キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
from: キユーピー マヨネーズ ファンクラブ スタッフさん
2018/12/26 15:43:31
icon
【特別実習】マヨネーズでサクサク!天ぷら&かき揚げをつくってみよう!
こんにちは、進行役の「えみ」です!みなさん、いつもキユーピーマヨネーズアカデミーの授業にご参加いただきありがとうございます!今年4月に開校してから、キ
こんにちは、進行役の「えみ」です!
みなさん、いつもキユーピー マヨネーズ アカデミーの授業にご参加いただきありがとうございます!
今年4月に開校してから、キユーピー マヨネーズについてたくさんの知識や活用レシピを学んできましたね。
アカデミーでは、3月に「卒業試験」をおこなう予定です。
▼対象のメニュー一覧はこちら
https://bit.ly/2S1ORPa
そこで今回は、みなさんの卒業を応援するため、「特別実習」を実施したいと思います!
テーマは、この時季にぜひ試していただきたい「天ぷら」と「かき揚げ」!マヨネーズを使うことで、カラッとサクサクに仕上がりますよ♪
それでは、さっそく特別実習をはじめましょう!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
\マヨネーズで!サクサク天ぷら/
▼作り方はこちら
https://bit.ly/2JrRk1G
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
\マヨネーズで!サクサク 小えびと野菜のかき揚げ/
▼作り方はこちら
https://bit.ly/2Q6eE7N
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
天ぷらやかき揚げがベタッと油っぽくなってしまう理由は、衣に水分が残っているから。
マヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散し、衣の中の水分を残さずに揚げることができるので、カラッとサクサクに仕上がります。
▼衣のつくり方などのポイントがわかる動画はこちら
「天ぷら」もしくは「かき揚げ」をつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の特別実習は参加完了です。
▼「天ぷら」「かき揚げ」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2EGVcwe
みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!
えみ
icon拍手者リスト
ieyasu、 のり、 ごうくん、 こうぼ、 akiakiakimi、 シンディ、 ひまたん、 せん、 にゃおら、 シズ、 usa、 美味しい北日本、 みおん、 かずちゃん、 るーく、 ちゃんの、 ヤキソバ、 ミミミミ、 ちゅうりっぷ、 ショコラ、 ちい、 チョコポポ、 キュンキュン、 junjun、 ケンキュピー、 ヴィヴィ、 はん、 メロンパン、 トマトロ、 ココ、 Y、 ニコニコ、 ともちゃん、 マロンウッド、 まりみ0817、 りりる、 マリリン、 ブラザートム、 バリコ、 ぷるっコ、 まり、 ぶかいく、 ピロー、 てっちん、 かなこ0304、 らぴ、 miwa、 akkiy、 akatonbo、 saku、 yu、 まい、 くっくさん、 ジルス、 こまちちゃん、 ヒロ、 シャンシャン1号、 と、 きゃめろん、 ルミ、 鮒寿司、 キュピリカ、 q1、 でべそ、 ランナーともきち、 こねる、 にゃー、 もこもこほぬほぬ、 コーンスープ少女、 トクちゃん、 まろにゃ、 しろ、 アッチャン、 にゃん、 がらこ、 まぁーちゃん、 ゆみちん、 ガク、 ハル、 ma-chan、 えっちゃんと、 チエちゃん、 ひまわりママ、 ねこじいさま、 ちびサンタ、 にゃんこまま、 けいちゃん、 ちゃ、 ごん茶、 とまと08、 ともひめ、 たくぼん、 Sunny4296、 ラミー、 りん、 ねこ子、 ニャジラ、 フルーツ、 チョコぷりん、 西っさん、 ツルツルツル、 山ちゃん、 ハルル、 ババばーちゃん、 ぱんだ。、 NATSU、 えばちゃん、 ベロベロベロ、 ヒゲパパ、 めがっぺ、 yasuter、 かこかこ、 りん茶ん、 らっきー、 もえ、 ミケジョ、 lovecat、 のんのん、 おの、 フトンターレ、 tera、 ゆず、 ミックン君、 みき、 ポニ、 suika、
from: ここちゃんのさん
2019/01/23 00:01:39
icon
■あなたがつくった「天ぷら」もしくは「かき揚げ」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
2009年 8月に静岡地方を襲った地震で油を台所一面にぶちまけてしまいました。私の住んでいた袋井市は震度5強でした。柱が悲鳴をあげるようにミシミシ音を立てて、近所の家のトタンが剥がれるような大きな音が聞こえてきました。揚げ物の油の後片付けを冷めて直ぐにやっておけばこんな事にはならずに済んだのにと悔やんだものです。
ただ、油で揚げている最中に地震が来なくて本当に良かったです。それ以来、家で揚げ物はやっていませんでした。久しぶりの天ぷら自宅で作りました。里芋とレンコンの天ぷらです。衣の食感が軽く感じました。油は直ぐに片づけました。この企画がなかったら、きっと揚げ物は自宅でしなかったかも。
icon拍手者リスト
ieyasu、 まろにゃ、 シズ、 usa、 美味しい北日本、 あきこママ、 らぴ、 ほっぺ、 くっくさん、 ぱんだ。、 のんのん、 チョコポポ、 ゆみちん、 ぶかいく、 ミミミミ、 ミニィ、 ねこ子、 にゃん、 yasuter、