新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

パパトトロの晴れ時々クッキング

パパトトロの晴れ時々クッキング>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: パパトトロさん

    2011/07/07 17:17:55

    icon

    さてさて・・・・☆

    今日の横浜は日差しは強かったけど風が強く、風さえ吹いていれば快適な1日でした。 これから雨が降るようですが…(^-^;

     でね、昨夜は紫蘇ジュースを作ったんだけど、失敗気味(爆)
    というのは、2Lの水で作ったんだけど出来上がったら半量になってしまい(^-^; 冷めた後飲んでみたらやっぱりちょっと濃い‥…ww ま、3〜4倍に薄めて飲めばおいしいんだけどね(^-^; ちなみに今回はクエン酸25gを加えたのでシャープな味に仕上がりました♪

     さて、今日はタラコのクリームパスタを紹介します。

     <材 料> 2人分
       ・ロングパスタ        200g
       ・パスタを茹でるための塩  お湯に対して2%
       
       ・塩/胡椒           少々
       ・しょう油         大さじ1
       ・生クリーム        100cc
       ・牛乳           200cc

     <作り方>
       1.大きめのナベに水を塩を入れ、沸騰させます。

       2.湯が沸騰したらパスタを入れ茹でます。
         茹で時間は袋表示通り

       3.たらこにハラに切れ目をいれて開き
         中の卵をスプーン等でかき出します。

       4.かき出した卵をボウルに入れそこにミルクと
         生クリームを加えほぐすようによく混ぜます。

       5.この時に味を見て、ごく薄く味がついていれば
         OKです。

       6.パスタが茹であがったらボウルに移し満遍なく
         和えたら皿に盛り付け胡椒を軽く振りかけます


          好みで大葉の千切りや梅肉を載せても
          おいしいですよ♪

          タラコとパスタの塩分があるので牛乳を加え
          後の味見の時の塩分はごく薄くついていれば
          大丈夫です。

          やってみてくださいね(^-^*

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件