新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

暮らしの中でのあれこれ

暮らしの中でのあれこれ>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: はるさん

    2012年12月22日 12時10分57秒

    icon

    冬至

    昨日は「冬至」でしたね。
    カボチャ食べました?

    もうパック詰めされてたのを買ってきて食べましたが
    カボチャだけのもあったけど、あずきあんと栗が入っていたのを買いました。
    甘くておいしかったです。

    冬至ということは“冬に至る”?
    12月になったときから冬って思っているんだけどな。
    なんて言ってしまいました。
    暦の中での細かいことはいつも気にもしてないので・・・ (^▽^)

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全1件

from: なおさん

2012年12月22日 16時01分11秒

icon

暮らしの中での何でも一言サ-クルの皆さん、冬至の柚子湯は如何でした?         冬至、北半球では太陽の高さが一年で一番低い日。光の季節では冬の真ん中、季節の折り返し点です。昼の時間が一番短いのは冬至、長いのは夏至ですね、
その上、太陽の高度が低いので光そのものが弱々しく、まさに光の真冬を実感しますね。
※「冬至かぼちゃ」はなぜ?食べるの?
「ん」のつくもの食べると運気が上がると言う説もあるみたいよ。かぼちゃうを漢字化「南瓜」、これは「なんきん」と読んでいたみたい(ゴロ併せかね)
※かぼちゃはベ-ターカロチンやビタミンCが豊富ですから、先祖代々風習として何百年も続いてきたと思うの・・日本の風土って素晴らしいと思いませんか?
「カボチャだけのもあったけど、あずきあんと栗が入っていたのを・・・」最高のシ・ア・ワ・セ・・よネ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト