キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/08/10 11:56:24
icon
8月実習:【実践編】「マヨソテー」
こんにちは、進行役の「えみ」です!
「8月実習:【予習編】マヨソテー」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2vxM9aI
今回は、マヨソテーをつくる時に、具材をいれるタイミングについてのクイズでした。みなさんの回答では、「マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら」と予想された方が多かったですね。
────────────────
1. マヨネーズをフライパンに入れた直後 5 投票
2. マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら 447 投票
3. マヨネーズが全部溶けてから 2 投票
4. マヨネーズからこんがり香ばしい香りがしてきたら 3 投票
────────────────
それではお待ちかねの正解発表です!
フライパンに火をかけた後、具材を入れるタイミングは・・・
「2. マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めてきたら」でした!
コメントでは、日ごろからマヨソテーをつくっているという方や、CMでのつくり方がヒントになった方もいらっしゃいましたね。さて、今回は【実践編】!
ただいま放送中のCMでも登場する、今の時季にぴったりの「なす」を使ったマヨソテーをご紹介します。
\なすと鶏むね肉のマヨソテーをつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
【 材料 】(2人分)
なす : 2本
ピーマン : 2個
鶏むね肉 : 1枚
塩 : 少々
こしょう : 少々
キユーピー マヨネーズ : 大さじ2
【 作り方 】
(1) なすは縦半分に切って斜めに切れ目を入れ、長さ4等分に切り、水にさらして水気をきる。ピーマンは乱切りにする。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。
(2) フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、鶏むね肉、なす、ピーマンの順に加えて炒める。火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
今回はなすを使いましたが、他の野菜を使ったマヨソテーも大歓迎!
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。
▼「マヨソテー」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2M6eYFF
≪プレゼントのお知らせ≫ ===
1.こちらのトピックに「マヨソテー」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は11月上旬にメールでお送りします。
2.8月の「マヨソテー」と、10月の実習メニューの両方に料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様にポストカードをプレゼント!
※当選者には、11月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします
投稿締切:2018年10月31日(水)※こちらはイメ―ジです。
今回のデザインでは、キユーピーが◯◯◯のコスチュームを着ています。おたのしみに!
====================
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
▼「マヨソテー」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2M6eYFF
えみicon拍手者リスト
ieyasu、 yyyyuuuu、 美味しい北日本、 yu、 ミミミミ、 せん、 ppn、 マショウ、 さいきん、 さるぼぼっそ、 ことりん♪、 takanao、 トマトロ、 こばみ、 ひと、 ゆうちゃんママ、 ちゃちゃ、 suika、 シャンシャン1号、 ルミ、 ひろろん☆、 せみ、 クレープ、 たーくみーこ、 バリコ、 ゆっきーなママ、 グッピー、 ニックネーム、 ぴーやん、 ぷるっコ、 鮒寿司、 りりる、 とまと08、 fmasato、 かなめん、 ganmo13、 たくぼん、 みく、 ともちゃん、 ともひめ、 まい、 ちゅうりっぷ、 tera、 コーギー、 キュピリンリン、 まっきーにゃ、 めめまる、 チョコぷりん、 ゆず、 くまちゃん、 ミックン君、 しろ、 どんぐり0825、 ちびサンタ、 lovecat、 junjun、 mimi熊、 ごとうのすりきれ、 こみかん、 めめ吉、 qマヨワズp、 チョコポポ、 ショコラ、 えっちゃんと、 akkiy、 きゃめろん、 にゃー、 まり、 ツルツルツル、 ヒロ、 ミルメイ、 キューピー、 penchan、 のんのん、 あり姫、 q1、 ラミー、 と、 キュピリカ、 ごん茶、 黒猫マダム、 さとみ33、 ひまわりママ、 ma-chan、 ラムネ、 ちゃ、 なおぴぃ、 miko、 くっくさん、 まろにゃ、 かこかこ、 キュンキュン、 まぁーちゃん、 ヴィヴィ、 ミッキー、 ドラ娘、 こねる、 おの、 ふさっ子、 ぶかいく、 わんこ、 コスモ、 chirinn、 kuroneko316、 かもり、 未散、 けいちゃん、 ニャジラ、 ねこ子、 メロンパン、 フルーツ、 がらこ、 yasuter、 めがっぺ、 クマシー、 こみちゃん、 ポニ、 akiakiakimi、 ぱんだ。、 やまちゃん、 りん、 ひまたん、 にゃん、 チエちゃん、 ねこじいさま、 ゆみちん、 ハルル、 みーこ、 りよ、 ベロベロベロ、 みまりのん、 ミケジョ、 カイト、 さくらこ、 あや、 フトンターレ、 マロンウッド、 にゃおら、 えばちゃん、 西っさん、
コメント: 全106件
from: あきこママさん
2018/10/30 22:39:15
icon
■あなたがつくった「コクがアップ!マヨソテー」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
今日のマヨソテーは、ピーマンとトマトとしめじと砂肝で。生のトマトをマヨネーズで炒めていくと、トマトクリームのような感じで、他の具材に絡んでいきました。トマトの旨味とマヨネーズのコクとまろやかさで、塩コショウを軽くしただけで、とても美味しくできました。
from: こうはくまんぼうさん
2018/10/20 03:24:58
icon
■あなたがつくった「コクがアップ!マヨソテー」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
さつま揚げとシイタケとパプリカのマヨソテー
さつま揚げの食感がたまらないです。
from: yyyyuuuuさん
2019/02/23 13:20:42
icon
■あなたがつくった「コクがアップ!マヨソテー」の写真を投稿してください。
いつもは炒めないレタスもマヨソテーに!
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
意外にも子供が気に入り、また作ってと言われました。
卵もマヨネーズいり♡
コクがアップして簡単で美味しいです。
icon拍手者リスト
ieyasu、 さいちゃんです、 NATSU、 ぶかいく、 yasuter、 yyyyuuuu、