サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: パパトトロさん
2011/07/15 09:41:18
icon
さてさて・・・・・☆
昨日はあれからUPしそびれました(^-^;
という訳で朝っぱらからのUPです。
夕方にもいつも通りの更新をしますので今回は情報です。
ゴーヤって食べますか? 最近では家庭菜園でも作ら
れるポピュラーな野菜ですが、ニガイのがねぇ…という方も多いですよね(^-^;
そこでゴーヤの苦味を取る簡単な方法をお知らせします。
1.ゴーヤを立て半分に切ります。 中にある白いワタ
をスプーンで掻き出します。
2.続けて、ボウルにゴーヤを入れて大さじ1程度の
塩を振り、塩もみをします。
3.水が出てきたら、その水を捨ててよく水洗いをし
水気がなくなるまでよくふき取ります。
面倒くさいですがこの工程をやる事で苦みは
大分なくなるはずです。
この後は酢の物にするなり、炒めるなりして食べて
くださいね。
ゴーヤも身体にいい成分をたくさん持っています。
豚肉とコンブの細切り、それにゴーヤの薄切りを
合わせて炒めてもおいしく仕上がります。
やってみてくださいね(^-^*
コメント: 全3件
from: 幸助之猫さん
2011/07/15 10:09:22
icon
「Re:さてさて・・・・・☆」
パパトトロさん。サークル参加の皆さん方々。
毎日熱いですね。
熱中症や脱水症対策は大丈夫ですか?
さて。パパトトロさん。
ニガウリいやゴーヤですが後、下処理で、熱湯に入れて少し湯がえるみたいにして濃い緑近くなる迄
(いや目安)ですが、あまりするとふにゃふにゃになりますが、湯がえて
火傷に気をつけながら
さっとザルに入れて冷水にさらして、水気をしっかり取ってから、皿に入れて
我が家では、おかかと醤油で漬物風に食べてますよ
<m(_(-_-;_)m>
ごめんなさい。パパトトロさんのサークルなのに
余分な事書いて終いました
また、パパトトロさん。
ご伝授頂けましたら助かります。
今宵は、ゴーヤチャンプルに
します。夏風邪引かないように、豚肉と一緒にビタミン補給を兼ねて…
ごちそう様です
(o^-)ノ(^-^☆)
from: 幸助之猫さん
2011/07/15 12:17:59
icon
「Re:Re:さてさて・・・・・☆」
パパトトロさん。
此方こそ、いろんな事
ご存知でしょうから、
ご伝授頂けましたら助かりますし、以外に知らなかったとか、思い違いの事も有りそうですから
よろしくお願い致しますね。
今宵もごちそう様です
(o^-)ノノ(^_^=)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
パパトトロ、