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コメント: 全1件

from: ATSさん

2016年08月26日 06時57分22秒

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私が子供のころ(昭和40年代)は、マヨネーズとしょうゆを混ぜるのはけっこう一般的だった気がします。刺身に使った記憶はありませんが、マヨネーズを野菜にかけるときに醤油と混ぜていました。私の親の世代では、洋風の調味料がなかなかそのままには受け入れられなかったので、こういう工夫をしたのではないでしょうか。
マヨネーズと刺身の相性については確かにおっしゃる通りだと思いました。出典は忘れましたが、何かの本かテレビで、マヨネーズを使うとマグロの赤身がトロの味になるとかいった話が出ていたのを思い出しました。今度試してみたいと思います。
アメリカ風の巻き寿司・カリフォルニアロールにもマヨネーズはよく使われていますね。