サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: パパトトロさん
2011/07/05 21:36:08
icon
さてさて・・・・・♪ 本日第3弾ww
先日幸之助の猫さんからのリクエストでニンニク料理を・・・
というのがありましたが、肝心なものを忘れていました(^-^;
*にんにく醤油
<材 料> 200cc分
・しょう油 200cc
・にんにく 1玉
・酒 20cc
・みりん 10cc
<作り方>
1.ナベに酒とみりんを入れ中火に掛け
一煮立ちさせてアルコール分としょう油のカド
を取ります。
2.一煮立ちさせたナベを火からおろしそのまま
冷まします。
3.冷ましている間にニンニクの外皮と薄皮を
剥き、半分に切り中の芽を取ります。
4.密封できる保存容器にニンニクと煮切った
酒とみりんそれにしょう油を加えてください。
この状態で保存して1週間程度で食べごろに
なります。
きちんと冷蔵庫に保存しておけば1年以上
食べられます。
しょう油には味がつき、だし醤油になります。
漬け込んだニンニクはみじん切りにして薬味
や調味料として使えます。
作ってみてくださいね(^-^*
コメント: 全2件
from: 幸助之猫さん
2011/07/05 22:02:15
icon
「Re:さてさて・・・・・♪ 本日第3弾ww」
パパトトロさん。
本日3種類のレシピ
今宵もごちそう様です
(o^-)ノ(-^☆)
またまたレパートリーが増えて嬉しいです。
ニンニクは週末またまたさせて頂きますね。
ご伝授ありがとうございます。
パパトトロさん。普通に
気楽にネコって呼んで下さいね。
ちょっと、舌かんじゃいましたようで(o^-^o)♪
また、いろいろ教えて欲しいです。
今宵もごちそう様です。
レパートリー豊富な
パパトトロさんに
感謝感謝です。
ごちそう様です。
(o^-)ノ(-^☆)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 幸助之猫さん
2011/07/05 22:08:44
icon
「Re:さてさて・・・・・♪ 本日第3弾ww」
パパトトロさん。
ギョーザの肉や野菜の下味付けや豚肉等もだけど野菜炒めにも、チャーハンにも(o^-’)b何にでも中華料理には食べるラー油為らぬ
何って言うのかなぁ?って感じですが…
万能で重宝しそうですね
この1本さえ作って冷蔵庫 に入れておけば…
今宵もごちそう様です。
早速作ってみます
(o^-)ノ(-^☆)
ご伝授ありがとうございました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト