キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2019/02/12 13:59:27
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2月実習:【実践編】「プリン」
こんにちは、進行役の「えみ」です!「2月実習:【予習編】プリン」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。https://bit.l
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「2月実習:【予習編】プリン」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2Dh5eRv
今回は、「プリン液にマヨネーズを入れると、どんな仕上がりになるか」についてのクイズでした。みなさんの回答では、「1. なめらかに仕上がる」と予想された方が多かったですね。
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1. なめらかに仕上がる : 464 投票
2. 固めに仕上がる : 6 投票
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それではお待ちかねの正解発表です!
プリン液にマヨネーズを入れると・・・
「1. なめらかに仕上がる」でした!
家庭でプリンをつくったら、食感がかたくなってしまった、という経験がある方はいらっしゃいませんか?
これは、加熱するときに、たんぱく質がかたく結合してしまうから。
プリン液にマヨネーズを加えると、乳化された植物油や酢が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、しっとりなめらかにできあがります。
さて、今回は【実践編】!
\マヨネーズで!なめらかプリンをつくってみよう!/
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【 材料 】(4個分)
牛乳 : 1カップ
卵 : 2個(Mサイズ)
砂糖(上白糖) : 80g
水 : 大さじ1
湯 : 大さじ1
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1) 厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
(2) ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。牛乳、残りの砂糖の順に加えて、さらによく混ぜる。
(3) プリン型4個に(1)を入れ、(2)を流し込み、アルミホイルでふたをする。天板に並べて型が半分つかるくらい熱湯(分量外)をはり、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
(4) (3)の粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ、冷やす。
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なめらかプリンをつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です!
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「なめらかプリン」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2WNYP9m
≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックに、マヨネーズを使ってご自身でつくった「プリン」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は2019年3月中にメールでお送りします。
2.12月の「ハンバーグ」と、2月の「プリン」の両方をつくって料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様に「キユーピー人形(6cm)」をプレゼント!
※当選者には、2019年3月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。
投稿締切:2019年2月28日(木)
※こちらはイメ―ジです。
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今年度最後の実習メニュー「なめらかプリン」を、アカデミーの仲間みんなでつくることができたら、と思っています♪
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「なめらかプリン」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2WNYP9m
えみ
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from: チョコぷりんさん
2019/03/08 10:10:14
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■あなたがつくった「なめらかプリン」の写真を投稿してください。

(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
投稿締切すぎてしまいましたが、初マヨたまごプリン、昨日作ってみました。
オシャレめな耐熱プリン容器がなくて、耐熱食品保存容器を使い作りました。
なめらかさはバッチリで、舌触りの良い優しいお味のプリンになりました。
お砂糖を少し控えめに、卵もSサイズとLサイズとサイズ違いなものを使い、材料が忠実ではなかったためもあり、牛乳の冷たい温度も関係してか、少しゆるく固まりづらかったので、余熱放置と15分追加2セットで作りました。
スイーツ作り苦手で初めてのわりには上手にできたかなと思います。
またチャレンジして作りたいと思います★
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