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  • from: みずもりさん

    2007年12月09日 21時00分26秒

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    崎陽軒 [シウマイ] -横浜駅周辺-

    横浜、神奈川近郊のおいしいもの情報をご案内している街角のテラスカフェとしては、
    いつここを取り上げようかとチャンスを狙っていました。

    横浜といえば中華街、横浜土産といえば崎陽軒のシウマイ、が定番中の定番でしょう。
    横浜駅周辺にいったいいくつあるのか、みずもりにも分からないくらい、
    崎陽軒の売店は多いです。

    駅の構内外、地下街、地上階は元より、JR、私鉄の各路線どころかすべての
    ホームでシウマイを売っていませんか? ってくらい。
    そういえばこの夏、京浜東北線横浜駅ホームからキヨスクが撤去された時も、
    崎陽軒は健在でした。

    昔ながらのシウマイ、特製シウマイ、シウマイ弁当など、色々取り揃えられてます。

    一番オーソドックスなのがこれ、「昔ながらのシウマイ」です。

    15個入りで550円。

    この他に6個入り250円のポケットシウマイなんてのもあります。
    赤い包み紙の他に、白い特製シウマイもお薦め。

    ひょうちゃん(しょうゆさし)のデザインも、複数あるそうですから、
    集めてみるなんてのも楽しそうです。


    しょうゆさしも楽しい。

    崎陽軒では、シウマイと表記します。シューマイとか焼売とは書かないようです。
    こだわりがあるんでしょうね。

    それと、あえて売店の場所は紹介しません。だって、紹介されている場所を探すより、
    そこらを適当に歩く方がきっと早く、売店にたどり着けますから。
    http://www.kiyoken.com/

    一階がレストランになっている、横浜駅近くの崎陽軒本社や、横浜中華街の
    崎陽軒はまた改めて紹介しますね。

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コメント: 全2件

from: みずもりさん

2007年12月09日 21時20分43秒

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「崎陽軒と楽陽食品 [シウマイ] -横浜周辺-」
はい、ここでこぼれ話しです。

横浜のスーパーマーケットではどこでも崎陽軒のシウマイがどっさり置いてある、
とおもったら大間違いです。

デパートなどで崎陽軒がテナントに入っていれば別ですが、そうでなければ売っていません。
というか、見かけません。横浜市内であっても、コンビニエンスストアなどでは見た覚えがありません。

販売ルートを限定しているのでしょうか。
駅の売店以外では、意外と入手しにくいのが崎陽軒のシウマイです。

ですが、スーパーマーケットには赤い箱のシウマイが、きちんと置いてあります。

なにそれ? と思うでしょ。実はこれ、崎陽軒ではなくて楽陽食品というメーカーさんです。

偽装? 二番煎じ? いえいえ、れっきとした横浜の会社さんです。
崎陽軒とは無関係みたいですけどね。


楽陽食品のシュウマイ12個入り150円。

これ、味もけっこう違います。それ以前に、箱を開けるだけで
おいしそうな香りがする崎陽軒はさすがです。

ここで両者を食べ比べると、楽陽のは薬っぽさを感じるような?
けど安さと賞味期限の長さは楽陽です。

楽陽は月曜日に買っても金曜日まで冷蔵保存がききますが、
崎陽軒はそうはいきません。お土産には冷凍の宅配などもご利用下さい。


崎陽軒は製造日の翌日が消費期限です。

崎陽軒のシウマイは15個入り550円ですからね。
値段の差も歴然。スーパーに、普通においてあるのは楽陽食品のです。

どちらを選ぶかは、お好み次第ね。

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from: みずもりさん

2007年12月09日 21時09分23秒

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「Re:崎陽軒 [シウマイ] -横浜駅周辺-」
ところで、崎陽軒といえばこの話題は避けて通れないかな、という感じです。
先日、崎陽軒がシウマイに誤表記をしていたため、販売を一時休止しました。

包装紙の印刷をやり直し、12月1日から再開したようです。
誤表記の内容は、本来原料重量の多い順に、

豚肉、たまねぎ、澱粉、小麦粉、干帆立貝柱・・・

と書くべきところを、

豚肉、帆立貝柱、たまねぎ、澱粉、小麦粉・・・

と書いていたというものです。(の、ようです)

販売再開後は、こんな感じ。"干"が付いてます。

この"誤表記"のシウマイは恐らく、すべて産業廃棄物として処分されたのでしょう。
もったいない話しです。

これに関して、みずもりの見解ですが、

・表記のルール違反はルール違反。
・けど消費者自身がそのルールをまず知らないし、原材料の多い順を見比べて買うとは考えにくい。
・表記は直すべき。
・誤表記品でも、中身に問題がないのなら廃棄すべきではない。

という感じです。
昨今、賞味期限、消費期限に関する偽装や食品衛生上の問題が次々と発覚しています。
雪印食品、日本ハム、ミートホープ、白い恋人、赤福、御福餅、ローソン、マクドナルド・・・。
ほっかほっか亭に至っては、偽装を拒否したパート従業員を解雇した、なんて報道も。

O-157大腸菌の感染で大騒ぎするのは日本人くらいだとも聞いたことがありますが、
公衆衛生を追求し過ぎた弊害なのかも知れませんね。

売れ残りのクリスマスケーキは決して安売りされないと聞きます。
消費者が安売りの始まる時間帯まで買い控えるのを避けるためでしょう。

こんな状況が起こるのは、「食べ物に感謝する気持ち」より「企業の経済原則」が
優先されるためです。

そんな事ができるのは、食材が自由に入手でき、廃棄にかかるコストが低い場合のみです。
食料自給率の低い日本はいずれ、食材の入手に苦しむ時期が来ると思います。

その頃までに、いえ、今すぐにでも、食べ物に感謝する気持ちを、取り戻す必要が
あるのではないかと、みずもりは考えます。

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