キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/06/04 10:48:57
icon
6月実習:【予習編】「パラッと玉子チャーハン」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
キユーピー マヨネーズの特長や歴史、新しい活用方法を学ぶ、ファンクラブ会員限定の学校「キユーピー マヨネーズ アカデミー」。ファンクラブの仲間と一緒に、魅力がいっぱいのマヨネーズの世界をたのしみましょう!
▼キユーピー マヨネーズ アカデミーについてはこちら
http://sp.beach.jp/KEWPIE/academy-intro/
6月の授業は、マヨネーズレシピを実際につくっていただく「実習」の授業です。
今回のメニューは、「パラッと玉子チャーハン」!
油の替わりにキユーピー マヨネーズで炒めると、マヨネーズ中の卵黄により乳化した小さな油の粒子がご飯の一粒一粒をコーティングして、パラッと仕上がります。さらに、コクもアップ!
※「乳化した小さな油の粒子」については、5月の「理科」の授業を思い出してみてくださいね!
https://bit.ly/2IE98Fx
まずは「予習編」として、チャーハンをつくる時に役に立つ豆知識をクイズでご紹介しますので、ぜひご参加くださいね!
────────────────
Q.
一人分のチャーハンをつくる時に必要なキユーピー マヨネーズの分量は「大さじ1」。
これは、あるものの大きさを目安にするのがおすすめです。さて、それは次のうちどちらでしょう?
1) 1円玉一枚分
2) 卵の黄身一個分
────────────────
▼投票はこちらから
(※投票は終了いたしました。)
投票期限:6月10日(日)23:59
コメント投稿では、マヨネーズを入れてつくる「パラッと玉子チャーハン」について、つくる前に思ったことを募集します!
例えば、「マヨネーズの風味はチャーハンに合うのかな?」「ほんとにパラパラになるのか、早く試してみたい!」など、マヨネーズ入りのチャーハンの印象について、感じたことなどのコメントをお寄せくださいね。
▼コメントの投稿はこちら
https://bit.ly/2kCxw01
クイズの正解は、後日【実践編】「パラッと玉子チャーハン」のトピックの中で発表します。
【実践編】では、クイズの答えをふまえて、みんなで一緒にチャーハンをつくってみたいと思います!たのしみにしていてくださいね。
それでは、みなさんの回答をお待ちしています!
えみ
・・・・・・・・・・・・・・・
※6月11日(月)に、下記のトピックで正解発表をおこないました。
▼【実践編】「パラッと玉子チャーハン」はこちらから
https://bit.ly/2LEuUKB
・・・・・・・・・・・・・・・icon拍手者リスト
美味しい北日本、 ミッキー、 くっくさん、 ごん茶、 ひまたん、 ムーン、 tomkun、 まゆまゆ、 ヤキソバ、 鮒寿司、 michiko、 てっちん、 まり、 マダー、 qマヨワズp、 らっきー、 ラミー、 メロ、 のんの、 黒猫マダム、 でべそ、 ぽんで、 こみかん、 ドラ娘、 とまと08、 クレープ、 りんりん、 あそちゃむ、 きゃめろん、 moko、 りょー、 ゆみちん、 ごとうのすりきれ、 くろみ、 ショコラ、 そのこ、 q1、 めめ吉、 バリコ、 ひまわりママ、 ccc、 まあさ1204、 suika、 こねる、 たまちゃん、 ひろろん☆、 みみ、 みっちゃん、 西っさん、 さいきん、 くるみ、 ともちゃん、 ももりんちゃん、 くまちゃん、 さとみ33、 まゆまゆ、 ヴィヴィ、 チョコぷりん、 junjun、 テルチャン、 ルミ、 うさぎおかあさん、 味噌汁、 ma-chan、 ガク、 にゃー、 mint7、 takanao、 ラムネ、 おの、 がらこ、 はにー、 かもり、 クリームあんみつ、 メーパン、 ツバキ、 けいちゃん、 ニャジラ、 にゃんこまま、 わんこ、 まなたろう、 ちゃ、 もえ、 akkiy、 ショウちゃん、 ココロ、 ミルメイ、 あんこ、 りりる、 みーこ、、 フルーツ、 よっこっこ、 yasuter、 かこかこ、 ふなきち、 まりもも、 ねこ子、 Y、 akiakiakimi、 クノール最高♪、 tera、 りよ、 ともも、 はるのすけ、 ともひめ、 いまいまみ、 ねこじいさま、 ゆうちゃんママ、 キュンキュン、 にゃおら、 su-min、 コスモ、 どらみん、 さく、 にゃん、 チョコポポ、 チエちゃん、 おいどん、 めがっぺ、 Amy、 ひっちゃん、 ちゅうきちくん、 キュピリカ、 あおちゃん2、 ミケジョ、 のんのん、 ぴーやん、 マロンウッド、 しろうさ、 chirinn、 まぁーちゃん、 りん、 kobo、 ばばぽー、 えっちゃんと、 kuroneko316、 りん茶ん、 ベロベロベロ、 nosmile、 ヒロ、 ツルツルツル、 みーさん、 lovecat、 くまもと、 フトンターレ、 まあ~さん、
コメント: 全238件
from: まりさん
2018/06/10 19:42:31
icon
■マヨネーズを入れてつくる「チャーハン」について、つくる前に思うことをお聞かせください!
※チャーハンの料理写真は、後日【実践編】としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
卵の黄身一個分ぐらいはないとね!
美味しいパラパラチャーハンができそう♪
from: コニャロメさん
2018/06/10 00:21:19
icon
■マヨネーズを入れてつくる「チャーハン」について、つくる前に思うことをお聞かせください!
※チャーハンの料理写真は、後日【実践編】としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
やったことないから試してみたい!!!パラパラチャーハンわたしでも作れるかしら。。。
from: peridotさん
2018/06/09 15:43:46
icon
■マヨネーズを入れてつくる「チャーハン」について、つくる前に思うことをお聞かせください!
※チャーハンの料理写真は、後日【実践編】としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
いつもサラダ油で作っていたので今度はマヨネーズで作ってみます。
パラパラになるか楽しみ♪
from: のんのさん
2018/06/09 14:13:55
icon
■マヨネーズを入れてつくる「チャーハン」について、つくる前に思うことをお聞かせください!
※チャーハンの料理写真は、後日【実践編】としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
パラパラチャーハンなかなか難しいですよね。
マヨネーズに期待!
from: 黒猫マダムさん
2018/06/09 14:04:24
icon
■マヨネーズを入れてつくる「チャーハン」について、つくる前に思うことをお聞かせください!
※チャーハンの料理写真は、後日【実践編】としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
いつもどれくらいいれたらいいかな?と思ってました。タイムリーな質問に感激です!! 私はくるんと丸を描くように入れてるので、量的には卵の黄身位になります。
なので、2番の「卵の黄身一個分」に投票しました。
from: ムーンさん
2018/06/23 19:44:16
icon
■マヨネーズを入れてつくる「チャーハン」について、つくる前に思うことをお聞かせください!
※チャーハンの料理写真は、後日【実践編】としてご案内する別のトピックに投稿してくださいね。
ベチャベチャになりがちなので、パラパラになりたい!
icon拍手者リスト
美味しい北日本、 ミッキー、 くっくさん、 ツルツルツル、 ゆみちん、 さいきん、 yasuter、 ねこ子、 ムーン、