新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

コメント: 全62件

from: ジュンジュンコさん

2015年12月04日 14時38分22秒

icon

塩辛でアンチョビの代用は手軽に作れていいですよね。
じゃがいもとの相性がよいのもびっくりでした。
私も主人も塩辛が好物なので、トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジを作るために
購入したら、その分を取り分けておくことにします。
じゃないとすぐになくなるので…。
これから、ますますワインを飲む機会も多くなるので、ワイン好きな主人は
きっと喜ぶでしょうね。

from: きよはなさん

2015年12月02日 05時57分33秒

icon

ゆかっちさん

そうか~
塩辛は冷凍保存出来るんですね。
あ!家の前にプロの食材のお店があり冷凍された塩辛売ってました。
使う分だけ出してまた冷凍すればいいんですね。

これで安心して(笑)「トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジ」が作れます。
ありがとうございます。

icon

こんにちは!えみです。
みなさん、マヨシェルジュ ゆかっちさんへのコメントありがとうございます。
ゆかっちさんから、返信が寄せられていますのでさっそくお届けしますね!

----------------------------------------------------------------------------------
みなさんこんにちは! ゆかっちです。

「トマトと塩辛のカナッペ風ポテベジ」http://goo.gl/NKa3gm )への
たくさんのコメント、ありがとうございます!

「カナッペ風ポテベジ」では、
トマトと塩辛の組み合わせに、みなさん驚かれたようでしたが、
私も、知り合いの料理人さんに塩辛がアンチョビの代わりになると聞き、
この組み合わせでおいしいパスタができた時にはビックリしました!
今では、大好きなトマトとアンチョビのパスタより食べています。

また、じゃがいもと塩辛の相性については、
カンタダさんまゆまゆさんともひめさんもご存じのようでしたが、
私は生まれも育ちも北海道のため、
じゃがいもと塩辛の組み合わせは、小さい頃から慣れ親しんだ味です。
そのため、ワインにぴったりのポテベジ・・・と考えた時、
真っ先にこの組み合わせが頭に浮かびました。

市販の塩辛は塩分の量が様々です。
ご自宅にある塩辛に合わせて、量を調整して、
お好みの味にすることをおすすめします。
乾燥バジルの代わりに生バジルを使っても風味が変わりますし、
トマトと相性バツグンのオレガノを使ってもおいしいですよ!

きよはなさんのように( http://goo.gl/cFjIpj )、
いつも塩辛を食べきれずに少し余らせてしまうという方には、
冷凍保存をオススメします。塩辛は塩分が高いため、完全には固まりません。

私は瓶の塩辛ではなくビニール製パックの塩辛を購入して冷凍、
お箸で使う分を取り出してまた冷凍庫へ、という感じで使っています。
ご家庭にある材料でとても簡単にできるので、ぜひつくってみてくださいね!

from: みおんさん

2015年11月27日 23時41分22秒

icon

かわいいですね! いや〜 おいしそうです〜 
は〜 この時間にこの画像はツラいです 笑

from: 月歩さん

2015年11月26日 19時53分28秒

icon

おつまみにいいですね^^
トマトのうま味と塩辛のコクかぁ

from: パパは天使さん

2015年11月26日 02時10分31秒

icon

くううう!夜中に見たらお腹がなってしまいました!

from: てんてんさん

2015年11月25日 20時03分34秒

icon

塩辛のほどよい具合をワインとともに味わってみたいです。

from: えばちゃんさん

2015年11月25日 19時40分37秒

icon

塩辛を今まで食べた事ないんです。こなレシピなら食べれるかも…。今度挑戦してみます。

from: ミルメイさん

2015年11月25日 15時11分10秒

icon

へ~面白い組み合わせですね!
味わってみたいです!

from: ひよっこさん

2015年11月25日 06時41分17秒

icon

お料理自体もいいですが、飾り付けが素晴らしい!

from: ちえさん

2015年11月24日 14時45分15秒

icon

おいしそう。

from: ラッキョライダーさん

2015年11月24日 08時36分14秒

icon

ボージョレと共に味わいたい!

from: kanappeさん

2015年11月24日 05時48分13秒

icon

勤労感謝の日に主人に

from: へちまさん

2015年11月24日 01時11分21秒

icon

どんなお酒にも合いそうですね!

from: まさきM1さん

2015年11月22日 17時00分47秒

icon

塩辛がどんな風になるのか、是非試してみます!

from: kanappeさん

2015年11月22日 06時21分05秒

icon

じゃがいも大好きなので嬉しい

from: へちまさん

2015年11月20日 17時11分33秒

icon

ワインに合いそうですね!

from: kanappeさん

2015年11月20日 06時37分04秒

icon

じゃがいも好きにはたまりません^^

from: くるみさん

2015年11月19日 11時05分33秒

icon

じゃがいもと塩辛で洋風になるなんてびっくりです。

from: kanappeさん

2015年11月19日 05時58分14秒

icon

マヨネーズの使い方が参考になります

もっと見る icon