新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    【マヨシェルジュレシピ】 masahiroさんの 「材料4つでできちゃう!濃厚トリュフ」

    こんにちは!進行役のえみです。

    今回のマヨシェルジュレシピは、みなさんから
    寄せられたコメントをヒントにしたレシピです。考えてくださったのはmasahiroさん!

    ■今回のマヨシェルジュ:masahiroさん

    今回、masahiroさんがつくってくれたのは、なんと・・・
    「4つの材料だけでつくれちゃう!びっくり濃厚トリュフ」
    さて、どんなコメントがヒントになったのか・・・? ぜひご覧くださいね。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    こんにちは!masahiroです。いつもレシピへの感想や、
    あたたかいコメントをありがとうございます!
    みなさんのコメントを、いつも楽しく読ませていただいています!

    今回、拝見していて興味を持ったのは、空想くらげさんの
    「マヨネーズの可能性の限界を考えよう〆(・ω・。)」
    https://cs.beach.jp/scu/6e4w )というトピック。
    egipandaさんからあがった
    『チョコレート系のお菓子を作るにマヨは流石に無理でしょ?!ww』
    というコメントを読んで、がぜんチャレンジしてみたくなり(笑)
    レシピを考えてみました!

    「マヨネーズとチョコレート」 本当に合うのかな!?
    と疑問に感じる方も多いと思いますが、実は相性が良いのですよ!!
    マヨネーズには「食用植物油脂」や「卵黄」などが入っており、
    チョコレートを使ったお菓子作りに大活躍する材料なのです。

    また今回のトリュフは電子レンジを使ったレシピなので、作り方も簡単です。
    クリスマスのお菓子や、少し先になりますがバレンタインデーのプレゼントなどに、
    ぜひ試してみてください♪

    :*:.  材料4つでできちゃう! 濃厚トリュフ .:*:・

    【 材料 】(1人分)

    キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
    ミルクチョコレート : 100g
    牛乳 : 大さじ2
    ココアパウダー : 適量

    【 作り方 】
    (1)ミルクチョコレートは溶けやすいように包丁で細かく刻む。
    その後、牛乳と一緒に耐熱用の容器に入れ、ふわっとラップをかけてから、
    600Wの電子レンジで50秒加熱する。(500Wなら60秒~70秒くらい)
    (2)加熱後、スプーンなどでかき混ぜ、余熱でチョコレートを溶かす。
    (3)(2)の容器に常温に戻したマヨネーズを入れて、ムラのないように混ぜ合わせる。
    (4)クッキングシートを敷いたバットに、スプーンなどで(3)の生地を
    10等分~12等分に分け、冷蔵庫で1時間半~2時間程度冷やす。

    (5)1時間半~2時間後、固まった生地を手のひらでまるめ、成形する。
    (大きさは自由に変えられるので、ここで大きさを調整する)
    (6)仕上げにココアパウダーをまぶして完成♪

    ■トリュフのデコレーションについて
    白いラインのデコレーションをつけると、さらに素敵なトリュフになりますよ。
    材料はホワイトチョコレートに牛乳、そしてここにもマヨネーズ!
    マヨネーズを加えることで、チョコレートの線描きが上手にできます。

    【 材料 】
    キユーピー マヨネーズ : 小さじ1/2
    ホワイトチョコレート : 1枚(40g)
    牛乳 : 小さじ1/2

    【 デコレーションの方法 】
    (1)ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
    そこに、キユーピー マヨネーズと牛乳を入れてよくかき混ぜます。
    (2)温かいうちに、ホイップクリーム用の絞り袋、もしくは小さいポリ袋に入れて
    絞り出せるように、先を少しだけ切ります。

    (3)出来あがったトリュフを並べ、(2)を上から絞ります。
    このとき一つひとつに絞るのではなく、
    並べているトリュフ全体に絞ると綺麗に出来上がりますよ。

    (4)あとは再度、冷蔵庫で冷やして完成です。

    ★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
    ●材料を耐熱容器に入れて加熱した後、チョコレートが溶けてない事もありますが、
    余熱で溶けるので大丈夫です。しっかりと混ぜて溶かしてくださいね。
    ●また、マヨネーズとチョコレートを合わせる時も、
    ムラが出来ないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
    ●使用するチョコレートはミルクチョコレートをおススメします。
    ミルクチョコレートで作ると、マヨネーズの酸味がミルクチョコレートの甘みと合って、
    おいしいトリュフになります。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

    材料4つだけで、本格的なトリュフができてしまうなんて!
    egipandaさん、空想くらげさん、いかがだったでしょうか?
    マヨネーズの可能性には、まだまだ限界が見えませんね♪

    レシピをご覧になって 「参考になった!」という方は、
    masahiroさんへコメントや応援メッセージを、
    こちらからぜひお寄せください。
    (※投稿するにはログインが必要です)
    みなさんのコメント、お待ちしています!

