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from: 葛葉平蔵さん
2010/06/05 07:16:50
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売ってなければ作ればいいのよ!!
近所にベーグルを売ってないからと
手作りを始めた私。
最近は見た目もベーグルらしくなり多少成長したようだ。
さて、ベーグルも大好物だが
ドイツパンのプレッツェルも大好物。
機会があれば通販。
あの表面の光沢。ちょっぴり塩味。中はもっちり。
うままままままーい!!
当然近所には無い。
ミスドにはチョコがかかったタイプが売ってあるようだが…
違うんだ。
私はノーマルなプレッツェルが食べたいんだ!!
で、作った。
…プレッツェルの生地は
私がいつも作るベーグル生地に少々バターを入れたもの。
プレッツェルも一次発酵後に成形して茹でて焼くのだが
茹でる時に苛性ソーダが必要。
苛性ソーダ?
水酸化ナトリウムね。
何やら危険なニオイ。
調べてみると…
・飲んだ場合
口内、食道、胃等の粘膜が侵されて死亡することもある。
・粉塵やミストを吸収すると気管、肺などに炎症を起こす。
・消化器粘膜または深部組織を侵され、死亡することもある。
・皮膚にふれた場合急激に局所を腐食し、腫れや発熱を起こす。
・低濃度溶液でも水分が蒸発することにより同様の症状を起こす。
・目に入った場合
結膜や角膜が激しく侵され視力低下や失明することがある。
・中程度の急性毒性があり
目に入った時は重大な障害を生じる恐れがある。
また皮膚に触れると炎症を生じることがある。
・水と接触すると発熱する。強アルカリ性で腐食性が強い。
・空気中の湿気により発熱し、可燃物を発火させることがある。
・加熱・燃焼の危険性無し。
・アルミニウム、錫、亜鉛等の金属を腐食し
可燃性ガス(水素)が発生する。
きききき危険やないかい!!
毒物及び劇物取締法により原体および5%を超える製剤が
劇物に指定されている…って…
こんな危険なものを粗忽者の私が扱ったら大変な事になる!!
よって、苛性ソーダの代替品は重曹。これなら安全。
結論から言えば、重曹を使って茹でても…
ちゃんとプレッツェルが出来たよ母さん!!
でも、生地が柔すぎて上手く成形出来なかったから
表面がおかしな感じにひび割れて
ツヤツヤじゃなかったよ!!
味は最高だったよ!!
プレッツェルの味だったよ!!
なるほど、あの塩味は茹でる時の重曹によって付くんだな。
とにかく初めて作ったわりには良く出来た。
見た目は悪かったので、数をこなしていけば
売れるクオリティのプレッツェルになるだろう。
これでまた目標達成…
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