025/10/15 08:26:53
icon
拝復ついでながら「ムラサキイ貝」?、磯にいくらでもへばりついてるムール貝の仲間を「しゅうり貝」と。ですのでマヒマヒ同様、パエリアなんかも「しゅうりだべ
> 全文を見る