新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

平凡な主婦ですが、なにか?

平凡な主婦ですが、なにか?>掲示板

公開 メンバー数:19人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: とどりんさん

    2009年08月08日 22時01分11秒

    icon

    重層大活躍〜!


    ”居心地の良い所は、猫に聞け”と言われますが、本当によく知っていますね〜
    ここ、扇風機の風のたまり場です。
    でも、ここで人間は寝ころべないわ・・・(><)

    料理に使う油の保存に使っているオイルポットが〜(T_T)



    えらいこっちゃ!!です。横から見てみましょう。



    夏とは言え、これをスポンジでこするのは、洗剤と水の無駄ですし、下手をするとスポンジが使い物にならなくなりますな。

    そこで、エコ主婦の必需品”重層”ちゃんの出番です。
    鍋に水を沸かし、一旦火を消し、重層を適当に入れます。
    (お湯に重層を入れると発砲します。火をつけたままだと噴きこぼれ、掃除箇所が増えます)
    入れたら、再び火をつけ、グツグツ・・・・



    とんでもない色になっていますね。(^^A
    5〜10分煮まして、、、、おやっ?何か見えますね〜



    お湯を少し洗い桶に入れてみました。
    油汚れが、見事にペロ〜ンと剥がれて取れています。
    気持ちいいです〜(*^。^*)

    軽く洗剤で洗い、残った汚れ(持ち手などの接着部分)は、竹ぐしでほじくり・・・(簡単に取れます)



    こんなんなりました〜〜〜\(◎o◎)/!
    横からも見てチョ♪



    ペロリンチョ♪と油が取れ、ピカピカです。
    鍋も流しも、脂汚れでベトベトしていませんし、スポンジも綺麗なままで命拾いしています。

    料理に使う油を、捨てたことがありません。
    市販品でみかける、油を捨てる”ナンタラカンタラ”も当然使ったことありません。

    以前、NHKの”ためしてガッテン”で放送していましたが、揚げ物に使った油は数回使え、炒め物などに使える・・・・と放送していました。

    ケチ・・・と言われるのが怖くて、人には言えませんでしたが、間違っていなかったのですね〜よかった♪です。

    PS・・・・洗ったポットは、水分が完全になくなったから、油を入れてくださいね。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件