新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2018年3月~2019年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。2019年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

5月講義:【正解発表】理科「マヨネーズの『乳化』ってなんのこと?」

こんにちは、進行役の「えみ」です!「5月講義:理科マヨネーズの『乳化』ってなんのこと?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。h

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「5月講義:理科 マヨネーズの『乳化』ってなんのこと?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2Iyfiaw
今回のクイズは、5月22日(火)をもって締め切らせていただきました。

今回は、マヨネーズの粒子の構造についてのクイズでした。みなさんの回答では、「2番」と予想された方が多かったですね。

────────────────
1. 「油」の中に、「酢」に包まれた、小さな「卵黄」の粒が分散している構造 95 投票
2. 「酢」の中に、「卵黄」に包まれた、小さな「油」の粒が分散している構造 1023 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!

正解は・・・
「2. 『酢』の中に、『卵黄』に包まれた、小さな『油』の粒が分散している構造」でした!

マヨネーズの主な原料は、「卵黄」「油」「酢」の3つ。
もともと油と水分は混ざりませんが、卵黄の「乳化」という力によって混ざり合うことができるようになります。
マヨネーズは、この卵黄の「乳化」の力で油と酢が結びつくことで、できあがります。
手作りで材料をかき混ぜてもマヨネーズをつくることはできますが、油の粒が大きいため、油っぽく感じたり分離することがあります。
そこでキユーピーでは油の粒の大きさにこだわり、2/1000~4/1000mm程度まで細かくすることに成功。
キユーピー マヨネーズならではのなめらかな舌触りのヒミツは、ここにあります。
この小さな油の粒は、キッチンで大活躍!たとえば、先月みなさんがつくった「厚焼き玉子」。
卵にマヨネーズを加えると、小さな油の粒がたんぱく質の結合をソフトにするため、食感がふわふわに。
しかもこの乳化された油の粒は冷めてもかたまらないため、厚焼き玉子はやわらかいまま!

ほかにも、この小さな油の粒を活かしたキユーピー マヨネーズのおすすめのレシピはたくさんあります。
さっそく次回、6月の実習の授業でみなさんにご紹介しますので、たのしみにしていてくださいね!

えみ

icon拍手者リスト

yyyyuuuu 水色 マショウ くっくさん まゆまゆ まろにゃ チョコポポ ゆうゆう みこ りんりん あそちゃむ クレープ まあさ1204 まり キューピー りりる ゆず ほっぺ けいちゃん きゃめろん ちゅうりっぷ suika みかりん @あんちゃん マー坊 miwa 黒猫マダム アップルミント ヴィヴィ 西っさん takanao たらこくちびる トランペット 下町親父 アッチャン グッピー ぷるっコ 味噌汁 しろ とまと08 みっちゃん ともちゃん ぷーこ 青空 みさ さるぼぼっそ りょー がらこ みみ えばちゃん ココロ ラミー ホワイトピー こみかん ぶかいく おきよさん ひろみ まあちゃん いおりん とっこりん まぁーちゃん ガク キュピリカ しん にゃおら ランナーともきち ブラザートム ツルツルツル 智折 ユッキー ☆えり★ うらら うたばーば まなたろう にこにこひまわり くぅちゃん 千家アリス ぱっぴいわん まゆまゆ ほしみ サリ@さな チョコぷりん タケコデラックス ゴン太 ちゃ ともも ごん茶 さいきん himawari2525 こまちちゃん lovecat くるみ じゅん フルーツ うさぎまま yasuter ganmo13 こまちゃん はるのすけ tomkun かくさん くまもと ccc akiakiakimi あり姫 ミッフィー しゅりちゃん スモークサーモン ポニ メーパン おさと マロンウッド にゃー masa りん茶ん Y tera うさぎおかあさん su-min ゆみぴょん サラダ大好き ゆうちゃんママ みみyuki さとみ33 ベロベロベロ mikan seikko q1 ニャジラ トマトロ 鮒寿司 fmasato クノール最高♪ ボス のんのん ひっちゃん ヒロ ばびーん もも 江戸っ子 ミケジョ じっちゃん みほ kuroneko316 chirinn ドラ娘 りん ミカモ かこかこ ちびサンタ ふぁみちゃん yonechan チエちゃん カンナ ミックン君 seika マイロ おいどん michiko くーちゃん ma-chan ごとうのすりきれ ばばぽー てっちん さくらりんご おの ゆめゆめ ガーベラ フトンターレ りよ めがっぺ カイト みーさん akkiy こねる ねこ子 ゆみちん

from: ちゅうりっぷさん

2018/05/31 23:53:39

icon

マヨネーズのことがわかってとても良かったです。