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「キユーピー マヨネーズ ファンクラブ」は 2018年3月1日にリニューアルを実施しました。
リニューアルに伴い、こちらの「イベントルーム」ではコメント投稿等の各機能を停止しております。新サークル「キユーピー マヨネーズ ラウンジ」をおたのしみください。

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キユーピー マヨネーズの誕生日を「マヨネーズディナー」でお祝いしよう!

こんにちは!進行役のえみです。あさって、3月1日(日)はマヨネーズの日です!キユーピーが1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販

こんにちは!進行役のえみです。

あさって、3月1日(日)はマヨネーズの日です!
キユーピーが1925年(大正14年)3月に日本で初めてのマヨネーズを製造販売したことと、
日本初の「1」にちなんで、3月1日となりました。

そして、今年の3月でキユーピー マヨネーズは90周年を迎えます!
3月1日「マヨネーズの日」に、みなさんと一緒にキユーピー マヨネーズの
90周年をお祝いする、「Birthday Party!!@マヨテラス」の開催ももうすぐですね!


そこでみなさんにも、ご自宅でマヨネーズを使ったお料理をつくって、
一緒にお祝いをしていただきたくレシピをご用意いたしました!

レシピは、前菜、サラダ、メインディッシュ、デザートの組み合わせで、
すべての料理にマヨネーズを使っています!
色々なメニューで、マヨネーズを使ったお料理を楽しめますよ。

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* 前菜 * えびとレモンのウフ・マヨ *

【 材料 】(2人分)
・ゆで卵 : 2個
・ゆでえび : 4尾
・貝割大根 : 1/4パック
・レモン : 1個(皮)
・レモン汁 : 小さじ1
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ4

【 作り方 】
1.レモンは皮をすりおろす。
2.1、レモン汁小さじ1、マヨネーズを混ぜ合わせ塩で味をととのえる。
3.ゆで卵は縦半分に切る。
4.貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
5.器にえびとゆで卵を盛りつけ、2をかけ、4を飾る。

■ ひとくちメモ ■
ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、殻にひびを細かく入れることで、
きれいにむくことができます。
レモンの皮は白い部分までおろすと、苦みが出てしまいます。

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* サラダ * 90周年ポテトサラダケーキ *

【 材料 】(6人分)
・じゃがいも : 4個
・玉ねぎ : 1/4個
・にんじん : 1/3本
・きゅうり : 1/2本
・ハム : 3枚
・塩 : 少々
・こしょう : 少々
・グリーンアスパラガス : 9本
・プチトマト赤 : 9個
・プチトマト黄 : 6個
・ベビーリーフ : 適量
・キユーピー マヨネーズ : 120g

【 作り方 】
1.じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2.玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。
3.きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。
4.1に2と3を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
5.グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱し、水にとって水気をきる。
6.器にケーキ型に4を盛りつけ、5をのせプチトマトとミックスベビーリーフを飾り、
マヨネーズ(分量外)で90と描く。

■ ひとくちメモ ■
じゃがいもの 加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる温度(50~60℃)になった頃がおすすめです。

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* メイン * アボカドと豚肉のマヨネーズ炒めプレート *

【 材料 】(2人分)
・ご飯 : 400g
・アボカド : 1個
・プチトマト : 6個
・豚ばら肉(薄切り) : 120g
・塩 : 少々
・黒こしょう : 少々
・キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
1.アボカドはひと口大に切る。豚ばら肉は5cm幅に切る。
2.フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、1、プチトマトの順に炒め、
塩で味をととのえる。
3.器にご飯を盛りつけ、2をのせ、黒こしょうをふる。

■ ひとくちメモ ■
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

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* デザート * マヨネーズで!ふわふわマフィン *

【 材料 】(6人分)
・A ホットケーキミックス : 150g
・A 卵 : 1個
・A 牛乳 : 50ml
・A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
・アヲハタ55 イチゴジャム  : 1瓶(165g)

【 作り方 】
1.ボウルにAとジャム半量を入れ、混ぜる。全体に混ざったら、
残りのジャムも加えてさっくり混ぜる。
2.マフィン型に1を7分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

■ ひとくちメモ ■
生地にマヨネーズを加えることでふくらみやすくやわらかくなり、
表面はサクッとした食感になります。
アヲハタ55 イチゴジャムは1瓶165gのサイズを使用しております。
生地はさっくりと混ぜるようにしましょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
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前菜やサラダは、いつもの食卓にプラスワンすることで、
華やかなお祝いムードを演出してくれます。
メインディッシュは、ワンプレートなのでランチにもぴったりですね。
おやつにマフィンをつくって楽しむのもおすすめです!

ぜひ1品からでも、お試しになってみてくださいね!
つくった方は感想やお写真などを、こちらからお寄せください。
たくさんのご投稿をお待ちしています!

えみ

from: ポテト0803さん

2015年03月01日 14時33分09秒

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ふわふわマフィン作ってみました。
簡単に作れて美味しかったです。
他のジャムを使っても美味しそうなのでまた作ってみたいです。