キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/02/12 13:59:27
icon
2月実習:【実践編】「プリン」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「2月実習:【予習編】プリン」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2Dh5eRv
今回は、「プリン液にマヨネーズを入れると、どんな仕上がりになるか」についてのクイズでした。みなさんの回答では、「1. なめらかに仕上がる」と予想された方が多かったですね。
────────────────
1. なめらかに仕上がる : 464 投票
2. 固めに仕上がる : 6 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
プリン液にマヨネーズを入れると・・・
「1. なめらかに仕上がる」でした!
家庭でプリンをつくったら、食感がかたくなってしまった、という経験がある方はいらっしゃいませんか?
これは、加熱するときに、たんぱく質がかたく結合してしまうから。
プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。
さて、今回は【実践編】!
\マヨネーズで!なめらかプリンをつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
【 材料 】(4個分)
牛乳 : 1カップ
卵 : 2個(Mサイズ)
砂糖(上白糖) : 80g
水 : 大さじ1
湯 : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
(2) ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
(3) プリン型4個に(1)を入れ、(2)を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
(4) (3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
なめらかプリンをつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です!
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「なめらかプリン」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2WNYP9m
≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックに、マヨネーズを使ってご自身でつくった「プリン」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は2019年3月中にメールでお送りします。
2.12月の「ハンバーグ」と、2月の「プリン」の両方をつくって料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様に「キユーピー人形(6cm)」をプレゼント!
※当選者には、2019年3月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。
投稿締切:2019年2月28日(木)
※こちらはイメ―ジです。
====================
今年度最後の実習メニュー「なめらかプリン」を、アカデミーの仲間みんなでつくることができたら、と思っています♪
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「なめらかプリン」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2WNYP9m
えみicon拍手者リスト
ieyasu、 みかん修行僧、 まゆさよ、 kcuree、 たーくみーこ、 さっちゃんだよ、 きるる、 さるぼぼっそ、 えっちゃんと、 ごん茶、 ぴーやん、 美味しい北日本、 おきよさん、 miwa、 シンディ、 華月結、 ひよちゃん、 にゃおら、 まり、 lovecat、 くるみ、 ゆみちん、 まい、 ミミミミ、 りりる、 さいきん、 ヴィヴィ、 むこう、 yu、 yyyyuuuu、 チビうさぎ、 みっちゃん、 まろにゃ、 tera、 こねる、 にゃん、 のんのん、 junjun、 らぴ、 みほ、 ぶかいく、 西っさん、 ひまたん、 しろ、 えりんぎ♪♪、 suika、 おの、 キュピリカ、 山ちゃん、 ちゃ、 ma-chan、 ひろみ、 どまどまど、 ガク、 まぁーちゃん、 黒猫マダム、 ちゃんの、 チョコポポ、 かもり、 とまと08、 ましゃ&ヤヤコマ大好き、 らっきー、 くっくさん、 ともひめ、 メロンパン、 akkiy、 ccc、 加とっち、 ルミ、 もえ、 ツルツルツル、 q1、 きゃめろん、 oyaji、 フルーツ、 おさと、 ニャジラ、 yasuter、 ぱんだ。、 ココ、 ポニ、 チエちゃん、 ひまわりママ、 トマトロ、 ねこじいさま、 ねこ子、 かこかこ、 にゃー、 なつきのこ、 めがっぺ、 ともちゃん、 マロンウッド、 チョコぷりん、 こみちゃん、 ヒロ、 ベロベロベロ、 江戸っ子、 りん、 ハルル、 みーさん、 ちゅうりっぷ、 シズ、 トクちゃん、 なおくん、 ゆず、 どらみん、 フトンターレ、 YM、 あや、 キュンキュン、 ミケジョ、 龍幸、 ミックン君、
コメント: 全95件
from: チョコぷりんさん
2019/03/08 10:10:14
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
投稿締切すぎてしまいましたが、初マヨたまごプリン、昨日作ってみました。
オシャレめな耐熱プリン容器がなくて、耐熱食品保存容器を使い作りました。
なめらかさはバッチリで、舌触りの良い優しいお味のプリンになりました。
お砂糖を少し控えめに、卵もSサイズとLサイズとサイズ違いなものを使い、材料が忠実ではなかったためもあり、牛乳の冷たい温度も関係してか、少しゆるく固まりづらかったので、余熱放置と15分追加2セットで作りました。
スイーツ作り苦手で初めてのわりには上手にできたかなと思います。
またチャレンジして作りたいと思います★
