キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/02/12 13:59:27
icon
2月実習:【実践編】「プリン」
こんにちは、進行役の「えみ」です!「2月実習:【予習編】プリン」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。https://bit.l
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「2月実習:【予習編】プリン」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2Dh5eRv
今回は、「プリン液にマヨネーズを入れると、どんな仕上がりになるか」についてのクイズでした。みなさんの回答では、「1. なめらかに仕上がる」と予想された方が多かったですね。
────────────────
1. なめらかに仕上がる : 464 投票
2. 固めに仕上がる : 6 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
プリン液にマヨネーズを入れると・・・
「1. なめらかに仕上がる」でした!
家庭でプリンをつくったら、食感がかたくなってしまった、という経験がある方はいらっしゃいませんか?
これは、加熱するときに、たんぱく質がかたく結合してしまうから。
プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。
さて、今回は【実践編】!
\マヨネーズで!なめらかプリンをつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
【 材料 】(4個分)
牛乳 : 1カップ
卵 : 2個(Mサイズ)
砂糖(上白糖) : 80g
水 : 大さじ1
湯 : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
(2) ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
(3) プリン型4個に(1)を入れ、(2)を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
(4) (3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
なめらかプリンをつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です!
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「なめらかプリン」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2WNYP9m
≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックに、マヨネーズを使ってご自身でつくった「プリン」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は2019年3月中にメールでお送りします。
2.12月の「ハンバーグ」と、2月の「プリン」の両方をつくって料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様に「キユーピー人形(6cm)」をプレゼント!
※当選者には、2019年3月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。
投稿締切:2019年2月28日(木)
※こちらはイメ―ジです。
====================
今年度最後の実習メニュー「なめらかプリン」を、アカデミーの仲間みんなでつくることができたら、と思っています♪
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「なめらかプリン」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2WNYP9m
えみ
icon拍手者リスト
ieyasu、 みかん修行僧、 まゆさよ、 kcuree、 たーくみーこ、 さっちゃんだよ、 きるる、 さるぼぼっそ、 えっちゃんと、 ごん茶、 ぴーやん、 美味しい北日本、 おきよさん、 miwa、 シンディ、 華月結、 ひよちゃん、 にゃおら、 まり、 lovecat、 くるみ、 ゆみちん、 まい、 ミミミミ、 りりる、 さいきん、 ヴィヴィ、 むこう、 yu、 yyyyuuuu、 チビうさぎ、 みっちゃん、 まろにゃ、 tera、 こねる、 にゃん、 のんのん、 junjun、 らぴ、 みほ、 ぶかいく、 西っさん、 ひまたん、 しろ、 えりんぎ♪♪、 suika、 おの、 キュピリカ、 山ちゃん、 ちゃ、 ma-chan、 ひろみ、 どまどまど、 ガク、 まぁーちゃん、 黒猫マダム、 ちゃんの、 チョコポポ、 かもり、 とまと08、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 らっきー、 くっくさん、 ともひめ、 メロンパン、 akkiy、 ccc、 加とっち、 ルミ、 もえ、 ツルツルツル、 q1、 きゃめろん、 oyaji、 フルーツ、 おさと、 ニャジラ、 yasuter、 ぱんだ。、 ココ、 ポニ、 チエちゃん、 ひまわりママ、 トマトロ、 ねこじいさま、 ねこ子、 かこかこ、 にゃー、 なつきのこ、 めがっぺ、 ともちゃん、 マロンウッド、 チョコぷりん、 こみちゃん、 ヒロ、 ベロベロベロ、 江戸っ子、 りん、 ハルル、 みーさん、 ちゅうりっぷ、 シズ、 トクちゃん、 なおくん、 ゆず、 どらみん、 フトンターレ、 YM、 あや、 キュンキュン、 ミケジョ、 龍幸、 ミックン君、
from: さっちゃんさん
2019/02/20 07:17:52
icon
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
スプーンを入れた感触が柔らかく
食べた時もなめらかで驚きました。
icon拍手者リスト
ieyasu、 ようゆう、 チョコぷりん、 ほっぺ、 チョコポポ、 えっちゃんと、 NATSU、 ぴーやん、 美味しい北日本、 ゆみちん、 miwa、 ぱんだ。、 にゃん、 アキルク、 ミケジョ、 まり、 りん、 みく、 ミミミミ、 しろ、 こねる、 えっちゃん、 コーラル、 yasuter、 ひろみ、 ねこ子、 のんのん、