新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2018年3月~2019年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。2019年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」をおたのしみください。

サークル内の発言を検索する

icon

10月実習:【実践編】「マヨ鶏」

こんにちは、進行役の「えみ」です!「10月実習:【予習編】マヨ鶏」では、たくさんの投票と解答コメントをありがとうございました。https://bit.

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「10月実習:【予習編】マヨ鶏」では、たくさんの投票と解答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2ILwFp7

今回は、鶏むね肉がやわらかくなる理由についてのクイズでした。みなさんの解答では、「2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」と予想された方が多かったですね。「マヨ鶏をこんな風にたのしんでいます」というコメントや、「さっそく試してみたい」というコメントもいただきました。

────────────────
1. マヨネーズに含まれる水分が、鶏肉にしみこむから : 6 投票
2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから : 585 投票
────────────────

それではお待ちかねの正解発表です!
鶏むね肉がやわらかくなる理由は・・・
「2. マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用したり、油が肉をコーティングするから」でした!

マヨネーズに含まれる酢が、鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなり、鶏肉の臭みも消すことができます。
また、乳化された植物油が鶏肉をコーティングするため、パサパサになるのを防いでくれます。
マヨネーズと他の調味料とを合わせて漬け込むと、下味もついて手軽でおいしいおかずメニューに♪

さて、今回は【実践編】!
みそとマヨネーズを使ったマヨ鶏レシピをご紹介します。
\鶏むね肉のみそマヨ焼きをつくってみよう!/
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

【 材料 】(2人分)
鶏むね肉 : 1枚
キャベツ : 2枚
トマト : 1/2個
A 合わせみそ : 大さじ2
サラダ油 : 適量
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ2

【 作り方 】
(1) 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加え、約10分漬け込む。
(2) キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。
(3) フライパンに油をひいて熱し、(1)を両面焼く。火が通ったら、残りの(1)のたれを入れ、からめて焼く。
(4) 器に(3)を盛りつけ、(2)を添える。



*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

今回は、合わせみそを使ったレシピを紹介しましたが、しょうゆやカレー粉、オイスターソースなど、他の調味料とマヨネーズを合わせたマヨ鶏メニューでも大歓迎!

マヨ鶏をつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「マヨ鶏」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2QzzwUO

≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックに「マヨ鶏」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は11上旬にメールでお送りします。

2.8月の「マヨソテー」と、10月の「マヨ鶏」の実習メニューの両方に料理写真を投稿いただいた方には、
抽選で30名様にポストカードをプレゼント!
※当選者には、11月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。

投稿締切:2018年10月31日(水)

※こちらはイメ―ジです。
今回のデザインでは、キユーピーが◯◯◯のコスチュームを着ています。おたのしみに!
====================

みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!

▼「マヨ鶏」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2QzzwUO

えみ

icon拍手者リスト

ieyasu ミミミミ yyyyuuuu 美味しい北日本 yu シズ せん シャンシャン1号 トマトロ ネネ チョコポポ junjun qマヨワズp マショウ キラチラ わんこ とまと08 さいきん chirinn miwa ぶかいく miko いまいまみ ぴーやん メロンパン もえ 山ちゃん Haru茶 にこにこひまわり あん みっちゃん キュンキュン ひるね コスモ ミックン君 ヒロ こねる omi さるぼぼっそ しろ ヴィヴィ まり サイゴン ann q1 熾月 にゃおら のんのん にゃー ドラ娘 ガク こばみ きき よこーた きゃめろん おおちゃん ひまわりママ かこかこ くっくさん ゆみちん ツルツルツル ともひめ なおぴぃ まろにゃ けいちゃん ねこ子 ミルメイ ぱんだ。 りん ココ ☆えり★ Otona♪ ma-chan ピロー ルミ がらこ りりる ショウちゃん ハルル 鮒寿司 ganmo13 yu_ukokko 未散 ニャジラ はるのすけ ラミー キュピリカ ことりん♪ 味噌汁 おの ふなきち yasuter まぁーちゃん tera こみかん マロンウッド 江戸っ子 lovecat こみちゃん トクちゃん にゃん フルーツ らっきー ねーむ みつるん めぐ8 ゆうゆう あおちゃん2 ひまたん 西っさん チョコぷりん ともちゃん akiakiakimi nosmile ヒロ みるみる みーさん kuroneko316 ミケジョ ポニ ちゃ ごん茶 クノール最高♪ あんこ たっちようこ チエちゃん ゆず えっちゃんと ぶう NATSU ベロベロベロ めがっぺ フトンターレ

from: junjunさん

2018年10月31日 18時52分25秒

icon

■あなたがつくった「やわらかマヨ鶏」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)

今我が家では液みそを使っているので、液みそで作りました。
焼くとすぐたち込める味噌とマヨネーズの焼き香りに焦げないかなぁと思いつつ作りました。
こんな感じにできました。