新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

みかんの小さな写真館

みかんの小さな写真館>掲示板

公開 メンバー数:26人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: どうでしょう藩士さん

    2007年08月27日 20時35分38秒

    icon

    ささげ


    お日様に照らされて
    (ささげ)のサヤがニョキニョキ延びています

    30Cm程のがほとんどですが、まだ延びそうです

    赤飯好きな私
    すぐにでもこれで炊いてくれとせがむ
    (おこちゃま)な私です

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: みかんさん

2007年08月27日 21時13分52秒

icon

「Re:ささげ」
ささげって何ですか?というアホさ丸出しなので検索…サクサク。
関東地方で、あずきに代わって赤飯に用いられるものなのですねぇ。赤飯=あずきとしか思わなかったので、所変われば品変わるなんだろうなぁ〜と思いました。

【あずき】は煮たときに皮が破れやすく「腹切れ」→「切腹」を連想させるというところから武家社会で嫌われ、【ささげ】(煮ても皮が破れない)を用いるようになったとか。縁起ものの赤飯ですものねぇ。ささげの方がいいかな。

> 赤飯好きな私
> すぐにでもこれで炊いてくれとせがむ

フムフム・・・確かにささげの花のお写真から愛おしさが伝わってくるような^^♪
それにしても、我が家の生産性のない裏庭をなんとかしよーかな^^

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト