新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ユーキャン|ユーキャンキャンのちょっと一息

ユーキャン|ユーキャンキャンのちょっと一息>掲示板

公開 メンバー数:40,020人

チャットに入る

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

  • from: ユーキャンキャンさん

    2010年01月06日 10時32分43秒

    icon

    あなたの家のお雑煮はどんな味?

    みなさん、こんにちは!
    ユーキャンキャンです。
    2010年最初の投稿、ううー、なんだかどきどきしちゃう♪



    去年、「今年(2009年)一番の思い出はなんですか?」に答えてくださったたにやんさん、ありがとうございました。
    試験に受かったなんてすごい! おめでとうございます♪
    それにそれに、介護事務の受講も始められたなんて……きっとたにやんさんにとって、2009年は充実した1年間だったんだろうなあ。
    ぼくも、負けちゃわないようにがんばる!

    さて、話は変わって。
    みなさんはお正月にお雑煮って食べましたか?
    ぼくは肉まんが好きだけど、お雑煮も大好き! おなかが膨れるくらい、いーっぱい食べました♪
    そうそう、お雑煮って、地域によって作り方や味が違うって知ってた?
    むむむ、ぼくが今まで食べてきたもの以外に、お雑煮があったなんて……なんだか損しちゃった気分。
    日本中のおいしいお雑煮が知りたいなあ……。

    と、いうことで、今回みなさんにお聞きしたいのは、これ!
    「あなたの家のお雑煮はどんな味?」

    四角いお餅丸いお餅お醤油味味噌味……みなさんがお正月に食べた、お雑煮の味を教えてください!たくさんの投稿、お待ちしております!


    ちなみにぼくは……



    どこの地方のお雑煮だと思う?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。

      このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

      閉じる

    • 5
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。

      このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: 1年1組 独学桃組 桃さん

2010年01月12日 16時53分39秒

icon

「Re:あなたの家のお雑煮はどんな味?」

> どこの地方のお雑煮だと思う?

…ということで、うちの京都の実家のお正月頂きますお雑煮に
似ています。私も、白みそでお雑煮頂きました。

京都のお雑煮ではないのですか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: おけい - 2さん

2010年01月11日 12時28分04秒

icon

「Re:あなたの家のお雑煮はどんな味?」
ちょっとお雑煮とは違うかもしれませんが、私の父の実家(茨城県北部)の方では、正月3が日の朝にお豆腐をすりつぶした汁の中にお餅を入れて食べます。私達は『豆腐餅』と呼んでいました。
作り方は
1.お豆腐をすり鉢ですりつぶす。
2.すりつぶしたお豆腐を鍋に入れ火にかける。
3.火にかけている間にお豆腐から水分が出てくると思うので(出てこなければ水を足す)、お砂糖とお醤油を隠し味に少々入れる。(甘めがお好みであればお砂糖を少し多めに)
4.焼いたお餅を入れて出来上がり。

田舎に行くと祖母が作ってくれました。自分でも作ってみたけど、やはり祖母が作ってくれた味には程遠いです。
すでに祖母も父も亡くなっているので食べる機会がなくなりましたが、今でも無性に食べたくなる、懐かしい味です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 5

from: ハッピー - 2さん

2010年01月11日 09時45分04秒

icon

「Re:あなたの家のお雑煮はどんな味?」
ユーキャンキャンさん、おはようございます(^-^*)/
そして、今年もよろしくお願いいたします<(__)>

ハッピーの田舎は秋田なので、やっぱり田舎の味になります(^^)

鶏肉と干し椎茸で出し汁を作り、醤油と塩で味付けをし、器に焼いた四角餅を入れて上からかけます。三ツ葉と紅白の蒲鉾をのせて終りです(^^)

シンプルですが、美味しいですよ(o^〜^o)

それから、今年はけんちん汁の中に焼いた餅を入れてみました。野菜が多くとれ、思ったより美味しかったですf^_^;

では失礼致します<(__)>ヾ(*'-'*)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: しゅわっちさん

2010年01月07日 13時50分51秒

icon

「Re:あなたの家のお雑煮はどんな味?」
ユーキャンキャンさん、みなさん、こんにちは

> どこの地方のお雑煮だと思う?

【香川県】では?
会社の人で香川出身の人が、「うちの雑煮はアンコ餅が入ってるんだ〜」と昔言っていました。
白味噌かどうかまでは分からないですが。

実家では、すましみたいな中に焼いた餅を入れてましたが、
今年は相方の実家で京風白味噌雑煮を頂きました。

ちなみに、自分家では、未だ雑煮を作った事はありません。
餅焼くのがめんどうで・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: チョコタン - 2さん

2010年01月06日 19時57分29秒

icon

「Re:あなたの家のお雑煮はどんな味?」
ユーキャンキャンかわいい!
グッズが欲しいです☆
たくさんプレゼント企画をお願いします♪

今年初めて年明けに食べたお雑煮は、豚汁のお雑煮でした。
もちろん、自分で作りましたよ!
豚汁に焼いたお餅を入れるだけです。最高ですよ!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト