新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トマトケチャップを自分で作るぞ

トマトケチャップを自分で作るぞ>掲示板

公開 メンバー数:6人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: mayaさん

    2007年10月18日 18時59分11秒

    icon

    ついにやりました・・・が?!

    みなさん、大変ご無沙汰しております。
    早いものでもう10月。
    病気になったりりこは、残念ながら回復する兆しを見せることなく、そのまま・・・でございました(涙

    でも、冷凍保存していたりりこを使ってやりましたよ、わたしも料理作りを。

    ですが、トマトケチャップではございません・・・。
    ピザソース作りにチャレンジしたのです。

    というのも、マイフロントのモグモちゃんのレポートにあった、奥坂小学校の取り組みを見まして、自分もとってもやりたくなりまして。
    (いえ、ビールに合いそうだな、な〜んてちっとも考えていませんよ)

    ●ピザソースになったりりこたち

    冷凍保存をしておきました。
    水につけてしばらくおくと、皮がつるん!
    全然手間なく皮を取ることができます。すごい。

    思い立ったら吉日。ソースの作り方は奥坂小学校のページとインターネットの情報を参考にしました。
    が、我が家にはりりこと玉ねぎしかありません。
    オリーブオイルもなければ、にんにくも、そのほかの薬味もありゃーしない。

    でも気にしなーーいってことで、玉ねぎを炒めてりりこを入れます。

    ほら、なんだかおいしそうでしょ?

    塩、こしょうで味を調えてみたんだけど、やっぱりにんにくが入っていない分、コクが足りない??
    で、何かないか〜と冷蔵庫をあさったところ、カゴメさんのサルサソースを発見。これを大さじ3杯分入れてグツグツ。
    ちょっと砂糖も入れて最終味を調えたところ、見事なトマトソースが!!
    (プロのサルサソースのおかげだという声は聞こえません)

    そのまま食べても十分おいしいソースでしたが、これぎょうざの皮にのせて、とろけるチーズをかけて、中火で焼きます。
    皮はパリパリ、チーズがとろ〜りのおいしい餃子ピザができました!!


    30枚くらい作ったんですが、あっちゅーまになくなりました。
    そしてビールに合う!!!!!(やはり)

    すっかりお気に召した私は、今度はこくみトマトを使って作ろうと計画中です。

    トマトケチャップも作るぞ。
    そうそう、カゴメさんのページに行った時に、オムレターってのを募集してたから、自分で作ったトマトケチャップでオムレター作ってもいいかも。
    めざせ、旅行券!!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全3件

from: 迷跡さん

2007年12月19日 22時27分12秒

icon

「Re:Re:Re:圧力釜といえば…」
このサイト、まだOKだったんですね。
いささか遅れたレスになりましたが圧力釜で思い出しました。
学生時代のアパート暮らしで、ひょんなことから玄米菜食に目覚めた時期がありました。当時は、玄米を炊くにはガスにかけるタイプの圧力釜しかなくて、毎日せっせと手間をかけて玄米を炊いていましたっけ。遥か青春の思い出…
今では普通の炊飯器で玄米も炊けるわけで隔世の感(ちょっとおおげさか)。
mayaさんの料理、実に美味しそうですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: mayaさん

2007年11月09日 01時12分59秒

icon

「Re:Re:ついにやりました・・・が?!」
迷跡さん

ありがとうございます!
トマトジュース専用トマトとのことだったので、
何か加工に使おう!と意気込んでいたのですが、
とはいえ生食もとってもおいしかったですよね?
わたしは感動してしまいました。
来年もチャンスがあればぜひ育てたいですね。

ちなみに豪快料理しかしない(=手の込んだことはしない)
わたしでしたが、ついさいきん電気式の圧力なべを
購入したこともあり、トマト系の煮込み料理をよく
つくるようになりました。

今日は手羽先と、トマト缶(カゴメさんの笑)と
家にあった適当野菜(ピーマンとかなすびとか玉ねぎとか
キノコ類とか)を本当に適当に鍋に入れまして、
コンソメ、塩コショウ、赤ワイン、日本酒を
これまた適当に入れましてスイッチオン。

ロシアのボルシチみたいな料理になりましたが
大変おいしくできました。(超満足)

ちなみにこの日曜日に、またまたぎょうざピザを作る
予定にしています。トマトから作った方がいいんでしょうが、
トマト缶でちょっとごまかそうかなと(笑

料理してる〜っていう気持になって、
喜びにつながっています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: 迷跡さん

2007年10月20日 23時05分19秒

icon

「Re:ついにやりました・・・が?!」
おお、”豪快! 女の料理”ですね(笑)
美味しそう。画像を肴にビールを飲りたくなりました。

それにしても初志貫徹(に近い)、お見事です。
私の方は、結局一株5個ぐらいで終わってしまい、片っぱしから
生食でした。
でも、この夏のいい思い出です。

トマト摘む
鋏の鋼の
黒光り

迷跡

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト