新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「トークルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    マヨシェルジュ考案3レシピ!あなたが一番つくってみたくなったのはどれ?

    こんにちは、進行役の「えみ」です!

    ただいま、「炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!『ロメインレタスのマヨネーズソテー』」では、キユーピーの新しいCMでもご紹介している、ロメインレタスをつかったおしゃれなマヨネーズソテーのレシピをご紹介しています。

    ▼炒めてもシャキシャキの食感がたのしめる!「ロメインレタスのマヨネーズソテー」
    http://goo.gl/mLGQQb

    鶏ささみとプチトマトのうま味が、あっさりしたロメインレタスによく合う手軽なレシピですので、ぜひご覧くださいね!

    今日から始める新しいアンケートでは、「夏野菜」「マヨネーズソテー」をテーマに、なんとファンクラブでご活躍いただいているマヨシェルジュ3人が考えたレシピを一挙に公開します!

    今回は3人のマヨシェルジュが考えたレシピのなかから、みなさんが「つくってみたい!」と思うレシピに投票をしていただきます!どのレシピもとてもおいしそうなので迷ってしまうかもしれませんが、ぜひご参加くださいね!

    Q. 3人のマヨシェルジュがつくった、旬の野菜のマヨネーズソテーレシピ!あなたが一番つくってみたくなったのはどれ?
    ───────────────────────────
    ・なすこさんの「プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー」
    ・masahiroさんの「なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー」
    ・ゆかっちさんの「ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー」
    ───────────────────────────

    今回マヨシェルジュがレシピにつかう夏野菜は「プチトマト」「なす」「ピーマン」の3つ。
    それでは、それぞれのマヨシェルジュが考えたレシピをご紹介します!
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    ★マヨシェルジュ なすこさんのレシピ★

    ・:*:.  プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー .:*:・
    ■いちおしポイント■
    プチトマトを切らないで炒めることで口の中で甘みが弾けます!みなさんぜひつくってみてくださいね♪

    【 材料 】(2人分)
    プチトマト : 20個
    サラダほうれん草 : 10株
    ツナ缶(水煮) : 1缶(70g)
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

    【 作り方 】
    (1)ほうれん草は全体を3等分ほどに切る。ツナは水気を軽く切っておく。プチトマトはヘタをとっておく。
    (2)マヨネーズ(大さじ1)をフライパンへ入れ中火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからツナを入れて炒める。
    (3)全体的にマヨネーズがなじんだらプチトマトを入れ炒める。
    (4)プチトマトの皮が2、3個はじけたらすぐにほうれん草とマヨネーズ(大さじ1)
    を入れ、ほうれん草の8割くらいに火が通ったら、火を止めてお皿に盛り付けて出来上がり♪

    ★マヨシェルジュ なすこさんのワンポイントアドバイス
    ●サラダほうれん草はできるだけ大きめに切ることで、水気が出にくくなります。
    ●炒めはじめる前にお皿を用意してすぐに盛り付けできるようにしてください。(フライパンにずっと置いておくと余熱で水分が出てきてしまいます。)
    ●プチトマトもサラダほうれん草も余熱で火が通るので、炒めすぎないのがポイントです。
    ●サラダほうれん草は一般的なほうれん草に比べてアクが少ないので、ほうれん草が苦手な方もぜひ試してみてくださいね。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    ★マヨシェルジュ masahiroさんのレシピ★

    ・:*:. なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー .:*:・
    ■いちおしポイント■
    なすは油との相性がとても良い食材です。マヨネーズと鶏肉の油で炒めることでなすがうま味を吸収し、コクのある料理に仕上がります。

    【 材料 】(2人分)
    なす :  1本
    鶏もも肉 : 200g(1枚)
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
    梅干し : 2個
    青じそ : 2枚

    【 作り方 】
    (1)鶏もも肉を一口大に切る。なすは乱切りにする。青じそは細かくきざみ、梅干しは種を取って包丁でたたいておく。
    (2)フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を入れて中火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてから鶏もも肉を炒める。
    (3)(2)に火が通ったら、なすを入れ、焼き目がつくまで炒める。
    (4)弱火にし、梅干しとマヨネーズ(大さじ1)を入れて再度炒める。
    (5)(4)を皿に盛り、仕上げに青じそを散らして出来上がり♪

