トークルーム>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。
-
from: kei1948さん
2014/09/04 18:36:06
icon
マヨネーズって冷蔵庫でどんな置き方してる?
私は使ったらチューブを元の形に膨らませ、キャップを閉じてからキャップを下にしてトントンし空気をチューブの底にやってから、そのままキャップを下にして冷蔵庫で保管しています。
みんなはどうやっているのかな?
コメント: 全37件
from: もよさん
2014/09/04 23:23:55
icon
空気に触れると風味が落ちるので、空気を追い出してふたをして保存しています。
使い始めのころは、普通に立てるとマヨネーズの重みでふたの隙間から空気が入るので、冷蔵庫のドアポケットに逆立ちさせ、ある程度減ったらキャップを上向きに立てています。
中身が減ってぺっちゃんこになって出しにくくなったら。空気を入れてふくらませ、また逆立ちさせてキャップのほうにマヨを集めて保存してます。
このとき食卓ではマヨネーズ立てが活躍しています(キユーピーさんのアンケートで当たりました)。
この置き方が最後までおいしく食べるコツかなと思います。
from: かりりんさん
2014/09/05 09:10:08
icon
無意識にキャップを上にして置いてしまいますが、私もなくなりそうになったときは元の形に戻しつつキャップのほうを下にして置いておくよう心がけています。グチャクチャに絞ってしまうと元に戻すのが大変ですが・・・(苦笑)
from: ゆるゆるさん
2014/09/06 17:02:21
icon
ドアポケットで、逆立ちしてます。
分量が少なくなったら、ホルダーに立てて転びにくくしてます。
本当に残り少なくなったら、柄の長い特製のマドラーでホリホリして
中味をこそげとっています。最後はお酢を入れて、ゆすぎます。
from: natsu_pさん
2014/09/07 19:03:18
icon
うちは基本冷蔵庫のドアに縦置き。
中身が少なくなってきたら、逆さにして空気を入れてまた冷蔵庫のドアに。
空気はあまり気にしませんが、妹には空気を抜きなさいと叱られます(笑)
酸化するのかな?
でもすぐになくなっちゃうので、気にしません(笑)
from: 左京さん
2014/09/04 19:02:32
icon
野菜室に横向きで保管しています(*´∀`)
icon拍手者リスト
せぶん、 花椿、 ハッピーちゃん、 グーンぐん、 ke、 ラブリーチェック、 まな、 kurideel、 沈下橋わたる、 f.f.、 みー、 kurimon、 まさまさちゃん、 イオ、 鉄瓶三郎、 まっちゃん、 本棚、 ミュウ、 まるまる、 グロ、 いそふらぼんぬ、 ツルツルツル、 コロコロ、 左京、