from: のりさん
2019/03/02 05:10:26
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
舌に優しい、いい感じのプリンですね。
from: shizukaさん
2019/02/28 22:16:52
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
子供と一緒につくりました♪
なめらかでコクのあるプリンでいつもより美味しかった♡♡♡
from: キュピコレ大好きさん
2019/02/28 21:59:16
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見なもぜひ、おしえてくださいね)
初めて手作りプリンを作ってみました。マヨネーズを入れたらビックリする出来栄えに驚きです。
from: キュピコレ大好きさん
2019/02/28 21:57:27
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
from: harumiさん
2019/02/28 21:20:50
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
マヨネーズを加えるだけで、本当になめらかなプリンができました♪
黄身の濃い卵をつかったら、濃い色のプリンになりました。
美味しかったです(^^)
また作りたいです。
from: うららさん
2019/02/28 18:17:46
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
カラメルのかわりに黒蜜きなこプリンにしてみました。が…プリンだかなんだかわからない写真になってしまいました😢
from: あきこママさん
2019/02/28 17:37:13
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
皆さんの投稿を拝見して、美味しそう♪と思っていました。前回作ったときには、すが入ってしまい、今回はどうかな〜と思っていたら、今回は、容器を変えたせいなのか?!、上手くできましたヽ(=´▽`=)ノ。明日から、学年末テストの高校生へ、ガンバレ!のエールを送るプリンアラモード風♪〜良く言い過ぎました!、プリンのフルーツ添えですね〜(笑)。それにしても、ホントに、マヨネーズのお力は偉大ですね♪。なめらかでコクのあるお店のプリンのお味に仕上がりました!。
from: とまと08さん
2019/02/28 13:53:28
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
リベンジで作ったのですが、今日も35分で固まらず(^^;)
オーブンが壊れたのかな。
アルミホイルを外して、先日より時間を短くして再度焼きました。
カラメルが緩かった・・・プリン液に混ざってしまい、
濃い色のプリンになりましたが、味は美味しかったです。
マヨネーズの味はまったく感じないし、なめらかでした。
これからも作りたいです。
from: ほっぺさん
2019/02/28 09:14:17
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
ココアを入れてほろ苦くしてみました。
レシピ的には全卵2個なので硬くなるかと思いきや、、、これがマヨ効果ですね。
冷やしても硬くならず、なめらかで柔らかい
プリンになりました。
しかも、マヨっぽさ0で美味しい!
また作りたいと思います。
from: 華月結さん
2019/02/27 23:32:54
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
なめらかプリン作りました。
生クリームが冷蔵庫に残っていたので、ゆるくたてて、プリンの上にかけました。
マヨネーズ感はなく美味しく、子供も旦那も喜んで食べてくれました。
from: チョコポポさん
2019/02/26 19:17:39
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
真上から写真撮ると少しプツプツした感じでした。
スプーンを入れると中は柔らかいとろりとなめらかになっていました。
美味しかったです。横から写したたらいい感じです。
皆さんのも美味しそうですね。
from: チョコポポさん
2019/02/26 19:11:49
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
マヨネーズを使ってプリンを作りました。
皆さんも見た事があるあのグラスを置いていたので
いい感じに美味しく出来ました。
なめらかで美味しいプリンでした。マヨネーズ使った事言いましたが
驚いていました。また作ってみます。
from: NATSUさん
2019/02/25 20:17:26
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
★初めて作った★٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
★ニコニコなめらかプリン★
プリンって今まで作った事がないかも
初めて作ったかな?!記憶にないな〜💦
ブラックのコーヒー飲みながらじゃないと頂けない位、私にはとっても甘い甘いプリンでした。子供達も普段はヨーグルト派なのでチョコでニコニコ顔をトッピングして
作って見たよっ🎵食べる?と声掛けると、食べる~🎵たまごのコクが味わえたみたいでたまごの味がする〜おいしい(^^♪って言ってくれたので良かったです
お砂糖を少なくしてまた作って見たいです
from: チョコぷりんさん
2019/03/08 17:28:35
icon
■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
なめらかプリン、今日投稿させていただきましたが、ちなみにカラメルは作らず入れていません。
プリン大好きで市販のものをよく買いますが、カラメルの入っていないものをよく買います。
このままでもやさしいお味でホイップクリームやフルーツ添えても良いかなと思いました♪
icon拍手者リスト
ミミミミ、 キュピリカ、 ieyasu、 みかん修行僧、 candy70、 のんのん、 さいちゃんです、 NATSU、 チョコポポ、 ねこ子、 yasuter、