    ★マヨシェルジュ masahiroさんのワンポイントアドバイス
    ●梅干しは甘みのあるものより酸味のあるものをおすすめします。
    ●鶏もも肉の皮は取り除いても構いません。
    ●なすに火が通りにくい場合は、弱火にし、フタをして火を通してください。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    ★マヨシェルジュ ゆかっちさんのレシピ★

    ・:*:.  ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー .:*:・
    ■いちおしポイント■
    たこを先に炒めることで、エリンギがうま味を吸収しておいしくなります♪ピーマンを最後に加えてさっと炒めることで食感と風味が残ります。

    【 材料 】(1人分)
    ピーマン : 1個
    エリンギ : 小さめ1本(30g)
    たこ : 根本の太い方を5cmくらい(70g)
    キユーピー マヨネーズ : 大さじ1と1/2
    カレー粉 : 小さじ1/2

    【 作り方 】
    (1) ピーマン、エリンギ、たこをそれぞれ5、6mmの輪切りにする。

    (2)フライパンにマヨネーズの半量を入れて火にかけ、マヨネーズがフツフツと少し溶けはじめてからたこを炒める。
    (3)エリンギを加えて炒め、カレー粉を加える。
    (4) ピーマンと残りのマヨネーズを加え、30秒ほど更に炒めて出来上がり♪

    ★マヨシェルジュ ゆかっちさんのワンポイントアドバイス
    ●たこは半解凍のうちに切るときれいに切れます。
    ●エリンギは輪切りにすることで、いつもとは違った食感を楽しめます。
    ●たこを先に炒めることで、後からいれたエリンギがたこのうま味を吸収しておいしくなります。
    ●ピーマンは食感を残したいので、炒め過ぎないように最後に加えます。
    ●マヨネーズで炒めることでまろやかなカレー味になります。
    ★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
    どれもかんたんで、夏野菜もたっぷりとれ、とってもおいしそうですね!同じ「夏野菜をつかったマヨネーズソテー」でも、色々な工夫で、料理の幅が広がります。

    それでは、みなさんが「このマヨネーズソテーを一番つくってみたい!」と感じたものを、下記から投票してみてくださいね!
    ▼投票はこちら
    http://goo.gl/uKXsah

    また、選んだ理由をコメントにてご投稿ください。
    もちろんレシピのご感想、実際につくってくださった写真の投稿も大歓迎です!
    ▼コメント投稿はこちら
    http://goo.gl/btjc3A
    ※ログインが必要です。

    回答の締め切りは、6月9日(木)23:59です。
    みなさんの投票をお待ちしています!

    えみ

    icon拍手者リスト

    みかんこ k チー ぺこぽこ あぴろ yasuter まゆまゆ ショコラ ころまま77 みずな なたでこ あおい アサ まさやん せんちゃん みゅうこちん こぼちゃん えもん としえお母さん ベビーベイビー 本棚 けいちゃん ちえ ひさみ とめこ 花一匁 あんこ スターニンジャー やまさん kozuko tuyopon momo6 ななかまど アッチャン ぬちくん てくてく まさきM1 たっちゃん こばみ トマトロ misa にゃー 味噌汁 どりーむ グロ ミケねこ3 あおちゃん2 penchan ぷちとまと ふにゃふにゃ シュガーバター けんけん。 ぎりぎり めめまる かな ぴーちゃん ぴょんこ 西っさん ora2 マロンウッド 書写山 miko ぱーりん さゆりん ぐり子 イワカガミ みもちゃん アイコ Tori ともみ sarada ドラ娘 りょうのはは ハルルンルン のんちゃ AKIHIDE チョコマヨ qマヨワズp がらこ まり mero チョコぷりん ゆめゆめ danganchan あおぞら えばちゃん やまもみじ なごやん kanappe まかな くっくさん MAYU 下町親父 suu yukiha こみちゃん げんな けいのしん くるみ aoinohana おっこーさん フルーツ ともちゃん せん いち pearl ジュンジュンコ かもり みおん chirinn ちゃ まぁーちゃん muu ポニ tama まちゃぼん トランペット マジョラム 先生 may めめ吉 カレン ふなきち アロマ レインボー ぴぴ ハルル yoko キュンキュン ねこ子 dori ぽにょりん 77185t3i7s1r9e4a4l2l0y2s9o3t41h2 ももたん クノール最高♪ きよはな ヒロ nosmile ニックネーム カンタダ アオちゃん ツルツルツル ゆうゆう きりきりん アップルミント おさと きよねこ ちょこりん