    えみ

    icon拍手者リスト

    せぶん ベビーベイビー 朱音 ドラ娘 花椿 ちょこりん とっりー mii ベル リトルミイ うりママ わたぬぅ ton heartfelt mihorin ブラックマン きなこ まよまよ猫 Hiro927 Dong shu まつにゃん mayo sawmill yoko yoshi おにょわ ともきゅー 月歩 たくねえ みいちゃん かぴちゃん とまと08 ツキネコ かざぐるま もちゃん 小鳥 f.f. アイコ ハッピーちゃん sora せん みちこまま みみこ こねる akatonbo みおん ppn ボザッピ はな1192 ツルツルツル ガクトチャン フルーツ カンタダ チャッピー のんちゃ ゆんちゃん ミルティーユ akiko かりりん らぴ 鉄瓶三郎 さくらりんご まゆまゆ あかこっこ kurideel 秋桜 pearl くっくさん ぽぽんす まな suika misa にこぽん しばさんご ネコ団子 さとちゃん イオ ぽにょりん egipanda momo6 めぐ8 ちあまろ ちゃんみー キャサリン めめまる ころはな ラフォ アマリリス なつきのこ まろん ひまわりママ ミアさん まさきM1 カイト けろろん みもちゃん ポニ チョコぷりん ラブリーチェック フトンターレ ke みはーちゃん コロコロ ねこ子 花一匁 huwatto tommy

コメント: 全66件

from: 花椿さん

2016年10月22日 13時09分21秒

icon

お菓子作り
挑戦してみたいな

icon拍手者リスト

from: ドラ娘さん

2015年09月12日 11時33分39秒

icon

参考になりました。

icon拍手者リスト

from: akatonboさん

2015年01月10日 17時35分27秒

icon

レシピを参考にします

from: akatonboさん

2015年01月10日 17時32分26秒

icon

バレンタインを踏まえてチャレンジ

from: きなこさん

2015年01月07日 22時33分34秒

icon

未知

from: にこにこひまわりさん

2015年01月06日 12時41分06秒

icon

チョコとマヨネーズ、想像もしませんでした。試してみます。

from: tuyoponさん

2015年01月05日 18時02分05秒

icon

マヨシェルジュ masahiroさん、進行役のえみさん、こんにちは♪

コメント採用、ありがとうございます。
・・ワンポイントアドバイスはレシピと同じ、そういう思いで読ませて貰ってます。

マヨシェルジュさん達の活躍期待してます・・・頑張ってください。


from: ひよっこさん

2015年01月01日 07時39分44秒

icon

う~ん
外見は素晴らしい、の一言ですが。
味はどうなんだろう?
でも、マヨネーズの味はチョコの味にかきけされているんだろうな。

from: tommyさん

2014年12月30日 21時34分12秒

icon

masahiroさん、こんにちは!!
えみさん、こんにちは♪


この度はコメント採用して頂いてありがとうございます。私もとっても嬉しいです♪♪

てか、実際に作った感想書きに来たら、masahiroさんからコメント頂けてたので喜び2重丸でした(^-^)

では、本題へ!


結論は大成功しました



美味しかったです♪♪



本当に簡単で誰にでも失敗ナシに作れますね(^-^)


私も、若い頃は週末によくケーキとか焼いて楽しんでたのですが、家庭に入ってからはケーキとかスイーツ作りから遠ざかってましたが、久々スイーツ作ってる気分になって楽しかったです。

素敵なレシピ、本当にありがとうございました。


そして、マヨがチョコレート作りに役立つのなら………と色んなものにマヨ掛け挑戦の原動力になりました。例えばバナナ×マヨとか(^-^)
そして何にでも合うことも学びました。


今日は家族の前でやったのでネタバレ?ですが、バレンタインの本番は、ネタバラシして、手作りトリュフあげた人に、あっ!て驚いてもらいたいです(^-^)


マヨの可能性仲間内にも広めたいです(^-^)



ほんとに簡単!ほんとに本格的な味でした。

ありがとうございました。

icon

こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ masahiroさんへのコメントありがとうございます。
masahiroさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!
----------------------------------------------------------------------------------
みなさん、こんにちは! masahiroです。

「材料4つでできちゃう!濃厚トリュフ」http://urx2.nu/f6nx )への
たくさんのコメント本当にありがとうございます♪
驚かれた方も多いと思いますが、本当においしいトリュフがつくれます!

