キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
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from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/05/23 10:32:06
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5月講義:【正解発表】理科「マヨネーズの『乳化』ってなんのこと?」
こんにちは、進行役の「えみ」です!「5月講義:理科マヨネーズの『乳化』ってなんのこと?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。h
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「5月講義:理科 マヨネーズの『乳化』ってなんのこと?」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2Iyfiaw
今回のクイズは、5月22日(火)をもって締め切らせていただきました。
今回は、マヨネーズの粒子の構造についてのクイズでした。みなさんの回答では、「2番」と予想された方が多かったですね。
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1. 「油」の中に、「酢」に包まれた、小さな「卵黄」の粒が分散している構造 95 投票
2. 「酢」の中に、「卵黄」に包まれた、小さな「油」の粒が分散している構造 1023 投票
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それではお待ちかねの正解発表です!
正解は・・・
「2. 『酢』の中に、『卵黄』に包まれた、小さな『油』の粒が分散している構造」でした!
マヨネーズの主な原料は、「卵黄」「油」「酢」の3つ。
もともと油と水分は混ざりませんが、卵黄の「乳化」という力によって混ざり合うことができるようになります。
マヨネーズは、この卵黄の「乳化」の力で油と酢が結びつくことで、できあがります。手作りで材料をかき混ぜてもマヨネーズをつくることはできますが、油の粒が大きいため、油っぽく感じたり分離することがあります。
そこでキユーピーでは油の粒の大きさにこだわり、2/1000~4/1000mm程度まで細かくすることに成功。
キユーピー マヨネーズならではのなめらかな舌触りのヒミツは、ここにあります。この小さな油の粒は、キッチンで大活躍!たとえば、先月みなさんがつくった「厚焼き玉子」。
卵にマヨネーズを加えると、小さな油の粒がたんぱく質の結合をソフトにするため、食感がふわふわに。
しかもこの乳化された油の粒は冷めてもかたまらないため、厚焼き玉子はやわらかいまま!
ほかにも、この小さな油の粒を活かしたキユーピー マヨネーズのおすすめのレシピはたくさんあります。
さっそく次回、6月の実習の授業でみなさんにご紹介しますので、たのしみにしていてくださいね!
えみ
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from: sakunosukeさん
2018/05/30 14:19:09
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マヨネーズを使ったレシピがおいしくなる理由ってこんなところにもありそうですね。
ありがとうございました。
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