キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/04/13 11:26:23
icon
4月実習:【実践編】「ふわふわ厚焼き玉子」
こんにちは、進行役の「えみ」です!「4月実習:【予習編】ふわふわ厚焼き玉子」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。https:/
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「4月実習:【予習編】ふわふわ厚焼き玉子」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2EGw7x9
今回のクイズは、4月12日(木)をもって締め切らせていただきました。
今回は、ふわふわ厚焼き玉子のつくり方についてのクイズでした。みなさんの回答では、「マヨネーズは多少ダマになっていても大丈夫」と予想された方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズが均一に混ざるまでしっかりと混ぜる 100 投票
2. マヨネーズは多少ダマになっていても大丈夫 937 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
ふわふわ厚焼き玉子をつくるときは・・・
「2. マヨネーズは多少ダマになっていても大丈夫」でした!
コメントで書いてくださった方もいましたが、卵と混ぜたマヨネーズは多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので問題ありません。
さて、今回は【実践編】!
\ふわふわ厚焼き玉子をつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*【 材料 】(2人分)
卵 : 4個
A みりん : 大さじ2
A しょうゆ : 大さじ1/2
大根おろし : 適量
サラダ油 : 適量
キユーピー マヨネーズ : 大さじ1
【 作り方 】
(1)ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
(2)玉子焼き器を熱して油をぬり、(1)をお玉に約1杯入れて全体に広げる。
(3)卵がふくれてきたら箸でつぶし、火が通ったら向こう側から手前に巻く。焼いた卵を向こう側に移し、油をぬって(1)をお玉に約1杯入れ、玉子焼き器全体と巻いた卵の下に広げる。卵に火が通ったら同じように巻く。
(4)(1)がなくなるまで(3)を繰り返す。
(5)(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、大根おろしを添える。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
ふわふわ厚焼き玉子をつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です!
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「ふわふわ厚焼き玉子」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2Hy26Tm
≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックに「ふわふわ厚焼き玉子」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は7月上旬にメールでお送りします。デザインはおたのしみに!
2.4月の「ふわふわ厚焼き玉子」と、6月にご紹介予定の実習メニュー両方に料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様にポストカードをプレゼント!
※当選者には、7月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします
投稿締切:2018年6月30日(土)
(※プレゼント期間は終了いたしました。)
====================
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「ふわふわ厚焼き玉子」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2Hy26Tm
えみ
icon拍手者リスト
ieyasu、 yyyyuuuu、 メロンパン、 lovediva、 みおん、 まろにゃ、 milk 、 S.Kameyama、 さいきん、 ぶかいく、 こばみ、 tomato、 ゆず、 fukiti、 ミッシェル、 みーこ、、 ひまわりママ、 きりきりん、 ゆみちん、 きるる、 いけあや417、 よっこっこ、 まめちゃん、 ブラザートム、 ムーン、 suika、 ニックネーム、 なお、 くまもと、 yu、 ミッキー、 ひろろん☆、 eneru 、 ヴィヴィ、 りいたん、 さるぼぼっそ、 たんたんだんごちゃん、 絵夢、 おの、 kazuboy、 河童、 ちびサンタ、 味噌汁、 とまと08、 くるみ、 ぴーやん、 まゆまゆ、 きよちゃん、 まりこ33、 チロル、 naoneo、 seikko、 コーギー、 ババばーちゃん、 ごん茶、 kobo、 ちい、 akiakiakimi、 タマ&ポポ、 Kuu 、 ぴっぴちゃん、 makimaki、 のんほいちゃん、 ふみみん、 バリコ、 ともみ、 Pom、 ヤキソバ、 ぷるっコ、 ぷみ、 にゃおら、 ほしみ、 まり、 かずんこ、 そのこ、 みいも、 ちゅうきちくん、 しろ、 ごとうのすりきれ、 wakame、 西っさん、 きょこ、 ミケジョ、 qマヨワズp、 こねる、 はまじゃらん、 まあさ1204、 きゃめろん、 miwa、 ぴーちゃん、 せん、 かもり、 てっちん、 ma-chan、 チョコぷりん、 junjun、 スマイリー、 ミルメイ、 ラミー、 ゆうゆう、 ガク、 ぷーこ、 いまいまみ、 くっくさん、 わんこ、 ちゃ、 たすく、 黒猫マダム、 かつおちゃん、 青空、 けい、 ともひめ、 まゆまゆ、 グッピー、 michiko、 chirinn、 ccc、 りりる、 akkiy、 未散、 トランペット、 ひっちゃん、 @あんちゃん、 クレープ、 ココアモカ、 ganmo13、 ぽん太母、 kuroneko316、 鮒寿司、 なおぴぃ、 がらこ、 ココ、 ねねこ、 まぁーちゃん、 ねこ子、 ショウちゃん、 にゃー、 ドラ娘、 こみかん、 はるのすけ、 みく、 ココロ、 ツルツルツル、 さとみ33、 小手、 seika、 ちぃこ、 フルーツ、 yasuter、 もえ、 めめまる、 ヒロ、 tera、 あんこ、 q1、 ゆめゆめ、 マダー、 くまちゃん、 こみちゃん、 りん、 キュンキュン、 なぁ、 ぱいなっぷ~る、 チョコポポ、 のんのん、 su-min、 らぴ、 ゆうちゃんママ、 mmうさぎ、 ともちゃん、 ベロベロベロ、 クノール最高♪、 キュピリカ、 な、 マロンウッド、 りん茶ん、 コスモ、 めがっぺ、 ひまたん、 けんたまま、 ともも、 ツボコ☆、 ミカモ、 はにー、 チエちゃん、 えっちゃんと、 yukiha、 ポニ、 lovecat、 スゲちゃん、 もも♪、 チアみぃ、 みまりのん、 くろちゃん、 屋敷しもべ、 キャサリン、 フトンターレ、 もこもこほぬほぬ、 あおちゃん2、 かこかこ、 ツバキ、
from: ぷみさん
2018/04/24 14:56:34
icon
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
卵切れだったので半分でしました!
とても美味しかったです!
icon拍手者リスト
ieyasu、 さいきん、 fukiti、 kittko、 suika、 チョコポポ、 たんたんだんごちゃん、 akkiy、 chirinn、 ゆめゆめ、 NATSU、 コーギー、 kuroneko316、 wakasaya、 ツルツルツル、 のんの、 kobo、 くっくさん、 ちい、 q1、 マダー、 akiakiakimi、 miwa、 みかん、 あっちゃん、 Kuu 、 lovecat、 nosmile、 くまちゃん、 キュンキュン、 めがっぺ、 ベロベロベロ、 ともも、 ポニ、 フルーツ、 チエちゃん、 りん、 めめまる、 西っさん、 みく、 しろ、 ねねこ、 マショウ、 ヒロ、 ヤキソバ、 ぷるっコ、 ねこ子、 チロル、 ごとうのすりきれ、 のんのん、 yasuter、 えっちゃん、