多くの方から「マヨネーズを入れると酸味が出てしまうのでは?」
というコメントをいただきましたが、酸味はほんのりするものの、
ほぼ分からない程度です。
ココアパウダーをまぶすと、一層酸味は分からなくなると思います。

また、「バレンタインにつくりたい」など、「つくってみたい!」
というコメントをたくさんいただき、とても嬉しく思います!
本当に簡単ですので、ぜひお試しくださいね♪

>egipandaさん
-----------------------------------------------------
トピックの素朴な疑問に応えてくださってありがとうございました!
もう目から鱗ですw
この投稿を見た途端に「これは偉いことになったww」
と、私も慌てて作りました
「これは凄い!!本当にガナッシュが出来てしまったじゃないの!」
そんな訳でそのガナッシュを使ってカップケーキを焼いてみました
写真は100均で買ったネコのカップを使ってます
これを作る時もバターの代わりに「マヨネーズ」と
「オリーブオイル」を半々使いました
味はウマウマ^^
ホットケーキミックスも使ってるので手軽に作れました!
-----------------------------------------------------
egipandaさん、こちらこそ本当にありがとうございます!
コメントを読んで、チャレンジ魂がむくむく湧いてきてしまいました(笑)
egipandaさんのおかげで、マヨネーズの新しい可能性を、
たくさんの方に知っていただける良い機会がつくれました♪

そして、早速ガナッシュを使ってカップケーキを焼いてくださったのですね!
オリーブオイルを加えても美味しいでしょうね♪
ネコのカップで作ったカップケーキ、とても可愛くてプレゼントにもぴったりですね!
私も食べてみたいです!

>tuyoponさん
-----------------------------------------------------
マヨシェルジュさんのワンポイントアドバイスには、いつも驚かされる♪
・・失敗しそうなところを的確にアドバイスされている。
-----------------------------------------------------
ワンポイントアドバイスでは、どのように作れば濃厚なトリュフが出来るのだろうと
研究した結果をお伝えしているので、しっかりおさえていただくと
簡単に濃厚なトリュフを作ることが出来ますよ!

今回、たくさんのみなさまに関心を持っていただけたので、
これからも頑張る励みになりました♪ 本当にありがとうございました!

>tommyさん
-----------------------------------------------------
ゎあ〜!!、レシピ読んで、目から鱗!!
こんなに目から鱗落ちたの何年ぶりぐらいだろう位、目から鱗落ちましたw(°O°)w
読み始めたとき、ほんとにマヨ使ってトリュフ出来るの〜!?って感じでしたが、
読み進めるうちに、絶対美味しいトリュフが出来ると確信に変わりました!
しかも材料4つって、本当に家にいつでもある材料4つなんてね〜♪♪
これは絶対バレンタインに使います!!
それまでにリハーサルで作らなくっちゃ(^-^)
-----------------------------------------------------
tommyさん、コメントありがとうございます!
これだけ驚いていただけると本当にうれしいです♪
このレシピで、マヨネーズの新たな可能性をお伝えすることができたようですね!

材料も4つですし、湯せんにかけずに電子レンジを使ってチョコレートを溶かすので、
簡単に作れます!
ぜひぜひ、バレンタインでお使いください♪
お相手の方が食べた後で、マヨネーズを使っていることを伝えたら
きっと驚かれるでしょうね!

from: まつにゃんさん

2014年12月21日 14時17分06秒

icon

レシピを読んだら私にもできそうで、ぜひ作ってみます。

from: とまと08さん

2014年12月17日 00時00分35秒

icon

マヨネーズが入っているチョコレート…想像するとあれなんですが、
いい仕事してくれる範囲のマヨネーズ量だから、味も大丈夫そうですね。
なんといっても簡単に作れるのが素敵!
来年のバレンタインにいいかなって思っています。

from: soraさん

2014年12月16日 21時27分58秒

icon

どんな味がするのでしょう。ちょっと想像できないけれどもきっとおいしいのでしょうね。

from: お花ちゃんさん

2014年12月16日 21時17分21秒

icon

すごいですね!おいしそうです。マヨネーズもマヨシェルジュも何でもできちゃいますね。

from: かざぐるまさん

2014年12月16日 19時07分02秒

icon

こ、これは・・・どんな味がするのか想像がつかないですね!

from: もちゃんさん

2014年12月16日 16時05分14秒

icon

これはすごい~さすがマヨシェルジュ!!と思いました~

マスターしておもたせやプレゼントに活用したいです☆

from: f.f.さん

2014年12月16日 09時02分45秒

icon

美味しそうですね!(^^)!
食べてみたいですし、作ってみたいです♪

from: oneさん

2014年12月14日 23時45分41秒

icon

身近な材料で、できるのが良いですね。
挑戦してみたいと思います。

もっと見る icon