コメント: 全186件

from: ぺこぽこさん

2016年11月13日 02時13分22秒

icon

プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテーを
ぜひ作ってみたいです。

from: ショコラさん

2016年11月04日 13時27分51秒

icon

作ってみたいです

from: 花椿さん

2016年10月22日 09時53分50秒

icon

ソテーがいいな!

from: うーのんさん

2016年10月22日 09時00分45秒

icon

鶏肉をせせりを炒めて、キノコを入れて、炒めて、味の素と少しの醤油お塩、でほうれん草みたいな緑の野菜を加えてしんなり直前にマヨネーズを入れます。あとは和えて完成(`・ω・´)
子どもも喜びますし、七味や柚子コショウを足せばパパも喜びます(((o(*゚▽゚*)o)))♡

from: アサさん

2016年10月20日 14時50分31秒

icon

「プチトマトとサラダほうれん草のツナマヨネーズソテー」

です。プチトマトの食感が楽しめそうです。

from: まさやんさん

2016年10月20日 13時13分41秒

icon

エリンギとタコが良い組み合わせですねぇ✨

from: 花椿さん

2016年10月13日 11時43分34秒

icon

なんでも作るんですねー

from: こぼちゃんさん

2016年10月13日 10時01分17秒

icon

どの作品も美味しそうですが鶏もも肉を使った梅マヨネーズソテーをレパートリーに取り入れたいです♪

鶏料理が苦手なのでぜひ作ってみます。

from: みこさん

2016年09月03日 09時29分06秒

icon

タコとエリンギ、早速作りたいわぁ☺
蛸を炒めたことがないので~?
楽しみです☺

from: もちきなこさん

2016年08月13日 15時25分22秒

icon

なすと鶏肉の梅マヨネーズソテーが、食べたいです。

from: 本棚さん

2016年08月13日 08時39分52秒

icon

なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー
梅とマヨネーズは合いそうですね。さわやかでおいしそうです。

from: laviさん

2016年08月13日 00時57分16秒

icon

カレー味が好きなのでピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテーですね。
暑い夏にぴったりですね。

from: ちえさん

2016年07月07日 22時35分42秒

icon

どれもおいしそうです。

from: ぱーりんさん

2016年07月02日 18時26分29秒

icon

今の気分は「なすと鶏肉の梅マヨネーズソテー」です。
梅としそが涼し気ですね。

from: とめこさん

2016年07月02日 18時01分13秒

icon

どれもおいしそうですし挑戦してみたいと思いました!

from: 翼さん

2016年07月02日 00時15分07秒

icon

鶏肉のやつも、作ってみたいとおもったけど、
ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテーが一番好みかと!
ヘルシーだし、ごはんに合いそう!
絶賛夏バテ中なので、食欲そそる匂いのものが良いです(*´∀`*)

from: ベロベロベロさん

2016年06月25日 15時48分08秒

icon

ピーマンとエリンギのカレーマヨネーズソテー
美味しそうですね。
この時期カレー味は間違いないですよね。
食欲が落ちていてもテンションアップ!!するし
子供も喜んで食べてくれそうですから。

from: チョコマヨさん

2016年06月22日 08時01分33秒

icon

なすこさんmasahiroさんゆかっちさん
コメント頂けて嬉しいです。ありがとうございます。毎日の献立に悩みます。
作れるレシピが多い方が嬉しいので3レシピとも作ってみたいと思います。
なすこさんのプチトマトは何度か食べました。また色々なレシピを是非教えて欲しいと思います。

from: かなこ0304さん

2016年06月20日 11時21分14秒

icon

梅マヨソテーおいしそう。
簡単だし挑戦したいです。

from: うーちゃんさん

2016年06月19日 14時35分21秒

icon

なすと鶏肉の梅マヨネーズソテーを つくってみたいとおもいます
これからの季節 何度も 食卓に登場しそうです
トマトとほうれん草のソテーももう作ってみましたよ
比較的 簡単にできるので とっても参考になります

もっと見る icon