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from: パパトトロさん
2011/07/07 17:17:55
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さてさて・・・・☆
今日の横浜は日差しは強かったけど風が強く、風さえ吹いていれば快適な1日でした。 これから雨が降るようですが…(^-^;
でね、昨夜は紫蘇ジュースを作ったんだけど、失敗気味(爆)
というのは、2Lの水で作ったんだけど出来上がったら半量になってしまい(^-^; 冷めた後飲んでみたらやっぱりちょっと濃い‥…ww ま、3〜4倍に薄めて飲めばおいしいんだけどね(^-^; ちなみに今回はクエン酸25gを加えたのでシャープな味に仕上がりました♪
さて、今日はタラコのクリームパスタを紹介します。
<材 料> 2人分
・ロングパスタ 200g
・パスタを茹でるための塩 お湯に対して2%
・塩/胡椒 少々
・しょう油 大さじ1
・生クリーム 100cc
・牛乳 200cc
<作り方>
1.大きめのナベに水を塩を入れ、沸騰させます。
2.湯が沸騰したらパスタを入れ茹でます。
茹で時間は袋表示通り
3.たらこにハラに切れ目をいれて開き
中の卵をスプーン等でかき出します。
4.かき出した卵をボウルに入れそこにミルクと
生クリームを加えほぐすようによく混ぜます。
5.この時に味を見て、ごく薄く味がついていれば
OKです。
6.パスタが茹であがったらボウルに移し満遍なく
和えたら皿に盛り付け胡椒を軽く振りかけます
好みで大葉の千切りや梅肉を載せても
おいしいですよ♪
タラコとパスタの塩分があるので牛乳を加え
後の味見の時の塩分はごく薄くついていれば
大丈夫です。
やってみてくださいね(^-^*
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