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キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期

キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期>掲示板

公開 公式サークル

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

このサークルは2018年3月~2019年3月の期間限定「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第一期」です。現在、コメント投稿等の各機能はご利用いただけません。2019年4月からは「キユーピー マヨネーズ アカデミー 第二期」をおたのしみください。

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12月実習:【実践編】「ハンバーグ」

こんにちは、進行役の「えみ」です!「12月実習:【予習編】ハンバーグ」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。https://bi

こんにちは、進行役の「えみ」です!

「12月実習:【予習編】ハンバーグ」では、たくさんの投票と回答コメントをありがとうございました。
https://bit.ly/2rnXI1M

今回は、ハンバーグをつくるときに入れる、最適なマヨネーズの量についてのクイズでした。みなさんの回答では、「卵の黄身1個分(大さじ1)」と予想された方が多かったですね。

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・卵の黄身1個分(大さじ1) : 454 投票
・卵の黄身2個分(大さじ2) : 37 投票
────────────────

それではお待ちかねの正解発表です!
ひき肉300g(4人分目安)でハンバーグをつくる時に最適な、キユーピーおすすめのマヨネーズの量は・・・
「卵の黄身1個分(大さじ1)」でした!

肉だねにマヨネーズを混ぜ込んでおくと、乳化された植物油の細かな粒子が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにし、ふんわりジューシーに仕上がります。

肉だねに入れるマヨネーズの量は、「ひき肉の量の5%」がポイント。
4人分目安のひき肉300gに対しては、マヨネーズ「大さじ1(卵の黄身1個分)」の量が目安ということを、ぜひ覚えてくださいね。

さて、今回は【実践編】!
\マヨネーズで!ジューシーハンバーグをつくってみよう!/
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【 材料 】(2人分)
A 合いびき肉 : 150g
A 塩 : 少々
A こしょう : 少々
A ナツメグ : 少々
A キユーピー マヨネーズ : 大さじ1/2
玉ねぎ : 1/4個
卵 : 1/2個
牛乳 : 大さじ1
パン粉 : 大さじ3
サラダ油 : 適量
B トマトケチャップ : 大さじ3
B ウスターソース : 大さじ1
(つけあわせ)クレソン、赤パプリカ、黄パプリカ :適量

【 作り方 】
(1) 玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
(2) パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
(3) ボウルにA、(1)、(2)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
(4) フライパンに油をひいて熱し、強火で(3)の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
(5) フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、(4)にかける。
(6) (4)の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。



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ハンバーグをつくり、こちらのトピックに料理写真を投稿いただいたら、今回の実習授業は参加完了です。
つくる過程での発見や、食べてみて感じたことなど、写真とあわせてぜひ感想をお寄せくださいね。

▼「ハンバーグ」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2G5hmd8

≪プレゼントのお知らせ≫ ==========
1.こちらのトピックにご自身でつくった「ハンバーグ」の写真を投稿された方「全員」に壁紙をプレゼント!
※壁紙は2019年3月中にメールでお送りします。

2.12月の「ハンバーグ」と、2019年2月の実習メニューの両方に料理写真を投稿いただいた方には、抽選で30名様に「キユーピー人形(6cm)」をプレゼント!
※当選者には、2019年3月中にメールでお届け先入力フォームをお送りします。

投稿締切:2019年2月28日(木)

※こちらはイメ―ジです。
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みなさんからのたくさんの写真を、たのしみにお待ちしています!

▼「ハンバーグ」の写真投稿はこちらから
https://bit.ly/2G5hmd8

えみ

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from: のりさん

2019年03月04日 16時43分06秒

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■あなたがつくった「ジューシーハンバーグ」の写真を投稿してください。
(つくってみた感想や、驚き・発見などもぜひ、おしえてくださいね)
粗挽きで作ってみました。マヨネーズを使うことで粘りが出て、形の崩れも少なかったです。コクが出ますね。

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